24.03.2017 / 16:56

Правозащитники потребовали от властей прекратить нагнетание истерии  11

Представители белорусских правозащитных организаций выступили 24 марта с совместным заявлением «Требуем прекратить нагнетание истерии и атмосферы страха в белорусском обществе и обеспечить соблюдение прав человека».

фота Сяргея Гудзіліна

«Мы, представители белорусских правозащитных организаций, констатируем значительное ухудшение ситуации с правами человека в стране и отмечаем:

Конституция Республики Беларусь провозглашает обеспечение прав и свобод граждан высшей целью государства.

Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных действующим законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Конституция страны, среди других гражданских и политических свобод, гарантирует гражданам свободу мирных собраний и выражения своего мнения.

Начиная с февраля, во многих городах Беларуси проходят мирные собрания граждан, на которых они выражают несогласие с экономической политикой правительства, выступают против Декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Несмотря на абсолютно мирный характер этих собраний, властями страны были начаты репрессии в отношении их участников и организаторов. Под волну репрессий попали лидеры и активисты политических партий, общественных объединений, правозащитники, блогеры и журналисты ряда независимых СМИ, обычные люди. Властями был задействован и использован широкий спектр наихудших репрессивных практик: произвольные задержания, массовое использование административных арестов, обыски в офисах демсил и частных помещениях, крупные штрафы.

Особое беспокойство вызывают случаи преследования правозащитников и журналистов в связи с профессиональной деятельностью.

Всего по информации, которой мы обладаем, начиная с 3 марта этого года за участие в мирных собраниях в той или иной форме были репрессированы около 300 человек, более 100 из них подвергнуты административному аресту.

21—22 марта стало известно о многочисленных задержаниях граждан в рамках возбужденного уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 293 УК). Все задержанные взяты под стражу и помещены в СИЗО КГБ и СИЗО №1 г. Минска. 23 марта КГБ сообщило, что в рамках дела задержаны 26 человек, причем оперативно-следственные действия продолжаются и возможны новые задержания.

Действия представителей силовых ведомств сопровождаются грубыми нарушениями прав задержанных, в частности, необоснованным применением физической силы.

Особую обеспокоенность вызывает информация о недопущении адвокатов к задержанным. Мы расцениваем данные действия как нарушение гарантированного Конституцией страны права на защиту.

Массовые репрессии при содействии властей сопровождаются пропагандистской кампанией в государственных СМИ, направленной на нагнетание истерии и атмосферы страха в целях запугивания общества. Это дает нам основания оценивать характер преследования как политически мотивированный.

Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, требуем от властей:

  1. Немедленно прекратить нагнетание истерии и атмосферы страха в белорусском обществе.
  2. Освободить всех лиц, которые были подвергнуты произвольным задержаниям или административным арестам за участие в мирных собраниях и выражение мнения.
  3. Обеспечить неукоснительное выполнение всех процессуальных гарантий лицам, взятым под стражу в рамках возбужденного уголовного дела; воздержаться от любых форм давления на участников уголовного процесса, в том числе — адвокатов.
  4. Обеспечить права граждан на мирные собрания и выражение мнения, воздержаться от применения насилия в отношении их, не препятствовать журналистам в их профессиональной деятельности.»

Заявление подписали правозащитный центр «Весна», ПУ «Центр правовой трансформации», Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Белорусский Дом прав человека имени Б.Звозскова, РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», ОО «Белорусская ассоциация журналистов», ПУ «Белорусский документационный центр».

1
Дален / Ответить
24.03.2017 / 16:37
С учётом того, что в там работают не очень умные люди, то лучше автоматчиков обходить стороной.
0
Паўночна-Заходняя Карэя / Ответить
24.03.2017 / 16:45
КАНСТЫТУЦЫЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ Артыкул 88. Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь можа быць датэрмінова вызвалены ад пасады пры стойкай няздольнасці па стану здароўя ажыццяўляць абавязкі Прэзідэнта. ... Прэзідэнт можа быць зняты з пасады ў сувязі з учыненнем дзяржаўнай здрады або іншага цяжкага злачынства. Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 356. Измена государству. ...переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь (измена государству), – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. 2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, сопряженные с убийством, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью с конфискацией имущества или без конфискации.
0
Wonders / Ответить
24.03.2017 / 17:21
Хораша напiсана, але на жаль усе нашыя патрабаваннi яны нават чытаць не будуць. У народа i захапiyшых уладу супрацьлеглыя iнтэрэсы.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера