28.01.2017 / 19:42

«Кирилл, побойся Бога!» — тысячи петербуржцев протестовали против передачи РПЦ Исаакия 18

Акция протеста против переподчинения Исаакиевского собора РПЦ собрала, по разным оценкам, от трех до семи тысяч человек. Демонстрация сторонников этого решения собрала 10—15 прокремлевских активистов.

В субботу, 28 января, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялась новая акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Формально это была встреча нескольких депутатов с избирателями, поскольку городская администрация не разрешила им собрать митинг.

Предыдущая акция в Петербурге состоялась 13 января. Подробный анализ ситуации читайте на nn.by.

Участники протестной акции на Марсовом поле оценивали количество пришедших по-разному — от трех до семи тысяч человек. Многие приходили только для того, чтобы поставить свою подпись под двумя петициями: с требованием отменить передачу собора РПЦ и с призывом к отставке губернатора города Георгия Полтавченко, который это решение санкционировал.

Несмотря на то, что формат встречи депутатов с избирателями не предполагает наличия лозунгов и транспарантов, некоторые пришли с самодельными плакатами с надписями «Исаакиевский собор не отдадим РПЦ», «Богу не нужна недвижимость», «Кирилл, побойся Бога».

Кроме того, многие из митингующих прикрепили к одежде синие ленточки - символ градозащитного движения.

Чьи потомки вышли на защиту собора

Депутат городского заксобрания, бывший депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила, что подписанное Полтавченко решение сопровождалось грубыми нарушениями российского законодательства. «Музейный фонд не подлежит передаче никому», — подчеркнула политик.

Оксана Дмитриева на акции протеста

Оксана Дмитриева на акции протеста

Также она упомянула скандальное высказывание вице-спикера нынешнего созыва Госдумы Петра Толстого о том, что против переподчинения собора протестуют внуки тех, кто «рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году». Впоследствии Толстой извинился за свое высказывание.

«Я от себя могу утверждать, что сегодня Исаакиевский собор отстаивают потомки тех, кто жил, сражался, умирал, воевал в блокадном Ленинграде», — подчеркнула она в беседе с DW.

На митинге также было объявлено об учреждении постоянно действующего Комитета в защиту Исаакиевского собора и о создании движения «Православные против передачи Исаакия РПЦ». 

Между тем акция сторонников передачи собора Церкви действительно состоялась. На нее пришли около 10-15 активистов прокремлевского «Национально-освободительного движения» (НОД).

13
Няруски / Ответить
28.01.2017 / 19:49
"перападпарадкавання". А нельзя по-другому как-нибудь сказать? Это ж выговорить невозможно. Я за простоту в мове! И её живучесть естественно. )))
14
Туш / Ответить
28.01.2017 / 20:02
Пустая валтузня. Хай бы яны так пратэставалі супраць уварвання на Украіну, ці пасля збітага боінга. Сядзелі як мышы, бо было страшна. А тут нагода нібы ёсць і па-за палітыкай нібы, можна і пагалдзець троху на плошчы, нібы ад іх нешта залежыць.
6
Заходні Беларус / Ответить
28.01.2017 / 20:05
яго бог сядзіць у крамлі і завуць яго пуцен - абое рабое...бязбожнікі...
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера