28.01.2017 / 19:19

Стали известны подробности ареста российских хакеров из «Шалтай-Болтай» 6

Сотрудники ФСБ РФ задержали предполагаемого создателя сайта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева еще в октябре 2016 года, а в субботу, 28 января, об этом сообщило агенство «Росбалт» со ссылкой на собственный источник. Аникеев был взят под стражу в Санкт-Петербурге, куда он прилетел из Украины.

Группировка стала известна после публикации переписки высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича, отмечает DW.

Как пишет «Росбалт», Аникеева «выманили» с Украины, откуда он «возвращаться не собирался». ФСБ предъявила ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Кроме того, накануне сообщилось о задержании еще одного участника группировки «Шалтай-Болтай». По данным издания, им оказался сотрудник центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев. Он был взят под стражу в декабре 2016 года. Вместе с ним был задержан также один из руководителей ЦИБ Сергей Михайлов и топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

По данным СМИ, именно Михайлов и был куратором группировки «Шалтай-Болтай» в последние месяцы, а Докучаев являлся непосредственным исполнителем взломов. 

Сейчас они проходят по делу о госизмене.

2
М113 / Ответить
28.01.2017 / 19:30
З гэтага можна зрабіць высновы, што нават у злачынных структурах ёсць яшчэ адэкватныя айцішнікі. Але ж застаюцца і тыя, хто будзе сваімі рукамі ставіць блакіроўкі ды зліваць інфу аб карыстальніках чарговаму гестапа.
1
Заходні Беларус / Ответить
28.01.2017 / 20:16
...ох как ещё много инфы выплывет наружу - это только начало, айтишники не фраера, у них вся инфа на нескольких серверах тихо пока лежит...в виде страховки так сказать...гэбэшные рыла конечно роют сейчас ...но под ногами земля уже дрожит, ох дрожит, и главный пахан по ведомству вспотел походу факт.
0
Заходні Беларус / Ответить
28.01.2017 / 22:32
..."New York Times: аресты в центре кибербезопасности ФСБ кое-что объясняют Аресты заместителя главы Центра компьютерной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева и топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова по обвинению в государственной измене, возможно, объясняют, откуда американские службы безопасности получили надежные доказательства вмешательства российских хакеров в президентские выборы на стороне Дональда Трампа, пишет New York Times. Бывший глава отдела ЦРУ по операциям в России Стивен Холл сказал, что связать аресты в Москве с информацией, полученной американскими спецслужбами, представляется ему «соблазнительным и вполне резонным». При этом он оговорился, что Россия не является правовым государством, а потому обвинения в государственной измене там могут предъявить не только настоящим изменникам. Бывшие сотрудники спецслужб подтвердили газете, что решающую роль в разоблачении российского государственного хакерства сыграли «человеческие ресурсы в России». Собеседник издания пояснил, что спецслужбы США не хотели объявлять о «высокой степени уверенности» в точности своей информации и публиковать отчет, чтобы не побуждать российские власти к поиску «кротов» в своих спецслужбах. Лишь спустя месяц после выборов, 9 декабря, ЦРУ официально объявило о том, что кибер-атаки в период президентских выборов в США осуществлялись хакерами, связанными с Кремлем, и их целью было не просто «посеять недоверие к демократическим институтам», но привести в Белый дом Дональда Трампа. К этому выводу «с высокой степенью уверенности» пришли все американские спецслужбы. Как следует из публикаций российских СМИ, аресты в Центре информационной безопасности ФСБ и «Лаборатории Касперского» были проведены 5-6 декабря. ФСБ и российские суды отказываются подтвердить аресты в Центре компьютерной безопасности, «Лаборатория Касперского» подтвердила арест своего сотрудника"...
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера