«Кадры жестокого обращения с протестующими в Беларуси обошли западные СМИ», — пишет политолог Евгений Прейгерман, но, отмечает он, «уровень жестокости, продемонстрированный правоохранителями, намного ниже, чем в предыдущие разы. Тем не менее, — пишет он, — снова слышны голоса, призывающие ЕС принять карательные меры».

«Две стороны прошли этот цикл раньше, и ЕС может учиться на собственном опыте. Вместо того чтобы думать, каким образом наказать Александра Лукашенко, ЕС должен рационально искать ответы на другие ключевые вопросы. В том числе о разумном расширении контактов [engagement] с режимом», — пишет Прейгерман.

Белорусский политолог приводит целый ряд аргументов в пользу своей позиции.

Во-первых, он обосновывает это характером Лукашенко. «Под давлением … он всегда применяет одни и те же методы контроля и подавления потенциальных политических угроз, — пишет Прейгерман. — И наоборот, если он не чувствует давления, он более склонен принимать гибкие решения и прислушиваться к альтернативным мыслям».

«Если режим применяет репрессии, какая реакция ЕС будет лучшей для 9,5 миллионов белорусов? Что будет лучше для суверенитета Беларуси? Что будет лучше для будущего белорусско-европейских отношений? — спрашивает Прейгерман и отвечает: — Расширение контактов — более рациональное [как подход] и лучше ведет к стратегическим целям».

Прейгерман критикует оппозицию, называя ее «маргинализированной и погрязшей во внутренних разборках».

«Санкции ЕС способствуют дальнейшей маргинализации идеи перемен, — продолжает Прейгерман. — Спросите представителей белорусских НПО, которые работают внутри страны (не тех, что базируются за рубежом), при каких условиях им легче работается— во время санкций или расширения контактов — и ответ будет однозначный».

Следующий аргумент Прейгермана — «любые санкции дают дополнительные аргументы ястребам внутри режима, чтобы заморозить всю общественную активность. Жизнь гражданского общества тогда ограничивается тем, что обычно называют оппозиционным гетто».

«Идеи реформ, демократии и исторической памяти не объединяют белорусское общество, как то было с другими нациями Восточной и Центральной Европы в 1980-е и 1990-е. Санкции только усиливают проблемы геттоизации, — утверждает Прейгерман, — расширение же контактов, по крайней мере, облегчает хоть какую-то открытость правительства и стимулирует его сотрудничество как с ЕС, так и с гражданским обществом Беларуси».

Прейгерман опровергает даже «привычный контраргумент, что санкции вынуждают власти освободить политических заключенных (а их в Беларуси сейчас нет)», — отмечает здесь Прейгерман. Наоборот, пишет политолог, «в прошлом режим выпускал политзаключенных только как результат переговоров с Западом. Более того, переговоры и расширение контактов помогали предотвратить возбуждение большего количества уголовных дел против оппозиции».

«Разумное расширение контактов способствует созданию взаимозависимостей и эффективных рычагов влияния, — пишет Прейгерман, — но для этого нужно время и настойчивость».

Любые попытки наказать белорусский режим за репрессии будут толкать страну к России, пишет политолог.

Евгений Прейгерман — один из руководителей «Либерального клуба» — аналитической группы, которая проводит в том числе встречи Minsk Dialogue Track-II. Одним из исследователей в Carnegie Endowment, где опубликована статья Прейгермана, является другой сторонник «расширения диалога» с Беларусью — Балаж Ярабик.

«Главное, чтобы ЕС не поддался эмоциям. Европейцам нужно изучать уроки прошлого», — подытоживает Прейгерман.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?