20.02.2017 / 15:55

После Гомеля — Витебск? Готовится еще одна акция протеста 64

В социальных сетях набирает силу призыв прийти 26 февраля на центральную площадь Витебска с требованием отмены декрета №3 об «иждивенцах».

Фото Сергея Гудилина.

Объявление размещено в самой крупной городской группе ВКонтакте «Это Витебск, детка». Группа насчитывает более 100 тысяч подписчиков.

«Витебск, 26 февраля в 12 часов собираемся на центральной площади, поднимите свою задницу, подумайте, за какое будущее вы молчите! Хватит отсиживаться дома! Вместе мы — сила!» — говорится в сообщении.

В целом этот пост собрал более 1,5 тысяч лайков, а еще 370 пользователей поделились постом.

Комментариев набралось более полутысячи. В основном люди настроены решительно и готовы выходить на улицу. Правда, несколько комментаторов упомянули, что в этот день в Витебске должны праздновать Масленицу.

Также горячие споры зашли о том, приносить ли флаги. Мнения людей разделились. Одни говорили, что нужно идти с бело-красно-белыми флагами, другие полагают, что никакой символики быть не должно.

Координатор БХД в Витебске Татьяна Северинец говорит, что намерена поддержать акцию 26 февраля.

«Поддержим, конечно. Много работы нами было проведено по отмене декрета №3. Но радует то, что люди самоорганизуются», — рассказывает нам Татьяна Северинец.

Она говорит, что акцию организует женщина, которая не участвовала ранее в оппозиционных партиях или организациях. «Это обычная женщина, которая принимала участие в защите парка, когда там хотели строить Софийский собор».

При этом Татьяна Северинец отмечает, что в Витебске немало пророссийских элементов, но она уверена, что им удастся не допустить, чтобы митинг пошел в пророссийским русле.

Политик Николай Статкевич не уверен в эффективности проведения акций сейчас в регионах. «Нужно учиться на опыте 2011 года, когда проходили молчаливые протесты, — считает Статкевич. — Сначала это было очень хорошо, классно, но впоследствии дошло до полного затухания».

Статкевич убежден, что в авторитарных странах все решается в столице, поэтому призывает всех присоединиться к акции ко Дню Воли 25 марта. «Не надо, чтобы энергия уходила на минские и местные бангалоры. На День Воли мы должны показать нашей власти силу, чтобы в центре Минска собрались десятки тысяч человек. Возможно, на следующий день — 26 марта — спланируем акции в областных центрах. За последние полтора года нам удалось отстоять территорию свободы в центре Минска, важно, чтобы она осталась», — считает Статкевич.

Стоит отметить, что акция 19 февраля в Витебске оказалась не самой многочисленной, пришло несколько десятков человек. На этот раз ожидается больше.

Змитер Панковец

50
алекс / Ответить
20.02.2017 / 15:52
Группа мутная. 100 тыс. человек в группе во ВК в Витебске это не реально. Как бы они там про "путинпридиубинас" не заголосили.... Слишком мало было людей на первой акции чтобы было желание через неделю ещё одну проводить. Странно это....
79
Васек / Ответить
20.02.2017 / 15:58
Статкевич ревнует, что много где люди без него обходятся.
2
Юрась Беларус / Ответить
20.02.2017 / 16:00
Якая Масленіца? Марш пустых каструль!
Показать все комментарии/ 64 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера