Культура44

Обнаруженные в Шутовичах картины оказались культурными ценностями. Их авторы — Сергиевич и Знамеровский

В конце января сообщалось, что Павел Северинец и режиссер Алексей Турович неожиданно обнаружили две картины одного из самых интересных художников Беларуси XX века Петра Сергиевича. Одновременно они отыскали и еще одну, техника которой также напоминает руку Сергиевича, но подпись «C.Znamierowski'66» отсылает явно не к нему.

Все три картины хранились в деревне Шутовичи (Сморгонский район Гродненской обл.).

Два портрета, которые долгое время хранились в доме Шутовичей в деревне Шутовичи. На портрете слева — Янка Шутович.
Автограф Сергиевича на оборотной стороне портрета Янки Шутовича.

Янка Шутович известен как редактор выходивших в межвоенное время белорусских журналов «Калоссе» и «Студэнцкая думка», а также как последний директор Виленского белорусского музея имени Ивана Луцкевича.

Его дядя Виктор Шутович — католический священнослужитель, служил в подпольных приходах и занимался просветительской деятельностью.

«Мы ранее уже бывали в Шутовичах и знали, что дом Шутовичей купил предприниматель, — рассказывает Северинец. — Сам дом стоит пустой, а хозяин уже лет десять в пристройке изготавливает мебель. Когда мы приехали и сказали, что ищем следы Янки Шутовича, нынешний хозяин Станислав сказал, что в доме есть его портрет».

Хозяин показал портрет солидного человека [на первом фото справа — НН], где внизу слева поверх краски выведено будто бы обратным концом кисти «C.Znamierowski'66». Хозяин заверил, что на портрете — Янка Шутович.

«Мы сфотографировали картину и пошли осматривать дом, — продолжает Северинец. — Пока ходили, нас позвал помощник Станислава и пригласил взглянуть на еще один портрет. Мы пошли смотреть и увидели на оборотной стороне надпись «П.Сергіевіч, 195… (последняя цифра затерта)». Стали осматривать помещение и заметили третью картину, пейзаж, на обороте которого также указано «П.Сергіевіч, 1961».

Если с пейзажем все понятно, то к портретам есть вопросы. Если на первом, подписанном Сергиевичем, изображен Янка Шутович, то кто на втором? Похоже, что это два разных человека. И что значит «C.Znamierowski'66»? Был ли такой художник или к картине имеет какое-то отношение редактор и издатель Владислав Знамеровский?

По мнению белорусского краеведа Михаила Козловского, возможно, на портрете действительно изображен Шутович.

«Вроде и не похож на Янку, но, с другой стороны, что-то от него есть, — говорит Михаил Козловский. — Шапка-пирожок, как на портрете, у Янки Шутовича была, еще в 30-е годы такую носил, даже снимки сохранились. Были у Шутовича и усы, не очень пышные. Но говорить о полном сходстве не приходится».

Причастность к портрету издателя Владислава Знамеровского краеведа кажется маловероятной: после войны тот выехал в Польшу. Козловский утверждает, что и художника с такой фамилией в Западной Беларуси не было.

«Это не самодеятельный художник, видна профессиональная рука. По колористике очень напоминает Сергиевича. Почему написано «C.Znamiarowski'66» — не знаю, но обычно художники подписывают так свою фамилию и год создания работы, — отмечает краевед. — Кстати, в Шутовичах жил родной брат Янки Винцент, который в 30-е годы был активистом-хадеком (христианским демократом — НН). Наверное, они до последнего поддерживали связь. Янка мог привезти и подарить Винценту эти портреты. Но зачем брату в Шутовичах портрет Знамеровского?»

По мнению белорусского исследователя Арсения Лиса, нет никаких оснований говорить, что это Владислав Знамеровский, белорусский журналист и издатель, который в 1920 году восстановил «Нашу Ниву».

«Кажется, в портрете что-то есть от Шутовича и во взгляде, и в овале лица. Но все же вряд ли это он, — говорит Лис. — Человеку на портрете лет 60, может и больше. Янка Шутович, вернувшись из тюрьмы, вряд ли в этом возрасте выглядел бы так. Да и Шутович был попроще. Здесь же лицо более утонченное и интеллигентное».

Арсений Лис склонен полагать, что это все же автопортрет художника Знамеровского, сведения о котором Лис, как ему кажется, где-то встречал.

Чеслав Знамеровский. Фото: czeslawznamierowski.com

И действительно, в Вильнюсе большую часть жизни работал художник Чеслав Знамеровский (1890—1977). Он родился в небольшой деревне Затишье в Латгалии — ныне она на востоке Латвии, недалеко от границы с Беларусью, — в бедной, но творческой семье. С детства был окружен природой, и именно она стала главной темой его творчества.

Пейзажи Чеслава Знамеровского. Фото poishartcorner.wordpress.com

Знамеровский учился в Академии художеств в Петербурге, где на него значительное влияние оказало творчество Аркадия Рылова и Исаака Левитана. Позже он продолжил образование в Виленском университете Стефана Батория, куда перешел, чтобы иметь возможность учиться у Фердинанда Рущица и его ассистента Александра Штурмана, который вел мастерскую пейзажа и «мертвой натуры» (натюрморта).

Чеслав Знамеровский «Озеро». Фото wikipedia.org

В 1933 году Знамеровский создал первое Виленское общество независимых художников, сыгравшее важную роль в истории искусства. В 1965 году удостоен звания заслуженного деятеля искусства Литовской ССР.

Фото czeslawznamierowski.com

Знамеровский писал и портреты, но главной темой его творчества были пейзажи. На протяжении 50 лет он создал более трех тысяч работ. Многие из них хранятся в музеях Литвы, Латвии, США, Швеции, Германии и в частных коллекциях.

Чеслав Знамеровский под своими работами ставил подпись «C.Znamierowski», указывал дату и город.

Подпись на третьей, найденной в Шутовичах, картине очень похожа на те, что Знамеровский оставлял на других своих работах. Непонятно только, кто же изображен на портрете?

Как поступить с найденными культурными ценностями, их хозяин пока еще не решил.

«Когда покупал этот дом, предложили забрать и эти картины вместе с ним. Так они здесь и висят уже лет десять», — рассказал Станислав.

Известию о том, что это произведения знаменитых художников, он, конечно, рад: «Наверное, повезло! Бог дал кусочек счастья».

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ

Комментарии4

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стоять на одной ноге с книгой на голове в память о блокаде Ленинграда. Чиновники запустили очень странный челлендж к 9 Мая8

Стоять на одной ноге с книгой на голове в память о блокаде Ленинграда. Чиновники запустили очень странный челлендж к 9 Мая

Все новости →
Все новости

Эрдоган: Без Турции Европа не сможет гарантировать свою безопасность1

Что происходит с картошкой в Беларуси и почему ее стало меньше в магазинах. Дело не только в уменьшении объемов посадок2

На субботнике в Минске Лукашенко сажал деревья, вредные для белорусской природы7

Лукашенко: Мы хотим из Пакистана специалистов, а не просто молодежь. И прежде всего в Барановичи46

Позняк говорит о скорых переменах в Беларуси: Надеюсь, я в этом поучаствую86

Дуда: Трамп — это лучший шанс на мир в Украине9

26-летний украинский пилот погиб во время боевого задания на самолете F-168

Лукашенко прокомментировал исчезновение Анжелики Мельниковой38

Остаются последние недели, чтобы перечислить 1,5% подоходного на белорусское дело

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стоять на одной ноге с книгой на голове в память о блокаде Ленинграда. Чиновники запустили очень странный челлендж к 9 Мая8

Стоять на одной ноге с книгой на голове в память о блокаде Ленинграда. Чиновники запустили очень странный челлендж к 9 Мая

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць