Мнения121121

Прейгерман призвал ЕС закрыть глаза на аресты в Беларуси

«Главное, чтобы ЕС не поддался эмоциям», — пишет руководитель «Либерального клуба» в статье на сайте Carnegie Europe.

«Кадры жестокого обращения с протестующими в Беларуси обошли западные СМИ», — пишет политолог Евгений Прейгерман, но, отмечает он, «уровень жестокости, продемонстрированный правоохранителями, намного ниже, чем в предыдущие разы. Тем не менее, — пишет он, — снова слышны голоса, призывающие ЕС принять карательные меры».

«Две стороны прошли этот цикл раньше, и ЕС может учиться на собственном опыте. Вместо того чтобы думать, каким образом наказать Александра Лукашенко, ЕС должен рационально искать ответы на другие ключевые вопросы. В том числе о разумном расширении контактов [engagement] с режимом», — пишет Прейгерман.

Белорусский политолог приводит целый ряд аргументов в пользу своей позиции.

Во-первых, он обосновывает это характером Лукашенко. «Под давлением … он всегда применяет одни и те же методы контроля и подавления потенциальных политических угроз, — пишет Прейгерман. — И наоборот, если он не чувствует давления, он более склонен принимать гибкие решения и прислушиваться к альтернативным мыслям».

«Если режим применяет репрессии, какая реакция ЕС будет лучшей для 9,5 миллионов белорусов? Что будет лучше для суверенитета Беларуси? Что будет лучше для будущего белорусско-европейских отношений? — спрашивает Прейгерман и отвечает: — Расширение контактов — более рациональное [как подход] и лучше ведет к стратегическим целям».

Прейгерман критикует оппозицию, называя ее «маргинализированной и погрязшей во внутренних разборках».

«Санкции ЕС способствуют дальнейшей маргинализации идеи перемен, — продолжает Прейгерман. — Спросите представителей белорусских НПО, которые работают внутри страны (не тех, что базируются за рубежом), при каких условиях им легче работается— во время санкций или расширения контактов — и ответ будет однозначный».

Следующий аргумент Прейгермана — «любые санкции дают дополнительные аргументы ястребам внутри режима, чтобы заморозить всю общественную активность. Жизнь гражданского общества тогда ограничивается тем, что обычно называют оппозиционным гетто».

«Идеи реформ, демократии и исторической памяти не объединяют белорусское общество, как то было с другими нациями Восточной и Центральной Европы в 1980-е и 1990-е. Санкции только усиливают проблемы геттоизации, — утверждает Прейгерман, — расширение же контактов, по крайней мере, облегчает хоть какую-то открытость правительства и стимулирует его сотрудничество как с ЕС, так и с гражданским обществом Беларуси».

Прейгерман опровергает даже «привычный контраргумент, что санкции вынуждают власти освободить политических заключенных (а их в Беларуси сейчас нет)», — отмечает здесь Прейгерман. Наоборот, пишет политолог, «в прошлом режим выпускал политзаключенных только как результат переговоров с Западом. Более того, переговоры и расширение контактов помогали предотвратить возбуждение большего количества уголовных дел против оппозиции».

«Разумное расширение контактов способствует созданию взаимозависимостей и эффективных рычагов влияния, — пишет Прейгерман, — но для этого нужно время и настойчивость».

Любые попытки наказать белорусский режим за репрессии будут толкать страну к России, пишет политолог.

Евгений Прейгерман — один из руководителей «Либерального клуба» — аналитической группы, которая проводит в том числе встречи Minsk Dialogue Track-II. Одним из исследователей в Carnegie Endowment, где опубликована статья Прейгермана, является другой сторонник «расширения диалога» с Беларусью — Балаж Ярабик.

«Главное, чтобы ЕС не поддался эмоциям. Европейцам нужно изучать уроки прошлого», — подытоживает Прейгерман.

Комментарии121

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси1

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Все новости →
Все новости

Жители райцентра в Витебской области годами жалуются на плохую воду

Россия наращивает производство «шахедов» и вскоре сможет запустить 2000 за одну ночь11

В Италии 78-летний мужчина «ожил» через 30 минут после остановки сердца4

В Тюменской области «герой СВО» убил свою жену в день свадьбы11

«Хотел спасти хотя бы какое-то количество людей». Дочь белоруса, задержанного по делу «Беларускага Гаюна», рассказала об отце6

«Невероятный спектакль лицемерия». Дмитрий Гурневич возмутился ажиотажем вокруг скандала на концерте Coldplay25

Белорусская гандболистка будет играть за сборную Румынии

Для белорусского фестиваля изготовили трехметровый хот-дог ФОТОФАКТ9

Мясоедская диета — в каких случаях она помогает3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси1

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць