29.03.2017 / 09:42

Белоруска намерена создать академию любительского спорта для женщин 15

Анна Бондаренко вместе со своими единомышленниками основала уникальный проект «Здольная» — своеобразный бойцовский клуб для женщин.

Только здесь никого не бьют. Наоборот, делают все для того, чтобы девушки стали крепче и увереннее в себе на занятиях по футболу, регби, каратэ, лонгбордингу и т.д.

Анна мечтает создать в Беларуси именно женскую академию любительского спорта. О том, зачем нужна такая организация, как спорт помогает в других сферах жизни и как не потерять себя в современном сумасшедшем ритме, читайте в нашей с ней беседе.

Анна Бондаренко, основатель «Здольнай».

«Наша Нива»: Что подтолкнуло тебя создать социально-спортивный проект «Здольная»?

Анна Бондаренко: Первоначально одной из основных задач была популяризация спорта: чтобы каждая женщина могла заниматься любым направлением, несмотря на физические и финансовые возможности. Но с течением времени стало понятно, что здесь не просто спорт ради спорта. Это отличный инструмент чтобы работать с глубокими и важными темами: самооценка, уверенность в себе, лидерский потенциал и др.

Спорт помогает и в повседневной жизни: учиться отстаивать свое мнение, справляться с отдельными социальными стереотипами, уметь говорить «нет». Это история о том, что если удастся наладить контакт с собственным телом, в других сферах все будет так же хорошо получаться.

Когда видишь в медиа фотоснимки девушек с идеальным телом и лицом, иногда начинает казаться: чтобы начать какое-то дело, надо сначала улучшить свою внешность. Но это не так. Главное — наладить внутренний диалог и полюбить себя.

«НН»: Насколько это о феминизме?

АБ: Мы о нем в том числе, о гендере. Некоторые спрашивают меня: какие, мол, могут оставаться проблемы, в то время как в стране куча фитнес-клубов. В крайнем случае можно и вдоль улицы побегать. Но давайте вспомним, что, кроме основной работы, на белорусскую женщину обычно ложится обязанность по ведению домашнего хозяйства.

После того как родились дети, то в сумме женщине приходиться заниматься тремя видами работ. Остается ли у нее время на то, чтобы полноценно заниматься физической активностью?

И почему-то априори считается, что мужчины в спорте всегда лучшие. Еще один момент связан с уровнем доходов: у женщин он нередко на процентов 30 ниже. Если в стране в принципе зарплаты небольшие, это очень существенно.

«НН»: Именно поэтому вы организуете бесплатные спортивные тренировки?

АБ: Да, «Здольная» создается силами волонтеров на чистом энтузиазме, и наши проекты открыты всем. На тренировки к нам можно приходить даже вместе с детьми. В будущем мы хотим плотно работать с инклюзивными проектами: проводить занятия для женщин с инвалидностью. Но, кроме такого социального ответвления, для более устойчивого развития хотелось бы выделить и коммерческий блок. Чтобы иметь возможность отблагодарить всех волонтеров.

Одним из направлений развития я вижу создание академии любительского спорта для женщин.

Начнем с футбольной школы, потому что я сама занимаюсь футболом с 13 лет: мне будет проще выстроить систему занятий, привлечь именитых тренеров и др.

Плюс ко всему, уже сейчас в рамках нашего проекта футбол является самым популярным направлением. Удивительным образом он подвинул в сторону традиционные активности вроде фитнеса, йоги или танцев. Причем некоторые девушки-футболистки, до того как прийти к нам, вовсе не дружили со спортом, и именно эта командная игра их захватила.

С идеей создания академии спорта я намерена участвовать в борьбе за грант от «Активиа» — это классная возможность воплотить в жизнь свою мечту. Круто, когда крупный бизнес помогает стартовать новичкам.

«НН»: Как удается совмещать работу HR-ом в Epam Global, проекты, занятия спортом да еще и обязанности тренера? У тебя жесткая система тайм-менеджмента?

АБ: Иногда мне кажется, что я ничего не успеваю. И самое главное, что теряется — осознание момента, возможность наслаждаться процессом. Единственное, чем я пользуюсь из планировщиков — календарь Outlook: мне важно расписать дела хотя бы на неделю вперед.

Вообще, если раньше люди жили по схеме «work-life balance» (условно, ты закончил работать в 18.00 и мгновенно забыл все рабочие моменты, переключившись на домашние обязанности), то у нового поколения границы между работой и личной жизнью стираются.

На смену приходит схема «work-life integration», согласно которой я могу запросто разбирать электронную почту в законный обеденный перерыв. Я вижу в этом только плюсы: динамика жизни позволяет черпать энергию из одной сферы и использовать в другой.

Я нахожу позитивным, если у человека не только работа, пусть и любимая, где он находится в отношениях найма, но и какое-то собственное дело, где он рулит. Это взаимодополняющие моменты.

«НН»: Неужели тебе никогда не хочется закрыться в комнате, выключить телефон и забыть?

АБ: Нужно прислушиваться к себе и в определенный момент брать паузу. В волонтерском деле, да и в любом другом, ты постоянно ходишь по кругу: от полного выгорания и опустошенности, неуверенности в правильности того, что делаешь, до очередного подъема. Лично меня в первой ситуации подзаряжают базовые вещи: выспаться, вкусно поесть, потренироваться (казалось бы, физические нагрузки, наоборот, приносят усталость, но эта усталость всегда приятная и полезная).

«НН»: Своим проектом ты помогаешь женщинам обрести гармонию внутри себя. Появились ли у тебя некие наработанные правила, с чего следует начать на этом пути самосовершенствования?

АБ: Вернусь к тому, что во всем следует прислушиваться к себе. Если тело дает сигнал, что нуждается в отдыхе, выражая это болями, усталостью или болезнью, дайте ему этот отдых. Непременно стремитесь к тому, чтобы делать лишь то, что приносит удовольствие.

В нынешней жизни слишком много спешки и мусорной информации, поэтому, мне кажется, важно взять за правило хотя бы по 10 минут в день проводить в покое и тишине, отложив в сторону гаджеты. Это поможет установить внутренний контакт.

Ну и, конечно, советую выбрать для себя какой-то спорт. Бег, бокс, футбол, скалолазание — нет разницы. Если вы найдете возможность заниматься спортом хотя бы раз в неделю, это сделает вас куда более энергичной, сильной, а значит, и гармоничной.

***

Если вы, как и Анна, мечтаете воплотить в жизнь некий собственный проект, связанный с фотографией, кондитерским делом, танцами, изобразительным искусством, дизайном одежды или бизнесом, попробуйте поучаствовать в конкурсе «Живи в гармонии с собой» от «Актывія»» и получите 5500 рублей на его реализацию под руководством профессиональных менторов. Мечты сбываются, а заявки от заинтересованных лиц принимаются до 2 апреля.

Подробнее о конкурсе можно почитать в соцсетях:

Читайте также:

Только для женщин. Семь белорусок получат по $3000 на осуществление своей мечты

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Анастасии Кошко

3
Раман / Ответить
26.03.2017 / 19:45
Чаму б і не. У Бразіліі з простых падлеткаў-аматараў, якія жывуць у бедных гета і цэлымі днямі гуляюць у футбол, вырастаюць правесійныя футбольныя каманды
21
Блрс / Ответить
26.03.2017 / 21:40
А што, баршчы ўжо свараныя?
4
Раман / Ответить
26.03.2017 / 23:50
Блрс, не, Вам пакінулі варыць) Бо не жаночая гэта справа)
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера