Декабрьский 2016 года скандал с высказываниями уже экс-директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, кажется, стих. Напомним, российский отставной генерал-лейтенант Службы внешней разведки в очень концентрированной форме выразил взгляды, которые в той или иной форме сейчас активно транслируются различными электронными медиа России:

  1. Беларусь — это искусственное государственное образование («историческая часть великой России»);
  2. Таким же искусственным является белорусской язык.

Последний тезис Решетников обосновывает своим личным опытом: «В первом зале [выставки, о которой идет речь] была выставлена и сейчас там находится газета «Правда» за 1926 год. На первой странице постановление оргбюро ЦК ВКП(б), и называлось это постановление «О создании белорусского языка». Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки… Мы приложили руку к созданию языка. То есть, этому языку, простите, получается где-то 90 лет…. Что же мы делаем? Зачем же мы калечим историю?»

Эти высказывания вызвали бурное обсуждение. С белорусской стороны последовали и заявление МИД, и резкое реагирование на просторах интернета. В ответ на официальную и публичную критику российский чиновник высокого ранга сам перешел в наступление — он заявил, что вы, мол, боритесь не со мной, а «критикуйте документ и объясняйте, если вас это не устраивает».

Во всей этой полемике удивляет одно — постановление «на первой странице» «Правды» так и не было представлено.

Никто также не опроверг факта ее существования или ее публикации в «Правде». Высказывались предположения, что Решетников мог принять за подобное постановление решение провести Академическую конференцию по реформе белорусского правописания и азбуки, которая как раз состоялась в ноябре 1926 г. На какие-либо конкретные постановления не смогли сослаться и белорусские лингвисты, которые занимаются периодом белорусизации 1920-х годов.

Так что все-таки с той «Правдой»?

Конкретики ради, я пересмотрел весь комплект газеты «Правда», хранящийся в Национальной библиотеке Беларуси.

Подведем итоги мини-исследования.

Нужно знать специфику 1920-х годов — советский официоз жил во многом идеей мировой революции, поэтому на первой странице «Правды» такие локальные новости, как «создание белорусского языка», и не могли появиться. На протяжении всего года на титульной странице главной партийной газеты обязательно присутствовала очередная информация о всеобщей забастовке британских шахтеров, появлялись сообщения о перевороте Пилсудского и о антипольском договоре СССР с Литовской республикой.

Но шанс найти сведения из Беларуси действительно оставался, ведь в «Правде» была рубрика «По союзным республикам», которая обычно помещалась на третьей или четвертой странице газеты.

И вот здесь мы действительно можем найти новость про Академическую конференцию, которая обозначалась не иначе, как «праздник белорусской культуры». Также на страницах московской «Правды» в то время могли появляться материалы под названием «Проверка проведения белорусизации аппарата».

Но что же насчет «постановления» «О создании белорусского языка»? Излишне говорить, что в «Правде» его нет. Как и отсутствует подобный документ в сборниках «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференциях и пленумах».

Что же случилось? Была ли это случайная ошибка Леонида Решетникова?

Анализ стилистики идеологического противостояния, которое вспыхнуло в нашем регионе Европы два года назад, позволяет утверждать, что мы имеем дело с классическим примером манипуляции.

И рассчитан этот конкретный информационный вброс, прежде всего, на российскую аудиторию. В Беларуси все же что-то знают про Академическую конференцию 1926 г. А российской публике реформу правописания можно преподнести как «создание языка».

Есть в истории с «постановлением» еще один аспект — информационно-технологический.

К удивлению, российские библиотеки не создали в интернете электронных копий газеты «Правда».

Оцифровку номеров всего комплекта ежедневной газеты осуществила только американская компания East View Information Services, но она предоставляет платный доступ к своим ресурсам. Чтобы перепроверить высказывания Решетникова и перелистать подшивку «Правды» за 1926 г., необходимо потратить один-два рабочих дня. И вам должна быть доступна одна из солидных библиотек. Вот эту ситуацию тоже эксплуатируют манипуляторы — достаточно запустить в медийное пространство пару сильных тезисов, чтобы создать информационный фон. А уж кто там будет разбираться с их предысторией?

Остается вопрос — стоит ли каждый раз реагировать на манипуляции компетентно?

Не проще ли их замалчивать? Польша имеет свой опыт в подобных ситуациях. Каждый раз, когда в западной прессе появляется словосочетание «польские концлагеря» времен Второй мировой войны, МИД Польши или ее послы на местах выступают с официальными заявлениями о том, что речь может идти только о «нацистских концлагерях на территории Польши», но никоим образом ни о «польских концлагерях». И так каждый раз.

Похоже, мы достигли такого уровня информационного накала, что просто так игнорировать провокационные высказывания уже не приходится.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?