В Куропатах собираются поставить памятник «всем невинным жертвам ХХ века». Это следует из документов, которые касаются создания мемориального знака в Куропатах и которые оказались в распоряжении Радио Свобода.

Из документов следует, что конкурс объявлен по приказу № 69 Министерства культуры от 24 марта 2017 года. Цель конкурса: «Поиск наиболее выразительного художественного образа образу урочище Куропаты как общенационального места памяти и примирения».

Документы разосланы в заинтересованные организации 28 марта 2017 года.

Проекты можно подавать до 26 апреля 2017 года, а итоги будут подведены жюри 1 мая 2017 года. Активисты инициативы «Эксперты в защиту Куропат» обратили внимание, что в Положении о конкурсе утверждается, что памятный знак должен быть посвящен «состоявшимся в данном месте трагическим событиям и отражать идею увековечения памяти всех безвинно погибших жертв ХХ века в истории Беларуси».

В интервью Радио Свобода член инициативы «Эксперты в защиту Куропат», одного из организаторов выставки «Правда о Куропатах» Винцук Вячорка следующим образом прокомментировал ситуацию:

«В первую очередь вызывает большие вопросы момент, когда объявляется этот конкурс. Сейчас сидит в тюрьме и является подозреваемым в уголовном деле организатор героической обороны Куропат Дмитрий Дашкевич. Также в тюрьме находится административно арестованный Павел Северинец, организатор предыдущей героической обороны Куропат во время строительства кольцевой дороги. Это люди, которые не только должны были бы иметь голос, но и должны были бы быть приглашены в жюри общенационального конкурса, если его задача действительно показать вынесение из прошлого уроков, выводов и примирения, заявленного в условиях.

Второй момент. В условиях конкурса требуется, среди других многочисленных документов, предоставить градостроительный план решения пространства вокруг памятника, и это тогда, когда до сих пор не разрешен вопрос возвращения справедливых защитных границ, по крайней мере тех границ, которые были зафиксированы в проекте начала ХХІ века.

И третий момент. Это абсолютно ненормальное, не функциональное время на подачу заявок и проектов. Это фактически три с половиной недели, а там же перечислены очень серьезные художественные обоснования Я не представляю себе, чтобы люди, которые серьезно и с ответственностью относятся к своей работе и такому вызову, могли бы успеть качественно это сделать.

Ну и на подведение итогов жюри, которое остается анонимным, нам не известным, также отпущено меньше недели. Это настолько конъюнктурно, что становится понятным: или здесь расчет на то, что никто не подаст, ибо не успеет и не справится, или у них уже есть наготове какая-то версия дежурного памятника».

Информация Министерства культуры о проведении конкурса для заинтересованных организаций

Первая страница Положения о проведении конкурса

Вторая страница Положения о проведении конкурса