28.01.2017 / 16:51

Дворкович: задолженность Беларуси перед Россией за газ достигла 550 млн долларов 31

Россия настаивает на оплате Беларусью долга за поставки газа в прошлом году в полном объеме, подвижек в переговорах по этому вопросу пока нет, заявил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.

Reuters.com

«Ведем переговоры. Прогресса нет. Аргументация не меняется. Меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых. Мы в любом случае настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее», — сказал Дворкович.

«По нашему мнению, порядка 550 млн долларов, по нашим расчетам», — сказал он, отвечая о сумме долга Беларуси за поставки газа из России.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке.

Как ранее заявлял вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, Минск рассчитывает, что компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Москвой будет найдено не позднее I квартала 2017 года. Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы сокращение поставок российской нефти в Беларусь было компенсировано альтернативными вариантами.

0
Аляксандр / Ответить
28.01.2017 / 17:20
Ну что экономические грамотеи? Деньгами тунеядцев будете транш делать?)))
3
LMI / Ответить
28.01.2017 / 17:29
Пару мілярдаў набярэм і "сяброўству" аўтаматычна прыйдзе кабздец, Далей будуць адносіны як з Украінай да 2014 (то бок не вайна адкрытая, але і не сяброўства, не кажучы пра хлусьлівае "братэрства")
4
мінак / Ответить
28.01.2017 / 17:29
Што значыць не палітык, а дагматык гаспадарнік. Саюзнікам і блізкім сябрам доўг спісываецца амаль аўтаматчына, пасля сяброўскай цёплай размовы за чаем. На тое яны і саюзнікі. А Дварковіч хоча загнаць сяброў у доўгавую кабалу.
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера