06.03.2017 / 23:09

Власти видят опасность в анархистах и Статкевиче: пять тезисов расследования БТ о «марше нетунеядцев» 63

В эфире «Беларусь-1» появился специальный репортаж под названием «Звонок другу». Программа появилась срочно, в программе передач ее не было. Чтобы рассказать «всю правду» о «маршах нетунеядцев», пришлось отложить сериал «След».

Какие идеи были озвучены в расследовании «Звонок другу», подготовленном Агентством телевизионных новостей, и чем они были обоснованы?

1. Символы демонстрантов (кулак и лозунг «Баста») — знак беды

«Везде, где били этим кулаком, пришла беда». Этот знак впервые использовался в Югославии во время борьбы против Слободана Милошевича. Вот и Югославии, мол, больше нет.

На самом деле «кулак» не использовался ни в одной другой акции, кроме минской. Это была исключительно инициатива «зубровцев». В регионах люди выходили под бело-красно-белыми флагами либо без символики.

2. Двигатели протестов — Статкевич, Санников, Бондаренко, Радина, Винярский и Афнагель

Телевизионщики назвали шесть конкретных имен.

Мол, Статкевич создал «фейковый» (цитата) Белорусский национальный конгресс. А в «Европейской Беларуси» осталось пять человек (цитата). И эти шестеро, оказывается, в состоянии вывести на улицы тысячи людей.

3. Власти не стесняются признавать, что лидеров оппозиции по-прежнему прослушивают

В эфире прозвучала частная беседа Статкевича с Дмитрием Бондаренко. В ней никакого криминала — Статкевич говорит, что необходимо использование социальных сетей и печать наклеек. Кроме того, Бондаренко говорит, что приходится тратить собственные деньги. Также упоминается про оплату проезда для каких-то 160 человек.

Другой разговор якобы с «украинским бизнесменом Александром Сманцером» — тем самым подозрительным человеком, про которого БТ рассказывало еще в 2010 году. Тот тогда призвал Статкевича «заходить в Дом правительства и нажимать кнопки».

Посреди разговора Статкевич внезапно переходит с русского языка на белорусский. При этом фразы, вероятно, вырваны из контекста. Речь идет о $20 на человека. Но что это за оплата? Кому? За что? Внятного ответа нет.

4. Анархисты готовили теракт на 3 июля 2014 года

В одном из моментов передачи ведущий заявил, что перед 3 июля 2014 года в Бобруйске был задержан «анархист Сергей Романов», который направлялся в Минск на празднование официального Дня независимости. В его рюкзаке якобы нашли 155 граммов тротила.

«Несложно представить, что бы произошло в толпе, если бы взрывчатое вещество было использовано по своему прямому назначению», — подытожил голос за кадром.

Раньше ни про какие задержания анархиста Романова силовики не сообщали.

5. «Правый сектор» попытается раскачать Беларусь

Это самая сумбурная часть. Например, рассказ идет про анархистов, участников Майдана. Логика ведущих следующая — сообщается, что белоруска участвовала в поджоге суда в Украине. Затем рассказывается, что Статкевич пришел поддержать обвиняемых по «делу граффитистов» в минском суде. И напоследок включается запись 2010 года, где бизнесмен Сманцер советует «нажимать кнопки». Вы ухватили взаимосвязь?

Постепенно программа перешла с Беларуси и «марша нетунеядцев» на проблемы Украины.

Примечательно, что БТ отключила комментарии под своим «расследованием». Но количество дизлайков все равно значительно превышает лайки.

Бронислав Юревич

3
апр / Ответить
06.03.2017 / 23:03
стеклянное жалеза
3
ром / Ответить
06.03.2017 / 23:04
все смешалось в доме Лукашенко.. кони ...люди.. задумались бы пока не поздно!
3
Чорны Валадар / Ответить
06.03.2017 / 23:04
Мазаічная шэзафрэнія - заразная хвароба. Перакінулася ад аднаго чалавека на БТшнікаў.
Показать все комментарии/ 63 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера