20.02.2017 / 18:30

Пять вопросов и ответов про конфликт вокруг застройки в Зеленом Луге возле Куропат уточнено 26

Что вообще происходит?

На участке земли между улицей Мирошниченко и МКАД компания «Белреконструкция» начинает строительство пятиэтажного офисного здания. Местные жители и солидарные с ними «молодофронтовцы» пытаются остановить стройку.

Кто разрешил строительство?

Участок площадью 0,32 га компания «КИПреконструкция» взяла в аренду еще в 2013 году, выиграв это право на аукционе. Кстати, платит арендатор совсем немного — около 600 рублей в месяц.

Когда компания собралась начинать строительство, районные власти организовали общественные слушания, совместные для жителей Советского и Первомайского районов Минска. Люди выступали против любого нового строительства — забраковали и паркинги, и кафе, и даже поликлинику. Однако то ли не обратили внимание на планируемый бизнес-центр, то ли предложения не попали в протокол.

В Администрации Советского района объясняют, что все необходимые документы есть — решение Мингорисполкома, заключение государственной экспертизы, а также разрешение Департамента контроля и надзора за строительством по Минску.

В чем претензии местных жителей?

Жители домов по улице Мирошниченко в принципе не хотят никакого строительства под своими окнами. Они полагают, что бизнес-центр создаст проблемы с парковками (в проекте запланировано только 40 машиномест). Также их возмущает вырубка деревьев.

Да и участок был отдан в аренду еще в 2013 году, задолго до общественного обсуждения. Детальный план после обсуждения в 2016 году отправили на доработку, а строительство начали, не дожидаясь утверждения этого плана.

Почему темой заинтересовалась общественность?

Резонанса теме добавила близость к Куропатам. Основная часть могил жертв сталинских репрессий находится на внешней стороне МКАД.

В интернете была опубликована карта, на которой видно, что участок, выделенный под строительство бизнес-центра, являлся частью охранной зоны, хотя и находится на самом ее краю.

Карта охранной зоны согласно постановлению Министерства культуры. Старая карта.

В охранной зоне строить ничего нельзя, вокруг нее должна быть «зона регулирования застройки», для которой существуют ограничения.

Однако, как оказалось, два года назад границы охранной зоны были изменены. Они утверждены постановлением Министерства культуры №70 от 1 декабря 2014 года.

Смотри карту:

Остается вопрос, как компании «КИПреконструкция» удалось в 2013 году взять в аренду земельный участок в охранной зоне Куропат.

Могут ли во время строительства обнаружить останки жертв Куропат?

У каждой из сторон конфликта своя правда.

В лесу, рядом с которым ведется строительство, захоронения существуют. Причем во время расстрелов там было поле, такое же, как и на месте нынешнего строительства. Поэтому защитники Куропат не исключают, что экскаваторы достанут из-под земли кости.

Застройщик убеждает, что вероятность этого нулевая. Мол, на этом клочке земли проложена масса водопроводных и электрокабелей. При их прокладке никаких останков не находили.

Егор Мартинович

43
чытач / Ответить
20.02.2017 / 18:32
ага, а навошта ўвогуле бараніць гэтыя Курапаты? вось ваяваць супраць касцёла ў Котаўцы - самае то!
7
Рэжу на трасянцы / Ответить
20.02.2017 / 18:42
А дзе тыя "зяленыя" ды i ншыя актывiсты, што учынiлi гiстэрыку калi пачыналi будоулю касцела? Тут таксама дрэвы пiляць, ды мясцовыя жыхары супраць будаунiцтва. Што скажа Шорац? Вось яны, падвойныя стандарты.
2
касільер / Ответить
20.02.2017 / 18:42
ім(уладам, насамрэч лукашенке) галоўнае- мець "гешефт". наступнае- сцерці успамін аб ахвярах сталіншчыні, бо яны - яе цела ды кроў
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера