03.03.2017 / 14:38

Мэр Светлогорска, сын в «Белоруснефти»: пять фактов об уволенном Александре Якобсоне архивный материал 11

Сегодня Александр Лукашенко уволил своего помощника по Минску Александра Якобсона. «Наша Нива» собрала интересные факты об отставном чиновнике.

Коренной гомельчанин

Якобсону 65 лет, он родился в Гомеле. Говорят, что в хорошем настроении даже мог рассказать о жизни на родной улице Банная Аллея (сейчас уже просто Банная). Потом учился в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Своеобразная кузница кадров — оттуда вышли бывший премьер-министр Сергей Сидорский, бывший председатель КГБ Леонид Ерин, министр транспорта Анатолий Сивак. Сразу по окончании вуза Якобсон направился на строительство Кандалакшского морского торгового порта в советское Заполярье (Мурманская область).

Он несколько раз признавал, что как городской житель не всегда понимал специфику работы на селе и сталкивался с сельскохозяйственной продукцией только на уровне готового товара. Поэтому перво-наперво на посту председателя Гомельского облисполкома он погрузился в изучение сельского хозяйства.

Глава «СПИДогорска»

Так в начале 1990-х часто называли город Светлогорск. Александр Якобсон на протяжении 11 лет возглавлял местный горисполком (1986-1996). «Это время я вспоминаю с особым трепетом. Там происходило мое взросление, эти годы я считаю лучшими в своей жизни», — вспоминал Александр Серафимович.

Молодой город Светлогорск, которому на то время не было и тридцати лет (ранее на этом месте была деревня Шатилки) стал центром белорусской наркомании. В городе действовали химический завод, электростанция, картонный комбинат. Почти не было частного сектора. Люди приезжали с разных концов СССР. Цифры 1996 года говорили, что в Светлогорске жило почти 800 ВИЧ-инфицированных.

Якобсон, естественно, пытался разгонять местные притоны, но не всегда удавалось. Кстати, в заместителях Якобсона в Светлогорске был Владимир Потупчик, который сейчас занимает пост министра энергетики.

Преемник Войтенкова

В 2001 году Александр Якобсон возглавил Гомельский облисполком. Возглавил после любимого в народе правителя Николая Войтенкова. Того самого Войтенкова, который не просто не поддержал Лукашенко на выборах 1994 года, но даже отказался встретиться с таким кандидатом в президенты. После Чернобыля Войтенков был среди тех, кто делал все, чтобы защищать людей от глупых приказов из Москвы и Минска. Тысячи людей ему за это лично благодарны.

Поэтому Якобсону было непросто оставаться на уровне предшественника. Говорят, что в рабочем кабинете Якобсона долгое время был только стол и шкаф. Только в последний год управления кабинет значительно увеличили, установили душевую кабинку, новую мебель. «Имеет самоуважение и свою позицию, разумеется, в рамках системы», — говорят о нем гомельчане.

Отчасти отзывы о Якобсоне как об обычном исполнителе, а не творческом работнике. Несколько раз он избегал встреч с европейским инвесторами, лишь бы чего не вышло. Сам Гомель Якобсон сделал ухоженным, а вот по области (особенно в зараженных радиацией районах) оставались вопросы.

Гроза чиновников

Почти четыре года Александр Якобсон работал на посту председателя КГК. С этой должности он мог наводить страх на сотни организаций и учреждений страны. Не дай Бог пришлют проверку!

Когда Лукашенко говорил «именем революции», то следующая фраза чаще всего адресовывалась Якобсону, чтобы его ведомство разобралось с нарушениями, бесхозяйственностью и небрежностью. В рабочих поездках главы государства Якобсон всегда был где-то по правую или левую руку.

Впрочем, не всегда был в фаворе. По итогам работы по модернизации «Борисовдрева» Якобсон получил строгий выговор. Впрочем, другие потеряли должности и даже свободу.

Иногда Якобсон выступал в роли реформатора. Например, предлагал перевести Минский облисполком в Заславль, а абитуриентам предлагал сдавать четыре экзамена вместо трех нынешних. А вот во время валютного кризиса 2011 года не нашелся сказать ничего другого, кроме: «Здесь надо что-то делать».

Сын в «Белоруснефти»

В 2014 году у Александра Якобсона умерла жена, Галина Колотухина.

Сын Александра Серафимовича Тарас Якобсон занимает должность директора «Белоруснефть-Нефтехимпроект», ранее он возглавлял Минское областное отделение компании.

Змитер Панковец

7
Светлагорскі / Ответить
03.03.2017 / 16:34
Колькі можна ўжо падымаць і сароміць імя гэтага горада! ! ! Ёсць і гарады як Светлагорск але вы маўчыце пра іх. Калі пішаш пра Якабсона, то навошта рабіць акцэнт і каверкаць назву горада!!!
4
Sha / Ответить
03.03.2017 / 18:17
И не веска, а местечко Шацилки
7
Андрей / Ответить
03.03.2017 / 19:35
Кто ты такой, панковец, чтобы вторить недоумкам 90-х и называть мой город "СПИДогорском"?
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера