28.03.2017 / 15:49

«Дело 26-ти» — новая волна политического преследования: распространено заявление ЗБС «Бацькаўшчына» и Союза белорусских писателей 15

Объединение белорусов мира (ЗБС; Згуртаванне беларусаў свету) «Бацькаўшчына» и Союз белорусских писателей (СБП) протестуют против политического преследования общественных активистов.

После периода кажущейся либерализации и начала долгожданного диалога с демократическими странами белорусский власть снова начала применять насилие в отношении мирных демонстрантов, общественных активистов, деятелей культуры, практиковать аресты и избиения участников ненасильственного сопротивления.

Системный экономический кризис, в котором сегодня находится Беларусь, а также ряд непопулярных законодательных мер со стороны государства, самый спорный из которых — Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», вызвали общественное напряжение, результатом которого явились февральские и мартовские массовые мирные акции по всей стране.

Ответом со стороны государства на такую реакцию общества, гарантированную Конституцией Республики Беларусь, стали около тысячи задержанных, сотни осужденных по административным статьям — в основном активисты негосударственных общественных организаций и журналисты.

Неслыханные по своим масштабам и жестокости репрессии получили продолжение в фабрикации уголовного дела по статье «Организация массовых беспорядков» (УК РБ, ст. 293, ч.3) в отношении 26 граждан, среди которых оказались политики, общественные активисты, распространители белорусской книги, а также рядовые граждане. Все они были задержаны превентивно и не имели никакого отношения к организации и проведению ни предыдущих акций протеста, ни состоявшегося 25 марта празднования Дня Воли.

Задержания по делу 26-ти проводились насильственно и напоминали похищения людей неизвестными лицами в штатском. Родственники и адвокаты несколько суток не имели информации о местонахождении заключенных, их состояние здоровья и причинах ареста. 26 задержанным инкриминируется подготовка и обучение лиц для участия в массовых беспорядках, за что им грозит до трех лет тюремного заключения. Убеждены, что возбужденное относительно них уголовное дело носит исключительно политический характер, является бездоказательным и преследует единственную цель — запугать общество и отвлечь внимание от социально-экономических проблем в стране.

МОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына»» и общественное объединение «Союз белорусских писателей» выражают возмущение волной политических репрессий в отношении представителей белорусского гражданского общества.

Требуем от белорусских властей прекратить репрессии, немедленно освободить всех арестованных и снять несправедливые обвинения, а также привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые нарушают конституционные права граждан.

Призываем белорусское общество в стране и за ее пределами к проявлению солидарности с задержанными и их семьями.

Призываем международное гражданское общество и руководящие органы демократических стран мира решительно отреагировать на репрессии против граждан Беларуси и потребовать от белорусского руководства обеспечения прав человека и соблюдения норм законности.

Выражение гражданской позиции и патриотизм не являются преступлением.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

13
але / Ответить
28.03.2017 / 14:34
успомнім, як гэта было наконт арганізацыі Дня Волі: адказнасць узяў на сябе Статкевіч, потым прапаў, а спецслужбы ўзламалі акаўнты Белалегіёнцаў і пасылалі заклікі ад іх імя прыходзіць на День Волі, а са Статкевічава вібара і фэйсбуку - наадварот не прыходзіць. У выніку ведаем, каго адпусцілі, а каму спрабуюць інкрымінаваць крымінал.
1
Pich / Ответить
28.03.2017 / 14:56
але, Навошта тут патрэбна твая хлусьня ?! Зусім з галавой праблэмы у некаторых хлусьлівых каментатараў.
0
Адзінка / Ответить
28.03.2017 / 15:10
Своечасовая і слушная заява! Арышт гэтых людзей азначае, што гібрыдная вайна супраць Беларусі ўжо пачалася.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера