31.01.2017 / 14:43

Украинские войска заняли до 1500 км² на Донбассе в результате «ползучего наступления» 66

«Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200—500 м вперед и закрепляются на новой территории», — пишет Газета.Ru.

Издание констатирует, что с применением такой тактики украинскими военными «захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций».

«Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы», — пишет российское издание.

Оно заявляет, что так украинским военным удалось захватить укрепленную позицию «в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг». «Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк—Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки. Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинцам, чтобы перекрыть важнейшую для самопровозглашенных республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов — мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза», — говорится в публикации.

Отмечается также, что, «по рассказам бойцов ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м».

«Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево. Калиново только номинально можно отнести к «населенным пунктам», и, скорее, оно вписывается в тактику захвата «участков степи». Во всяком случае в Дебальцево «Газете.Ru» захват Калиново не смогли подтвердить», — указывается в публикации.

«Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая. Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более, когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года», - пишет Газета.Ru.

Издание считает, что «разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории».

«В спорную зону входят также два крупных города — Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ. Впереди два возможных сценария: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением», — заключает Газета.Ru.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

12
лiцьвiн / Ответить
31.01.2017 / 14:43
Слава украiнцам!
9
Наша зямля / Ответить
31.01.2017 / 14:49
Усё гэта украiнская зямля.
15
Калега / Ответить
31.01.2017 / 14:58
Як жа надакучыла гэта маскоўская прапаганда. Шаноўная Наша Ніва, няўжо так складана пачаць асвятляць вайну на тэрыторыі Украіны, якую вядзе Масква, не з расійскіх крыніцаў, а з украінскіх? Вам падказаць як карыстацца Google і знайсці навінавыя сайты Украіны?
Показать все комментарии/ 66 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера