03.02.2017 / 16:28

Белорусы как скандинавы: топ-7 особенностей национального дизайна обсуждайте 28

Ищем белорусские особенности в архитектуре и интерьере вместе с основателем и арт-директором архитектурной студии «ZROBYM architects». Его творческое имя Андрусь Bezdar.

Андрусь Bezdar. Фота Настасьи Ровдо

1. Контекстуальность

В Беларуси принято не выпячивать здания из контекста того места, где они расположены. Это характерно для всей нашей застройки. У нас не может быть возведен храм Василия Блаженного, как на Красной площади в Москве. Наши культовые здания более контекстуальные. Взять тот же Красный костел в Минске — он лаконичен и прост.

Храм Василия Блаженного. Фото kudago.com

Красный костел в Минске. Фото miraterra.ru

Часто россияне хотят продемонстрировать соседям свое финансовое положение в частной архитектуре. Белорусские заказчики другие, большинство из них хочет, чтобы дом сливался с окружением соседских застроек.

2. Лаконичность

Белорусская архитектура непомпезная не потому, что не хватает денег, а потому, что белорусам это не нужно.

В контекстуальности и лаконичности мы похожи на европейцев. Если взглянуть на популярный сейчас во всем мире скандинавский интерьер, мы увидим очень простой функциональный дизайн, где нет никакой вычурности.

Гостиная в скандинавском стиле. Фото idezz.ru

3. Белый и серый цвета

В Беларуси до смешного мало солнечных дней, поэтому, чтобы в помещении было светло, всегда использовали белый цвет, он рассеивает солнечный свет. Как правило, в белорусском доме был дощатый или глинобитный пол, простая деревянная мебель и белые стены. Современный скандинавский дизайн также стоит на этих трех столпах.

Гостиная в скандинавском стиле. Фото kamnemir.ru

В старинных интерьерах Норвегии или Дании стены редко были белыми. Недостаток солнца жители этих стран стремились компенсировать именно цветом: красным, синим, зеленым и другими. Архитектура и интерьеры были в основном яркого цвета, поэтому современный скандинавский дизайн, считающийся сейчас модным, больше характерен для Беларуси, чем для стран Скандинавии.

Гавань в Копенгагене. Фото cs8.pikabu.ru

Кроме белого, в белорусском интерьере и экстерьере присутствует много серого цвета. Это объясняется тем, что мы почти все делали из натурального дерева, а оно имеет свойство со временем становиться серым.

«Серые» Строчицы. Фото s2.fotokto.ru

До советских времен, когда в деревнях стали красить яркой масляной краской, белорусская среда была сплошь серой. Это укрепилось в сознании белорусов и стало считаться красивым.

Взять тот же проспект Независимости, он полностью серый, но не потому, что нет денег на краску.

Проспект Независимости. Фото ic.pics.livejournal.com

Можно сказать, что вообще весь Минск серый. Когда дизайнеры британской компании INSTID разрабатывали бренд города «Think Minsk» и искали особенности, то за основу был взят цвет неба, да архитектурно Минск малоэтажный и почти монохромный. Зато широкие улицы позволяют цвету неба стать основным. Европейские города совсем иные.

«Think Minsk». Фота INSTID

4. Использование натуральных материалов и развитое ремесленное производство

Если мы присмотримся к мебели, произведенной в современном скандинавском стиле, то заметим, что часто это не машинное производство. Научная и технологическая революция пришла к скандинавам позже, чем в страны западной Европы. Поэтому там очень развито ремесленное производство, у них много небольших мастерских, где изготавливают лаконичную деревянную мебель. Весь скандинавский интерьер именно такой, традиционный белорусский — тоже.

Кухня и гостиная, скандинавский дизайн. Фото azbukadom.com

Мы используем различные приемы работы с деревом. Это естественно, поскольку в Беларуси много лесов. Пластика этого материала диктует лаконичные формы, характерные для нашего стиля.

Деревянная вагонка, характерная для белорусского дома. Фото zrobym.by

Кроме дерева, для белорусов характерно использование камня, кирпича, глины, льна, из которых создают элементы интерьера. Сложно представить белорусский стиль со сочетаний стекла, металла и меди.

5. Работа с формой и конструктивизм

К архитектуре у белорусов скорее скульптурный подход. Как правило, мы делаем одноцветные здания необычной скульптурной формы.

Конструктивизм, который базируется на сочетании простых геометрических форм, приобрел популярность в Советском Союзе. Архитектор Иосиф Лангбард, который работал в этом стиле, создавал здания в одном цвете, белом или сером, и прежде всего работал с формой. Дом правительства, Дом офицеров, Академия наук, Театр оперы и балета — все его работы. Это основные доминанты проспекта Независимости, и все они все демонстрируют особенности белорусского стиля.

Национальный академический Большой театр оперы и балета. Фото euroradio.fm

У нас очень много красивых домов времен СССР. Один из самых значительных — корпус строительного факультета БНТУ, так называемый «кораблик».

«Кораблик» — пример работы с формой, где цвет вообще не имеет никакого значения. Фото static.panoramio.com

Минское общежитие БНТУ, которое своей формой напоминает дом-восьмерку, возведенный в Копенгагене архитектурной студией BIG.

Советский (в том числе белорусский) конструктивизм значительно повлиял на мировую архитектуру.

Дома с внутренним двором

Так строили наши предки. Формировали внутренний двор с помощью хозяйственных пристроек, а сегодня такой двор проектируют в рамках одного дома.

Дом с внутренним двором. Фото magazindomov.ru

7. Норы хоббитов

Если белорусу попался участок земли с перепадом рельефа, он старается сделать так, чтобы с дороги дом казался маленьким, а с другой стороны, скрытой от глаз, смотрелся как шикарная вилла.

Фото zrobym.by

«Если вы хотите построить белорусский дом, не обязательно делать копию дома наших предков. Мы все же живем в XXI веке и должны создавать современный дом, но он может быть основан на тех же приемах, которыми пользовались предки. Они хотели сделать дома энергоэффективными, функциональными, опирались на легкие в обработке материалы. Следует помнить и пользоваться этими приемами, поскольку они вырабатывались веками и с учетом особенностей нашего климата», — советует Андрусь Bezdar.

Например, дома с атриумом (внутренним двором) не только соответствуют нашему менталитету, но помогают сберечь тепло, если с северной стороны будет не улица, а хозяйственная пристройка. Большинство окон должны выходить на южную сторону, это уменьшит теплопотери дома.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Записала Настасья Ровдо

14
Васіль / Ответить
03.02.2017 / 15:21
Бздура. Вазьміце інтэрв'ю ў Міхала Анемпадыстава. Ён вам і пра нацыянальны колер распавядзе і пра дызайн.
4
Яўген / Ответить
03.02.2017 / 15:37
2 Васіль, Анемпадыстаў казаў пра тое ж: "Яшчэ гадоў 10-15 таму каларыстыка вясковых пабудоваў, а значыцца і ўсяго краявіда, была досыць стрыманай, арганічнай і гарманічнай," "Мы – шэраватая краіна, у нас не так шмат сонца, большую частку года шэры краявід. Трэба глядзець, якія колеры пасуюць пад наша асяроддзе…"
10
Яўген / Ответить
03.02.2017 / 15:39
Класны ж брэнд горада «Think Minsk» распрацавалі. Не разумею, чаму яго "ў людзі" не пусцілі
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера