В 2016 году танки отметили 100-летие своего боевого крещения — 15 сентября 1916 года немецкие солдаты на Западном фронте увидели гигантские ромбовидные машины, неумолимо приближавшиеся сквозь утренний туман.

Людям, преимущественно крестьянам, которые никогда не видели ничего подобного, было легко принять пуленепробиваемую технику за существ, пришедших из преисподней.

«Дьявол наступает!» — поднялся панический крик. Так вместе с танком возникла и танкобоязнь, которую немецким солдатам удалось преодолеть лишь через несколько недель боев.

Британский танк Первой мировой войны Mark I во время испытаний.

Первые танки — британские Mark I — были ненадежными машинами, защищенными лишь от обычных пуль стрелкового оружия. Из 49 танков, которые должны были пойти в первую атаку, только 32 доехали до передовой и только 18 смогли добраться до позиций противника — остальные сломались или застряли. Однако они смогли то, чего не мог никто — прорвать колючую проволоку и уничтожить пулеметные гнезда, открывая дорогу пехоте.

С тех пор не раз теоретики войны заявляли о конце «эпохи танков» — появились противотанковые рвы и мины, гранаты, бронебойные пули, противотанковые пушки и гранатометы, специальные авиационные бомбы и ракеты. Каждый заметный бой, где танки относительно массово уничтожались пехотой, артиллерией, минами или с воздуха, пытались объявить симптомом того, что скоро танки уже никому не будут нужны, однако сухопутные броненосцы продолжают жить.

С 1916 года начинается гонка танковых вооружений, которая не прекращается до сих пор.

Оружие блицкрига — немецкий танк Pz. III во Франции в 1940 году.

И скальпель, и молот

Танк оказался уникальной устройством, потребность в которой не исчезает независимо от развития сдерживающих средств.

Сочетая хорошую бронь, тяжелое вооружение и мобильность, танк становится целью, которую трудно уничтожить на поле боя. Действительно, развиваются различные противотанковые комплексы, способные уничтожить любой существующий танк. Но танк так или иначе остается лучшим защищенным мобильным комплексом вооружения в боевых условиях — оружие, способное с определенной долей вероятности его уничтожить, уничтожит абсолютно легко и любую другую бронетехнику: бронетранспортер, боевую машину пехоты, самоходную артиллерийскую пушку. Понятно, что это не причина отказываться от какой бы то ни было бронетехники вообще.

Американский танк Abrams M1A1, уничтоженный во время войны в Ираке в 2003 году.

Многократно повышается степень защищенности танка при правильном использовании боевой техники, а также через синергию, которая обеспечивается взаимной поддержкой различных видов вооружения.

Так, если мы посмотрим на поле боя с высоты птичьего полета, мы увидим, что ценность, масса и габариты действительно мощных противотанковых комплексов не позволяют вооружить ими пехоту настолько массово, чтобы надежно гарантировать себе защиту от массированного танкового прорыва. Тем более такого прорыва, который будет поддержан подавляющим огнем артиллерии, пехотой, авиацией.

Условно говоря, пока каждый второй-третий солдат не будет иметь достаточно легкое и дальнобойное оружие, способное уничтожить танк на расстоянии как минимум 1—1,5 км, танку, как вида боевой техники, ничто не угрожает. А до этого еще очень далеко.

Благодаря своей броне и мобильности, танк находит себя и в позиционной войне. Это фактически подвижный форт с очень точной пушкой, способный защитить свою пехоту, сражаться с другими танками, уничтожать огнем вражеские окопы, снайперские и пулеметные позиции.

«Бронированная снайперская винтовка самого крупного калибра», — так иногда эксперты описывают действие современных танков во время конфликта на Донбассе.

Украинские Т-64 во время войны на Донбассе

Новая гонка?

После окончания холодной войны армии всего мира почти не воевали с регулярными войсками противника — исключением стали войны антииракской коалиции во главе с США в 1991 и 2003 годах.

Как раз в 2003 году быстрое передвижение механизированных колонн во главе с танками полностью дезорганизовало оборону иракской армии, деморализовало ее и привело к почти бескровному захвату Багдада, хотя к его обороне диктатор Саддам Хусейн готовился несколько месяцев.

Таким образом, танки, как и в начале 1940-х годов, себя показали как инструмент блицкрига — быстрой маневренной войны, цель которой — нанести решительное поражение врагу за минимальный срок.

Однако в целом Запад в последние 25 лет перестал обращать особое внимание на свои танковые войска. Завершение противостояния с советским блоком позволило заметно сократить расходы на оборону, а боевые действия все больше направлялись против полупартизанских-полутеррористических отрядов боевиков. В таких условиях «крупным танковым государствам» достаточно было заниматься модернизацией разработок 1960—1970-х годов.

На этом фоне лишь Россия в 2009 году решила, имея миллиарды долларов нефтяной сверхприбыли, разработать принципиально новый танк, получивший название Т-14 «Армата». В Москве танк называют машиной нового поколения, говорят об установленных на ней самых современных системах наблюдения, связи, обороны. Сейчас машина проходит боевые испытания.

В ответ наращивать свои арсеналы бронетехники, модернизировать свои танки начали и самые влиятельные страны НАТО: США, Германия, Великобритания, Польша, Турция. Показателем нового толчка гонки вооружений стала презентация танковой 130-мм пушки, которую произвела компания Rheinmetall — поставщик немецких танков Leopard 2. Учитывая, что, по данным СМИ, пушку начали разрабатывать в 2015 году, а она была готова уже в 2016, темпы работы инженеров мало отличались от военных.

Колонна американских танков и БМП ведет наступление в Ираке. 2003 год.

Кроме того, Франция и Германия договорились начать работу над будущим совместным танком, который объединит лучшие характеристики французских танков Leclerc i немецких танков Leopard 2. Заинтересованность в присоединении к европейскому танковому альянсу озвучила и Польша.

В ноябре 2016 года военная пресса США начала сообщать о программе «Боевая машина следующего поколения», результатом которой может стать появление будущего американского танка.

Январь 1940 года. Финские солдаты осматривают танки, брошенные красноармейцами.

Пока рано говорить, как будет выглядеть их новое поколение. Единственное, что понятно о танках будущего, — они будут мобильными, хорошо защищенными, тяжело вооруженными, иметь новейшие системы передачи данных.

«Арматы» на параде в Москве

Но воюют не отдельные танки, а сложные войсковые структуры, которые выигрывают или проигрывают войны благодаря лучшей координация, взаимодействия между пехотой, артиллерией, танками, авиацией, разведкой.

Выигрывают армии с лучше подготовленными, мотивированными и более инициативными офицерами и солдатами, государства с более мощной экономикой и убежденным в необходимости борьбы за свою независимость населением.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?