09.02.2017 / 12:45

МИД: Мы не драматизируем ситуацию с российской границей, но и не склонны ее упрощать 11

Решение ФСБ России о введении погранзоны «изменяет ситуацию в принципе» и «явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних соглашений». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге.

По его словам, ситуация с введением российской стороной пограничной зоны постоянно находится в зоне внимания МИД Беларуси. С момента действия новых правил, вступивших в силу 7 февраля, каких-то сигналов о проблемах на границе от граждан не поступало. В МИД рассчитывают, что погранслужбы дадут все необходимые пояснения и что проблем для граждан не возникнет.

Мирончик напомнил хронологию ситуации и заочно поспорил с теми в России, кто объясняет введение погранзоны со стороны РФ указом президента Беларуси от 4 сентября 2014 об установлении приграничных территорий на границе с Россией.

— Якобы Беларусь первой законодательно закрепила приграничные территории и, мол, решение российской стороны носит ответный характер. Наши российские партнеры скромно умолчали об указе президента РФ 9 января 2011 года № 26, которым был установлен перечень приграничных территорий на всем протяжении границы, в том числе в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Логично, что указ президента Беларуси 2014 года юридически уравновесил ситуацию. На этом, с нашей точки зрения, тема была закрыта.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что те решения не предусматривали никаких дополнительных мероприятий по обе стороны границы.

— У нас нет режимных зон, мы не вкапывали никаких знаков, у нас нет никаких пограничных столбов.

Мирончик напомнил, что приказ ФСБ о пограничной зоне был подписан в декабре 2016 года.

— Установление пределов пограничной зоны на границе с Беларусью изменяет ситуацию в принципе, это шаг в другом направлении. Да, пока нет конфликтных ситуаций, но прошло мало времени.

Пресс-секретарь МИД заявил, что российская сторона своими решениями приравняла граждан Беларуси в правах и обязанностях к иностранцам «со всеми вытекающими последствиями». «А вот это явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних соглашений Беларуси и России», — считает он.

Более того, добавил Мирончик, линия погранзоны в глубине трех российских областей на границе с Беларусью «с особой точностью привязана к местности соответствующими координатами».

— Весьма показательно, что на участках границы России с другими странами такого нет. За исключением непростого участка российской границы в районе острова Сахалин и Курил [на некоторые острова из них претендует Япония — НН]. Возникают закономерные вопросы о логике и соразмерности таких шагов. Мы не драматизируем ситуацию, но и не склонны ее упрощать.

На вопрос, нужно ли белорусским гражданам брать паспорта для пересечения границы, Мирончик ответил коротко: «Спросите у российских партнеров».

Вопрос, планирует ли Беларусь какие-то ответные меры, пресс-секретарь МИД переадресовал в Госпогранкомитет.

4
ххх / Ответить
09.02.2017 / 13:01
Должна быть демаркация границы, пограничная зона, пограничный контроль и визовый режим с РФ.
4
Гражданин России / Ответить
09.02.2017 / 13:03
А вось беларуския грамадзяне сядзяць такия и я ведаюць, что ужо гады тры кожную машыну у кирунку Расии спыняе пагранпост ФСБ РФ и ветлива просиць прадъявиць пашпарты.
2
Бенедзікт / Ответить
09.02.2017 / 13:12
Рашэнне ФСБ Расіі аб увядзенні памежнай зоны «змяняе сітуацыю ў прынцыпе» і «відавочна разыходзіцца з базавымі прынцыпамі і духам двухбаковых пагадненняў». -------------------------------------------------- Усё што нападпісвалі з Расеяй, разыходзіцца з беларускай Канстытуцыяй - гэта галоўнае.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера