Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что воздержится от посещения Белоруссии или поедет в эту страну только в сопровождении телевизионной съемочной группы. Такое заявление он сделал в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1», отвечая на вопрос «поедет ли он в Белоруссию».

Ранее Данкверт сообщал журналистам, что Россельхознадзор получил от Генпрокуратуры РФ вопросы белорусских коллег в связи с проверкой МВД республики в его отношении.

«Подчиненные пока тоже не хотят, - продолжил Данкверт. - Они напрямую говорят, еще три года назад говорили, я только сейчас понял, насколько они были правы, потому что они сказали: нам не нравится та обстановка, в которой мы работаем. Ну, если поедем, то только с телевидением».

В то же время, глава Россельхознадзора напомнил, что ведомство всегда находилось «в числе тех, кто обеспечивал увеличение поставок в Белоруссию» и выразил надежду на то, что общий язык с белорусской стороной будет найден. «Если взять 10 лет назад и сейчас, то поставки неизмеримо больше стали. Поэтому мы всегда обеспечивали, находили общий язык, работали и сейчас найдем общий язык», - уверен он.

9 февраля Россельхознадзор сообщил о переносе срока запланированного на февраль визита специалистов службы в Белоруссию из-за опасения провокаций с белорусской стороны. Российские специалисты планировали посетить места хранения и производства растительной продукции в республике, договоренность была достигнута 7 февраля. Предполагалось, что визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Речь идет об ограничениях, которые Россельхознадзор вводил в отношении ряда белорусских продовольственных предприятий в связи с неоднократно выявляемыми нарушениями.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?