«Наша Ніва» працягвае аналізаваць апублікаваную ў інтэрнэце перапіску віцебскага дзеяча Аляксандра Усоўскага.

Чытайце таксама: Шпакоўскі, Дзермант і «быдло шкловское» — як беларускія дзеячы клянчылі грошы на перадзел Еўропы

Апроч шэрагу «імхаклабаўцаў», у перапісцы з Усоўскім засвяціліся і іншыя дзеячы, даволі вядомыя ў Беларусі.

Так, намесніку старшыні «Ліберальна-дэмакратычнай партыі» Алегу Гайдукевічу Усоўскі прапаноўваў стаць «палітыкам №1», «выйсці з вузкапартыйнага гета» і «атрымаць сусветную вядомасць». 

Той у адказ цёпла адгукаўся пра PR-здольнасці Усоўскага і абяцаў узгадніць з бацькам дэталі фінансавання — на сваю «аперацыю» Усоўскі прасіў 40 тысяч еўра! 

Сутнасць плана заключалася ў наступным — Усоўскі завабліваў Гайдукевіча тым, што зможа арганізаваць падпісанне нейкай «дэкларацыі» аб «спыненні антыбеларускай прапаганды ў Польшчы». 

Ад польскага боку, маўляў, яе б падпісвалі «18 грамадска-палітычных арганізацый», ад беларускага — Гайдукевіч. 

Варта таксама дадаць, што ўсе тыя арганізацыі — малапапулярныя праварадыкалы. 

Гэтае пытанне Гайдукевіч абмяркоўваў з Усоўскім зусім нядаўна — у лютым 2017 года. 

Прыводзім ніжэй вытрымкі з перапіскі. 

Alexander Usovski 16 января 2017 г. в 9:32 

Олег, добрый день. Есть деловое предложение для вас, как для политика. Я давно и достаточно успешно работаю в сфере политического PR в Восточной Европе. Могу в качестве иллюстрации выслать отчет о свое работе осенью 2014 года в Польше, Чехии и Словакии. Сейчас у меня есть несколько рабочих проектов, с помощью которых вы и ваша партия могут вырваться из узкпартийного гетто и обрести международную известность. Ни разу не шучу. Не говоря уж о том, что для белорусского избирателя вы лично станете хорошо известным человеком. Вы лучше меня понимаете важность этого момента.

Oleh Gaudykevich 16 января 2017 г. в 9:33 

Добрый день! Мы всегда открыты для сотрудничества!

Alexander Usovski 16 января 2017 г. в 9:43 

Отправил отчёт. Посмотрите, если будут вопросы - с удовольствием на них отвечу. После этого можем, если у вас будет на то желание, перейти к конкретным проектам.

Oleh Gaudykevich 16 января 2017 г. в 11:45 

Александр я сейчас на переговорах,понедельник,трудимся?Обязательно почитаю в спокойной обстановке

Oleh Gaudykevich 17 января 2017 г. в 12:21 

Я в Москве!почитал!Видна ваша работа!виден уровень!

Alexander Usovski 17 января 2017 г. в 12:23 

Спасибо на добром слове. Но я не похвастаться Вам высылал свой отчёт - а чтобы наглядно продемонстрировать, что способен осуществить все то, что предлагаю. Я Вам предлагаю стать политиком №1 в Беларуси. Это будет стоить недорого - а эффект даст колоссальный.

Oleh Gaudykevich 17 января 2017 г. в 12:25 

Что касается работы надо согласовывать!

Alexander Usovski 17 января 2017 г. в 12:26 

Согласен. Лично я полагаю наиболее PR-эффективным и политически позитивным проект по Дискуссионному клубу в Польше. Это прогремит не толь ко (да и не столько) в Беларуси, сколько в России. Вы им наглядно продемонстрируете, что, опираясь на правильных поляков - можно русофобскую Польшу укротить.

Oleh Gaudykevich 17 января 2017 г. в 12:28 

Мне понравилась,нужно согласовывать)))) согласую и встречусь с Вами. Я переписки не люблю

Alexander Usovski 17 января 2017 г. в 12:32 

Да, на всякий случай - смета проекта Дискуссионного клуба будет где-то в пределах 35-40 тысяч евро.

Oleh Gaudykevich 17 января 2017 г. в 12:37 

Все эти вопросы в переписке не обсуждаются

Alexander Usovski 18 января 2017 г. в 10:13 

Олег, доброе утро. Когда ожидать вашего ответа?

Oleh Gaudykevich 18 января 2017 г. в 10:14 

Сергей Васильевич прилетит через неделю почитает,скажет своё мнение!Потом у нас много командировок-Ирак,Иран,Палестина!когда СВ даст команду свяжемся!

Alexander Usovski 31 января 2017 г. в 12:44 

Просто сейчас очень удачное время для такого проекта. Официальная Варшава если не поддержит, то точно палки в колеса совать не станет.

Alexander Usovski 18 февраля 2017 г. в 9:01 

Олег, здравствуйте. СВ ознакомился с предложением? По поводу информационного обеспечения - естественно, необходимо будет привлечь съёмочные группы белорусских телеканалов, но тут вам все карты в руки. 

Oleh Gaudykevich 18 февраля 2017 г. в 11:10

Добрый день!Ознакомился!Сказал что безусловно видео что человек талантливый и может организовать работу!Сказал скажет если решит это осуществить!Сейчас он уезжает на Ближний Восток

Alexander Usovski 19 февраля 2017 г. в 11:30 

Хорошо. На самом деле, эта PR-акция достаточно проста в осуществлении, кроме того, ее можно очень быстро организовать на высоком организационном уровне. Ну а уж о полученном эффекте я даже не говорю - вы будете первым белорусским политиком, решающим подобные вопросы независимо от традиционных структур. При этом никаких «палок в колёса» нашему МИДу вы не ставите - просто поддерживаете его деятельность со стороны общественности. Декларацию о прекращении в Польше антибелорусской пропаганды подпишет 18 польских общественно-политических организацийю Я вам это гарантирую. Все будет торжественно - детская капелла споёт ROTU, поляки скажут речи, под камеры подпишут декларацию - и в конце выступите вы. С прочувствованной речью о прекращении белорусско-польской вражды, которая нужна только врагам славянства. Все будет очень торжественно и пафосно. Белорусские каналы должны показать это ВСЕ!

На гэтым перапіска сканчаецца — Усоўскі, можна меркаваць, змяніў пароль, і свяжэйшыя паведамленні ў дамп не патрапілі. 

Таму мы самі пацікавіліся ў Алега Гайдукевіча, пра што яны з Усоўскім дамовіліся. 

«Расказваю. Калі б учора не напісалі, хто такі Усоўскі, то я б нават і не ведаў. Гэта нягоднік! — пачаў Гайдукевіч. — У мяне за фэйсбук адказвае начальнік прэс-службы, але ён мне расказвае, я і сам чытаю. І вось успомніў учора, што і мне гэты Усоўскі пісаў. Я, па шчырасці, такіх патрыётаў за грошы ненавіджу. Хочаш штосьці арганізаваць — рабі бясплатна, калі адстойваеш сваю ідэалогію». 

Гайдукевіч запэўніў, што не перапісваўся з Усоўскім асабіста, а праектаў ягоных не чытаў.

«Гэта звычайная ветлівасць. У прэс-сакратара задача такая — з усімі быць культурным. Я ж не ведаю, хто гэта, не напішаш адразу «пайшоў ты нафіг». Ну зрабілі выгляд, што чыталі… Натуральна, што бацька мой не ведае пра гэта, хоць, паводле перапіскі, у курсе. Я вось кажу, учора як пачаў чытаць — дык там 40 тысяч з мяне просяць. Я не разумею — за што, каб я ў Польшчу з'ездзіў? А чаму я павінен тады плаціць, а не мне? Гэта лухта. У нас у краіне столькі прэзідэнцкія выбары не каштуюць, калі ўжо па шчырасці», — рэзюмаваў малодшы Гайдукевіч.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна?