09.02.2017 / 13:55

МИД об экстрадиции блогера Лапшина: Беларусь честно выполнила международные обязательства 12

При экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по договору об оказании правовой помощи. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 9 февраля на брифинге в Минске.

«Pacta sunt servanda. Если кто-то забыл латынь — договоры должны соблюдаться», — сказал Мирончик.

Представитель МИД подчеркнул, что не случайно обращается к теме Лапшина только сегодня, поскольку 7 февраля был вынесен вердикт Верховного суда, а вчера тему прокомментировали Генпрокуратура и МВД. «Экстрадиция — вопрос, лежащий исключительно в правовой плоскости», — добавил он.

Комментируя предложения депутатов армянского парламента об исключении Беларуси из ОДКБ за экстрадицию Лапшина, Мирончик подчеркнул: «Участие либо неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным суверенным выбором того или иного государства. Как вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложение об исключении из ОДКБ и тому подобные лишены каких-либо оснований».

Пресс-секретарь также прокомментировал белорусско-российский аспект ситуации. В последнее время, отметил он, «между сторонами возникают определенные различия в понимании путей решения актуальных вопросов двусторонней повестки». При этом МИД Беларуси подтверждает «неизменную приверженность» белорусской стороны «дружественным союзническим отношениям с Россией и рассчитывает на встречный конструктивный подход при поиске развязок по имеющимся проблемным моментам», заявил Мирончик.

8 февраля МИД России выразил «глубокое разочарование» по поводу экстрадиции Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, а также заявил, что данное решение «не соответствует духу союзнических отношений» между Россией и Беларусью».

Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был экстрадирован из Минска в Баку вечером 7 февраля по решению Генпрокуратуры Беларуси. Его попытки обжаловать это решение в суде успехом не увенчались.

Александр Лапшин был задержан в Минске 14 декабря 2016 года по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Ему также инкриминируют «публичные призывы, направленные против государства». В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы.

Власти России и Израиля выступали против выдачи блогера Азербайджану.

2
LMI / Ответить
09.02.2017 / 13:53
Крым наведваць забаронена - таму і не наведваем. Калі есьць адпаведны дакумент наконт Карабаха, то у чым тады праблемы. Тое што яго дазваляюць наведваць Арменія і расея ... ну і што? расея і Крым наведваць дазваляе, нават заахвочвае.
1
Грышка ды Саука / Ответить
09.02.2017 / 14:29
..."мы" поступили очень подло...не по белорусски !
1
Моня / Ответить
09.02.2017 / 14:30
Спадар Мірончык, а я з Вамі не згодзен.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера