Внук польского подпольщика Ромуальда Райса «Бурого» Аркадиуш ответил критикам деда, вступившись за него в открытом письме.

Ромуальд Райс («Бурый»), фото военного времени.

По заключения Института национальной памяти (ИНП) Польши, Райс ответственен за убийство белорусов на Подляшье в 1944—1946 гг. Уничтожение его отрядом белорусских деревень и православных белорусов Институт национальной памяти Польши признал преступлением с признаками геноцида.

Читайте об этом:

Белорусы и «про́клятые солдаты»: между двумя тоталитарными идеологиями

В открытом письме историку Петру Зыховичу, призвавшему не героизировать Ромуальда Райса, его внук написал: «Местное белорусское население» было горячим сторонником присоединения польских земель к СССР. Среди этого населения было много сотрудников и агентов коммунистических спецслужб. Капитан Райс боролся с врагами Отечества, а их было много среди белорусского населения».

Сегодня историк Петр Зыхович ответил на доводы Аркадиуша Райса:

«Я был воспитан в культе высочайшей любви к Войску Польскому. Мне привили единственный железный и бездискуссионный принцип. Война ведется против взрослых и вооруженных мужчин. А не против военнопленных, женщин и детей. Это правило чести польской армии. Как вам прекрасно известно, капитан Ромуальд Райс «Бурый» — при всех своих больших заслугах для польского дела — к сожалению, не всегда придерживался этого правила».

Внук «Бурого» прокомментировал также причастность деда к убийству 30 белорусов-возчиков из села Старые Пухалы, с которыми отряд Райса расправился с особой жестокостью 31 января 1946 года.

«Историки уже и раньше писали, что «Бурый» прекрасно знал эти места, и будучи служащим Охраны государственных лесов имел доступ к спискам лиц, занимавшихся вывозом поляков (в Сибирь) в 1939—1940-х гг.», — написал Райс.

На эти слова Зыхович ответил следующей репликой: «Капитан Райс не имел доступа к «спискам лиц, занимавшихся вывозом поляков в Сибирь», ибо таких списков в Охране государственных лесов никогда не было. Нет даже тени доказательства того, что убитые возчики были причастны к депортации поляков».

Заключение Белостокского отдела ИНП о том, что действия «Бурого» имели признаки геноцида, его внук назвал «курьезом», а следствие — недостоверным.

«Меня интересует исключительно правда — отвечает ему Зыхович. — Как идейный антикоммунист, я верен завету моего авторитета Иосифа Мацкевича, который писал, что «только правда интересна». Даже если она болезненная и неудобная».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?