09.02.2017 / 14:38

Как в мои руки попал «Голос души» 1926 года 19

Пишет Кастусь Шиталь.

В мою коллекцию недавно попал белорусский молитвенник «Голас души», напечатанный в 1926 году в Вильне белорусской латиницей.

Книжку для молитвы для белорусов-католиков составил священнослужитель и поэт Константин Степович (Казимир Сваяк), редактировал ее ксендз Адам Станкевич. Imprimatur — разрешение на издание — дал виленский епископ Юрий Матулевич, с пониманием относившийся к языковым и культурным предпочтениям верующих-белорусов.

Редактор молитвенника, ксендз Адам Станкевич, в «слове от издателя», написанном 24 декабря 1925 года, вспоминает, что как раз 400 лет назад, в 1525 году, Франциск Скорина издал в Вильне по-белорусски книгу «Апостол», пишет о знаменитых предисловиях Скорины к книгам Священного Писания.

«Вот и мы, выспуская в свет этот молитвенник для белорусов-католиков, основанный или непосредственно на священных книгах, или на тех писателях, которые сами опирались на них же, — имеем целью славу Божию и благо своего народа, желая, чтобы наша книжица была ему «зеркалом жизни», «лекарством духовным», «утешением» и опорой на его возрожденческом пути», — пишет по-белорусски о. Адам Станкевич.

«Составляя эту книжку, имел я целью дать пищу легкую утомленной душе твоей и помочь ей высказываться пред Богом словом простым, но полным таинственной глубины. Творил я здесь мало: дал то, что и сам отыскал в письменах песняров мысли религиозной. Позволь, о Боже, взойти зернам этим на ниве Твоей!» — пишет в предисловии о. Степович (Казимир Сваяк).

Чем впечатляют тексты, которые включены в «Голос души»? Краткие объяснения и разъяснение написаны простым языком, пропитанным доброжелательностью к верующему-белорусу. Видно, что молитвенник составлял человек, который хорошо знал душу белорусского крестьянина.

В молитвенник включены ежедневные молитвы, рассуждения об отдельных праздниках, рассказ о таинствах, литургические молитвы, литании и религиозные песни. Многие песни, такие как «Матерью Божия, Матерью хорошая» или великопостная «Иисус Христе, Боже милый», и сейчас поют в белорусских костелах.

По этому молитвеннику некогда молился Альбин Синкевич из д. Шанторовщины, что на берегу озера Сервечь в Докшицком районе (Витебская обл.). Синкевич был сознательным белорусом, постоянным подписчикам виленских газет «Беларуская крыніца», «Хрысціянская думка», «Шлях моладзі». Он поддерживал контакты с ксендзом Адамом Станкевичем, в 1931-36 гг. входил в состав центрального комитета Белорусской Христианской Демократии.

Во время немецкой оккупации Синкевич продолжал белорусскую деятельность. Поддерживал связь с виленским Белорусским национальным комитетом, распространял белорусскую прессу. Его односельчане, считавшие себя поляками, написали донос немецким властям — мол, он якобы коммунист.

Оккупанты арестовали Альбина Синкевича и расстреляли в Докшицах, в песчаном карьере у нынешней улицы Маяковского, где убили и многих других мирных граждан белорусской, польской и еврейской национальностей.

Большую часть богатой библиотеки Синкевича разобрали советские партизаны — на самокрутки. Сохранился лишь молитвенник «Голас душы», «Кароткая гісторыя святая» Винцента Годлевского и «Жизнь святого Вацлава» — пражское издания 1929 года. Их сохранила Галина Синкевич, внучка его брата Феликса, которая преподавала у меня математику в Заборцевской базовой школе.

Галина Владимировна уже давно отдала мне гипсовую «Погоню», которая в начале 1990-х висела в школе и которую она сохраняла дома после того, как в 1995 году меняли государственную символику. Зная, что я занимаюсь краеведением и общаюсь со многими интересующимися историей людьми, Галина Владимировна отдала мне и молитвенник. «Пусть он лучше будет у тебя, ведь его смогут увидеть другие люди», — сказала она, отдавая мне семейную реликвию.

Кастусь Шиталь, фото Ирины Ареховской

1
Рэйтан / Ответить
08.02.2017 / 15:11
Малiцеся па-беларуску!
3
Філімон / Ответить
08.02.2017 / 15:37
Палякі данос напісалі, партызаны на самакруткі бібліятэку пусцілі - кароткая гісторыя беларускага народу.
2
Палясоўшчык / Ответить
08.02.2017 / 15:54
Нават, у гады гітлераўскай акупацыі,беларусы старалісь зберагчы сваю ідэнтычнасць,сваю мову ! Дзякуючы рупліўцам беларушчыны ,працягвалась адукацыя на беларускай мове ў школах па падручніках, надрукаваных лацінкаю ! Сярод такіх рупліўцаў быў знакаміты наш зямляк: Барыс Кіт ! Заслугі ксяндза Адама Станкевіча ў гісторыі Беларусі - бясцэнныя ! Хто любіць МОВУ нашу: Асветы росціць пашу !
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера