Из почти 10-миллионного населения Беларуси более 5 миллионов человек являются интернет-пользователями. 93% из них выходят в онлайн ежедневно. На каждого белоруса приходится 1,8 гаджета. В основном, это смартфоны, причем 90% «неяблочные». Учитывая, что доля владельцев смартфонов будет только увеличиваться, эксперты прогнозируют, что нарастать будет и количество мобильных угроз. Могут ли сегодня компьютеры и телефоны, а главное — наши личные данные там, хорошо чувствовать себя без антивирусов и иной защиты? На эти и другие вопросы отвечали представители компании «ESET» на специальной конференции.

Если в 2015 году злоумышленники выпускали 200 новых вредоносных программ для Android ежемесячно, то в 2017-м их число, по мнению вирусных экспертов, возрастет до 400. Под основным прицелом находятся, разумеется, деньги. Причем заражения в 90% случаев происходят через электронную почту. Но есть и уникальные моменты: например, в 2015 году был написан ботнет, который препятствовал белорусам записаться в польское консульство: люди не могли зарегистрироваться на специальном сайте, а киберпреступники попросту перепродавали время приема для подачи документов.

Среди мобильных вымогателей сегодня преобладают так называемые «полицейские»: они блокируют экран, а требование выкупа на экране имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения». Одним словом, будьте осторожнее.

Дополнительный в границах Беларуси повод для волнения: не следят ли за мной и не взломают ли мою информацию спецслужбы (для размышления: 48% интернет-пользователей в нашей стране заклеивают изолентой свои веб-камеры)? О том, как минимизировать подобные риски, «НН» рассказал глава представительства «ESET» в России и СНГ Денис Матеев:

«Есть действия, которые необходимо предпринять, чтобы свести к нулю любые угрозы: установка антивируса, надежные пароли, осторожность при распоряжении персональными данными. Мы со своей стороны работаем исключительно над техническими вопросами, без политической подоплеки, не ставя цели выяснить, с какого конкретно места поступают угрозы».

Денис Матеев, фото Антона Мотолько.

Несмотря на пугающие предсказания экспертов, 85% белорусов продолжают юзать нелицензионное программное обеспечение. А для 15% Wi-Fi роутеров до сих пор используются логины и пароли вроде «12345», «password» и «admin».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?