Во время совещания, посвященного перспективам развития белорусской науки, Александр Лукашенко призвал ученых присоединиться к проработке так называемого декрета № 3, который в народе получил название «тунеядского».

По словам главы государства, документ был бы бы не таким противоречивым, если бы к его созданию привлекли не дилетантов, а экспертов, хорошо знакомых с проблематикой:

«Исполнение декрета было отвратительным. Поручил доработать. И вот он у меня на столе лежит, я его прочитал и сейчас думаю: какой там принцип заложен? А принцип тот же. Думаете, «тунеядцы», как они себя называют, будут работать целый год и каждый месяц по $12 (или сколько там) отчислять? Не будут. Это мина замедленного действия. Они опять дотянут до крайней точки — февраля или марта, ничего не заплатят, работать не будут, а потом им помашут — они пойдут опять по улицам, дорогам и так далее».

Тем не менее, Лукашенко не отказывается от намерения реализовать декрет № 3 в полном объеме, но теперь хочет придать этому «научное обоснование»:

«Могли бы мы с учеными, гуманитариями, академиками проработать эту тему и несколько вариантов избрать? Нет, опять мне принесли этот проект декрета, положили на стол», — констатировал Лукашенко, который в прошлом году одобрил идею взимать налог с тех, кто «уклоняется от участия в финансировании государственных расходов».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?