31.01.2017 / 13:23

Цифровая подпись: лучшее решение в современном мире

Электронная цифровая подпись является аналогом рукописного заверения, которое ставится на договорах или других официальных документах. Несмотря на виртуальность, она имеет полную юридическую силу, а вся разница заключается в том, что появляется возможность оформлять документы в онлайн пространстве, не выходя из офиса. Обычно изготовление подобного реквизита занимает около суток, а актуальность распространяется на ближайший календарный год, после окончания которого, подпись необходимо продлевать. В противном случае поставить ее просто не удастся, но даже после того, как срок действия закончился, все документы, подписанные в течение этого времени, остаются юридически действительными. Если говорить о практическом применении, то для юридических лиц требуется электронная подпись во время участия в:

  • электронных торгах;
  • аукционах;
  • заключении договоров с госструктурами;
  • оформлении контрактов купли имущества обанкротившихся предприятий.

Также пользоваться подобным инструментом приходится и обычным гражданам, не представляющим никаких организаций. Область ее применения практически аналогична — заключение договором и контрактов, подпись документов. С той лишь разницей, что на совершение некоторых видов сделок частные лица просто не имеют права.

Виды электронных подписей

Прежде всего, следует знать, что действие ЭЦП регулируется федеральным законом №63-ФЗ «Об электронной подписи». Им же ограничены права и обязанности владельца, правила пользования и ответственность за их нарушение. Всего документ предписывает существование трех видов ЭП:

  • простая, подтверждающая факт владения правом подписи от имени предприятия;
  • усиленная неквалифицированная, позволяет определить конкретного человека поставившего подпись и получить информацию об изменении документа впоследствии;
  • усиленная квалифицированная, имеющая те же свойства, что и предыдущая, но сертифицированная ФСБ России.

Первые две подписи полностью равнозначны аналогам, сделанным вручную на бумаге, а вот третья имеет такой же вес, как ручная подпись, закрепленная печатью организации. Она потребуется тем, кто ведет дела с такими органами, как ФСС, ПФР или ФНС, которые признают юридическую силу договора, скрепленного только усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. Фактически, любой из вышеуказанных видов является современным и хорошо защищенным способом подтверждения документов.