25 марта утром юрист Алексей Лойко проходил тренинг по наблюдению за мирной демонстрацией на День Воли. Встреча проходила в офисе Правозащитного центра «Весна». Около 13.00, за час до сбора на митинг, начался штурм офиса. После задержания активист был доставлен в больницу скорой помощи с черепно-мозговой травмой.

Фото французского фотографа Stéphane Doulé

«Мне не повезло стоять около дверей, когда их выбили», — сказал наблюдатель. Лойко получил несколько ударов по корпусу, после чего его вытащили из квартиры, повалили на пол, нанесли удар ногой по голове и несколько минут держали сапогом голову на полу. Я не сразу понял, что происходило и не понял, кто ворвался в офис, ведь люди были в гражданской одежде. Каждое свое действие они сопровождали матами. Подумал — «бандиты», не иначе», — вспоминает юрист Алексей Лойко.

Фото французского фотографа Stéphane Doulé

На бетонном полу подъезда Лойко пролежал около семи минут, после чего парня завели в помещение, в котором его, как и других гостей офиса, поставили лицом к стене. Всем приказали положить руки на стену.

«Я так долго не мог стоять, потому что рука отекла после лежки на бетонном полу. Опустил руку и получил в тот же момент удар по почкам. Честно, у меня так болела голова, что не сразу понял, что происходило. Только в больнице врачи зафиксировали гематому в той области» — добавил Лойко.

Около 50 человек, которые находились в офисе ПЦ «Весна», были доставлены в Первомайский РУВД, в том числе иностранные журналисты. После нескольких часов в милиции задержанные были отпущены. Юрист чувствовал себя плохо. На счастье, рядом со зданием Первомайского РУВД находилась каретка скорой помощи, которая доставила Лойко в больницу скорой помощи.

Фото сделанное сразу после избиения. Видно, что Алексей Лойко чувствует себя плохо

В больнице наблюдателю поставили диагноз «сотрясение мозга легкой степени» и зафиксировали многочисленные повреждения мягких тканей. Там же Лойко оформил обращение в прокуратуру по факту избиения и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

«Вечером мне звонил сотрудник прокуратуры и просил забрать заявление. Сказал, что хорошо, что целый, что вышло недоразумение. Нехилое недоразумение с разбитой головой и почками. Сколько раз наблюдал за акциями и никогда такого не видел», — добавил пострадавший.

В целом, по данным ПЦ «Весна», 25 марта было задержано свыше 700 человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?