В первый день открытия ХХIV Минской международной книжной ярмарки отдельные российские издательства выставили на свои стенды книги явно сомнительного содержания. Многие посетители расценили эти книги как разжигающие межнациональную вражду.

Утром 9 февраля эту литературу убрали со стендов, заверили организаторы выставки — издательство «Макбел».

Российское издательство «Книжный мир» представляло антиукраинскую литературу: «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы» Геннадия Дубового, «Донбасс: от Славянска до Дебальцево» Михаила Поликарпова, «Куклы и кукловоды. Украинские катастрофы», автор Эль Мюрид.

Были и книги ныне покойного Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину».

Подробнее в материале НН:

«Вурдалак Тарас Шевченко», «Рыцари Новороссии Моторола и Гиви»: антиукраинская литература на Минской книжной ярмарке

Представительница одного из организаторов выставки, компании «Макбел», на вопрос Радио «Свабода», знают ли они, какие книги выставлены на стендах, упредила следующий вопрос корреспондента:

«Вы имеете в виду книги о Новороссии? Их со стендов уже сняли. Издательства арендуют у нас площади, стенды и в первый день до 12 часов раскладывают свою продукцию. Но после этого мы обязательно проходим и смотрим, какая литература представлена. И сегодня с утра все эти книжки сомнительного содержания убрали. Людей предупредили, что эти книги в нашей стране нежелательны, в Беларуси есть список экстремистской литературы, запрещенной. При нас убрали с прилавков и вроде бы все поняли. Осматриваем мы не только российские стенды, но и все остальные. Будем и дальше отслеживать».