11.02.2017 / 09:10

Что включают в себя услуги кейтеринга

Что такое кейтеринг?

Ответ на этот вопрос, довольно часто сводится к упрощённому описанию - «выездной ресторан». В некотором роде, так оно и есть. Этот ответ затрагивает лишь одну сторону кейтеринга как сервиса. Это объёмная сфера услуг, которая продолжает развиваться в нашей стране.

Компании, предлагающие услуги данного рода, редко ограничиваются лишь одной функцией. Зачастую спектр их услуг шире и богаче. Такие компании могут взять на себя как организацию банкетов, праздников и свадеб в больших шатрах от Роял Тент, так и организовать ланч для сотрудников какой-либо фирмы.

Виды кейтеринга

Существует шесть основных видов кейтеринга. Рассмотрим каждый из них.

  • В помещении. В данном случае, компания арендует помещение ресторанного типа, или же ресторан. Организовывает его по своему усмотрению. Размещает холодильные камеры, посудомоечные машины, оборудует кухню и закупает столовые принадлежности, обустраивает зал. У клиента появляется выбор, либо воспользоваться уже арендованным залом, либо заказать услугу на выезд. Наличие отдельного помещения несомненно положительный момент.
  • Вне помещения. В этом случае поставщик услуг предоставляет их не в арендованном им помещении, а на территории клиента. Этой территорией может быть офис, другой банкетный зал, стационарная площадка в парке у озера с установленным шатром, или любое другое место, которое укажет клиент.

Его также называют «выездным рестораном». В него входит готовка, сервировка, а также уборка помещения по окончании события.

  • Корпоративный. Первоначально этот вид услуги включал в себя организацию корпоративных вечеринок посвящённых различным праздникам. Со временем эта услуга расширилась. Теперь она включает в себя не только организацию праздников, но также и обычные обеды для сотрудников офисов и фирм. В последнем случае, клиент может воспользоваться уже имеющимся стандартным меню компании.

Ежедневная часть услуги делится на три вида. В первом случае обед готовится непосредственно в офисе. Во втором случае, в офис доставляются полуготовые блюда, которые доводятся до полной готовности в столовых и кафетериях офисов. И третий вид, поставка готовой продукции, которую нужно разогреть в микроволновой печи.Социальный. Это вид услуг, для проведения общественных мероприятий. Часто заказчиками этой услуги выступают социальные и другие общественные заведения.

Готовка, как и само мероприятие происходит на территории выбранной заказчиком. Оборудование и продукты также предоставляет заказчик. Он может следить за всем процессом работы и вносить свои коррективы.

Нередко, к этой услуге обращаются отдельные лица, желающие организовать скромное семейное торжество.

К разъездному обращаются в том случае, когда нужно обеспечить обедом большую группу людей.

VIP, требует высокой квалификации сотрудников и мобильности. Вся работа проходит под надзором самого заказчика.

Редко какая компания может совместить все эти виды. Чаще всего компании предлагают один или несколько видов кейтеринга из приведённого вида.

Преимущества

Кейтеринг не ограничивает возможности клиентов, а напротив способствует его расширению. Компании, предоставляющие данную услугу не ограничиваются кухней лишь одной национальности. Организационные вопросы, как то составление меню, сервировка, религиозные и национальные предпочтения и табу, всё это учитывается сотрудниками компании. И это лишь некоторые из преимущуств кейтеринга.