28.01.2017 / 13:18

Самая тиражная книга 2016 г. по-белорусски — подарок Лукашенко первокласснику 10

За прошедший 2016 год в стране зарегистрировано 9581 название книг (на 6,7% меньше чем в 2015 году). Их общий тираж составил 23,1 млн экземпляров (на 7% больше чем в 2015 году).

Об этом рассказала корреспонденту газеты «Звязда» директор книжной палаты Елена Иванова.

Средний тираж одной книги в прошлом году составил 2,5 тыс., а на одного жителя нашей страны издано около 2,4 книги.

Десятка издательств-лидеров по тиражу обеспечивает около 64% выпуска книг, специалисты утверждают, что это свидетельствует о достаточно высокой концентрации бизнеса.

Возглавляет десятку минское издательство «Аверсэв», которое выпускает преимущественно учебную литературу для школы.

Издательство «Харвест», которое в прежние годы обеспечивала около 25% выпуска книг по названиям и более 40% по тиражу, второй год подряд не попадает в рейтинг первой десятки по тиражу, а среди лидеров по количеству названий занимает 5-ю позицию (как и в 2015-м).

По количеству названий издательские мощности распределены более равномерно. Лидеры обеспечивают лишь 24,7% общего количества названий, а возглавляет их тоже «Аверсэв».

Основное количество книг — более 70% — по-прежнему выпускается в столице. Значительным издательским центром в прошлом году был и Мозырь. Местное издательство «Белый ветер» вывела Гомельскую область в лидеры среди областей и по тиражу, и по количеству названий.

Какие же книги издавались в прошлом году в Беларуси? 51% книг занимают учебные издания, 17% — научные и научно-популярные, по 6,6% и 7,2% в справочных и производственных.

Падение продолжается в таком значимом сегменте, как художественная литература, — минус 9,7% по количеству названий и минус 35% по тиражу.

По мнению директора книжной палаты, здесь все больше сказывается влияние интернета, электронных книг и замещение ими изданий в бумажной форме. Эти же факторы могли повлиять и на уменьшение показателей в области научной литературы. Таких изданий в прошлом году выпущено на 11,3% меньше по названиям и на 22,5% — по тиражу.

Однако все страхи, что интернет окончательно погубит бумажную книгу, не оправдались. Как диск никогда не заменит живого концерта, так и электронная книга не заменит бумажную. 

Что касается книг на белорусском языке, их в 2016 году выпущено тысяча сто двадцать два наименования тиражом более 3,7 млн.

От общего числа это 11,7% по названиям и 16,2% по тиражам. Это практически повторяет результаты 2015 года.

Самой тиражной в сегменте книг на белорусском языке является учебная литература, совокупный тираж которой в 2016 году составил 3,2 млн экземпляров, или 84,8% всех белорусскоязычных книг.

Так, на белорусском языке тиражом свыше 100 тысяч экземпляров выпущены учебные издания «Падарожжа ў свет музыкі» (114 тысяч), «Беларусь — наша Радзіма: Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лукашэнкі першакласніку» (118,4 тысячи), учебники по белорусскому языку и литературе.

Средний тираж художественной литературы на белорусском языке составил 800 экземпляров.

Среди изданий наибольшим тиражом — 30,4 тысячи в издательстве «Мастацкая літаратура» вышел сборник поэзии «Сэрцам народжаны спеў».

Это же издательство выпустило еще две тиражные книги: сборник рассказов и сказок «Голас душы і сэрца» (22,6 тысячи), издание Михася Чернявского «Страла Расамахі» (22,6 тысячи).

Значительными тиражами издавались произведения белорусских классиков — Мележа, Купалы, Короткевича, Шамякина, Янки Мавра. Они выходили в государственных издательствах и в издательстве «Попурри».

0
МатрУна / Ответить
28.01.2017 / 13:26
нияки гэта не падарунак за яе грошы бацьки плацяць. ...лепш бы Я.Маура выдали усим дзеткам - "Палеския рабинзоны". Убиваюць имя прэзыдэнта у галаву дзецям з маленства . Брыдка ад гэтага .
0
М113 / Ответить
28.01.2017 / 13:27
Японскім жаўнерам таксама выдавалі цыгарэты асабіста ад імя імператара. А ў СССР спадар Сталін асабіста быў адказны за шчаслівае дзяцінства кожнага школьніка, аб чым ім перыядычна нагадвалі. Страшна ўсё гэта, калі падумаць. Гэты "падарунак прэзідэнта", я лічу, такі чарговая мяжа.
2
Мишка / Ответить
28.01.2017 / 13:44
А какой тираж книг нашего единственного нобелевского лауреата? Это позор, что за границей Алексиевич знают, читают и узнают больше, чем в Беларуси
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера