07.04.2017 / 14:39

Вынесен приговор гимназисту, который пытался зарезать учительницу  72

В Минском городском суде 7 апреля поставили точку в громком деле о нападении девятиклассника на учительницу. Судья Валентина Зенькевич решила, что Донат виноват в покушении на убийство, совершенном с особой жестокостью.

Парня осудили на 8 лет воспитательной колонии. Время пребывания под стражей на протяжении следствия и суда — почти год, с мая 2016 года — пойдет в зачет.

Таким образом, в колонии Донат проведет немногим более 7 лет.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Напомним, что девятиклассник Донат, ученик минской гимназии №74, обвинялся в том, что в мае 2016 года напал на 57-летнюю Валентину Губаревич, учительницу русского языка и литературы. По версии следствия, парень нанес женщине не менее 15 ударов ножом. Учительница выжила.

Валентина Губаревич

16-летнего парня признали адекватным. Доната обвиняли в покушении на убийство, ему грозило до 12 лет лишения свободы. До инцидента парень не стоял на учете, его семья считалась благополучной.

Кстати, одноклассники не отвернулись от Доната во время пребывания его под стражей. Да и существовали мнения, что инцидент мог быть вызван жесткими учебными методами учительницы. Донат учился хорошо, проблемы были только с русским языком и литературой.

Учительница Валентина Губаревич.

Учительница Валентина Губаревич: «Считаю, что спрашивать, удовлетворена ли я приговором, некорректно. Я в течение процесса просила относиться к парню милосердно. Я уже простила его и не держу зла». Спрашивать некорректно, говорит она, потому что на скамье подсудимых — ребенок.

Представители родителей посчитали приговор несправедливым. Родители после суда не сказали ничего.

Валентина Губаревич слухи о придирках и жестокости опровергла. «Если бы я была садистом, то меня бы не держали в школе. Тем более родители там уже меняли классного руководителя раньше, когда он им не понравился. И вообще за воспитание детей отвечаем мы все. А у нас принято валить все только на школу», — сказала она.

УШ

94
сынок / Ответить
07.04.2017 / 14:53
жорсткімі навучальнымі метадамі настаўніцы требовала делать домашнее задание и поэтому нужно ее зарезать, да логично. маловато дали, три годика отсидит и выйдет по амнистии
2
н.м. / Ответить
07.04.2017 / 14:56
але матывацыя ўчынку мне так і засталася неўцямнаю...вось калі беглы зэк пырнуў нажом таксіста нядаўна- каб не плаціць за праезд-пачварна, але зразумела. І калі мінак, адбіваючыся ад гапаты гатаўскай- таксама зразумела. А тут?
41
прохожий / Ответить
07.04.2017 / 14:56
хлопцу - волi
Показать все комментарии/ 72 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера