20.02.2017 / 18:20

Баранчик и Геращенко призывают создать «карту русского» для белорусов 112

Сразу двое российских публицистов белорусского происхождения в течение последних дней затронули тему создания «карты русского», а также выдачи гражданам Беларуси паспортов России.

Бывший витебский чиновник, а ныне председатель Координационного совета белорусских общественных организаций российских соотечественников Андрей Геращенко в колонке на сайте «Взгляда» уверяет, что подвергался преследованию за свою пророссийскую позицию.

«Для меня российский паспорт был бы просто огромной честью, признанием того, что я остался частью своего народа и своей страны, утраченной в 1991 году, а вовсе не средством куда-то переехать в Россию… Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов», — убежден Геращенко.

Далее Геращенко продолжает утверждать, что столицами для него все еще продолжают являться Москва и Санкт-Петербург, а Минск и Витебск — просто родные города.

«Думаю, многие белорусы хотели бы стать обладателями такой карты и получить затем российское гражданство, оставаясь в Белоруссии. Разве можно осуждать стремление людей к единению со страной, которая им близка и является родной?!» — заканчивает статью публицист.

Буквально спустя несколько дней тему подхватил шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик, белорусский гражданин, который сейчас скрывается от уголовного преследования в Москве.

«Считаю, что получение гражданства РФ российскими соотечественниками должно носить заявительный характер, без отказа (в случае сохранения места жительства) от гражданства страны проживания. В противном случае, российский соотечественник в стране проживания становится иностранцем, со всеми вытекающими последствиями. Например, в РБ от перехода на платную медицинскую помощь до депортации даже за административные правонарушения», — пишет Баранчик. 

Далее Баранчика понесло по накатанной, мол, никаких белорусов не существует. При этом он приводит достаточно любопытные аргументы:

«Русские и белорусы — это один народ с одним языком. Белорусский язык — это тот русский язык, которым он был в Новое время. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать Русскую Библию белорусского первопечатника Франциска Скорины и Русскую Библию русского первопечатника Ивана Федорова. Тот, кто это сделает, к своему удивлению увидит, что язык Скорины является гораздо более «русским», чем язык Федорова, в котором гораздо больше белорусизмов, свойственных и современному белорусскому языку. И в том, что современный белорусский язык является как бы замороженной формой русского языка 15—18 веков, нет ничего страшного», — успокаивает нас Баранчик.

Естественно, эта публика не преминула в очередной раз пройтись по личности министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которого они назвали «светочем национально-освободительного движения в глазах местных русофобов».

Напоследок Баранчик подытоживает: «Если будет введена Карта Русского или Карта российского соотечественника, в течение года-двух как минимум 2—3 миллиона белорусских граждан получат ее. И это будет именно тем ответом белорусским русофобам, которые говорят о том, что в Беларуси нет русских».

«Народ нищает и деградирует, о чем и свидетельствует Марш тунеядцев, прошедший не только в Минске, но и в других крупных городах республики. Только знак со стороны России поможет осторожным белорусам преодолеть свои страхи и фобии, продемонстрировать свою приверженность Русскому миру, свою идентичность и свою имперскость, аналогично русскому, украинскому и другим народам Великой России», — подытоживает Баранчик.

Змитер Панковец

8
Апдэйт. / Ответить
20.02.2017 / 18:08
Ой, дурні. Ці яны проста правяраюць глебу перад сапраўдным увядзеннем падобных практык?
7
Сьвядомы Ліцьвін / Ответить
20.02.2017 / 18:11
Кукареканье предателей-параноиков... СССР сейчас слава Богу в могиле! Единственный способ "вернуться в СССР" - умереть!
14
Раман / Ответить
20.02.2017 / 18:11
Яны хочуць стварыць аналогію з картай паляка... з той толькі розніцай, што палякі не выступаюць супраць суверэнітэту Беларусі, не ўмешваюцца з гэтакай нахабнасцю ва ўнутраныя беларускія справы і не ўказваюць Беларусі, куды ёй ісці.
Показать все комментарии/ 112 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера