10.04.2017 / 15:27

В Гродно родители борются против русификации польской школы 32

Встреча родителей, чьи дети учатся в школе №36 г. Гродно с польским языком обучения, с представителями Министерства образования состоялась 6 марта. Поводом стал новый проект Кодекса об образовании, изменения в котором касаются, в частности, языка преподавания. Родители боятся, что из-за этого польский язык и традиции будут окончательно вытеснены из школы, чиновники же апеллируют к лучшим условиям социализации учащихся и необходимости сдавать экзамены на государственном языке. Журналистов на встречу не пустили.

Языковой вопрос в польской школе поднимается не в первый раз. В 2014 году он возник также в связи с предполагаемыми изменениями в Кодексе об образовании, в 2012 — когда в школе предложили создавать русскоязычные классы. Теперь встреча стала реакцией властей на письмо против изменений в законодательстве, которое подписали 380 родителей.

На встречу приехала заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Коржова.

Она рассказала о предлагаемых дополнениях в Кодексе, предусматривающих обязательное преподавание на одном из государственных языков истории и географии Беларуси, обществоведения и некоторых других предметов. Перечень их может быть расширен по желанию родителей. Обновленный кодекс также предусматривает проведение на одном из государственных языков выпускных экзаменов.

Здесь сложности у учащихся могут возникнуть, например, с математикой — теперь ее, как и остальные точные науки, изучают по-польски.

По мнению представительницы министерства, преподавание некоторых предметов по-русски или по-белорусски улучшит условия социализации детей, позволит им более успешно сдавать экзамены и продолжать обучение не только в Польше.

Родители апеллируют к тому, что возможность учиться на государственных языках предлагается десятками школ города, а для тех, кто выбрал польскоязычное обучение, исчезнет единственная возможность обучения на родном языке. Что касается знаний обеих государственных языков, то дети владеют ими свободно — улучшать нечего.

Также родители вспоминали о польско-белорусской договоренности, согласно которой это школа, построенная за польские деньги, должна использоваться только для обучения на польском языке.

Директор гродненской школы №36 и чиновники отказались от комментариев. «Это наш внутренний вопрос», — сказали они журналистке Hrodna.life и приказали покинуть школу.

Родители в феврале и марте написали письма с просьбой о помощи к спикеру Сената Польши, Министру иностранных дел, главе комиссии Сейма по делам поляков за границей и к послу и консула Польши в Минске и Гродно. Однако до сих пор никто не ответил на обращение родителей.

Изменения в кодекса затронут на Гродненщине еще три школы национальных диаспор — польскую школу в Волковыске и две в Островецком и Вороновском районах, где обучение ведется по-литовски.

Проект Кодекса об образовании был опубликован в феврале 2017 года и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. Он должен быть вынесен на рассмотрение Палаты представителей до июля.

24
Pryhun / Ответить
08.04.2017 / 11:23
Усе гэтыя бацькі галасавалі ў свой час за расейскую, ніхто з іх не хоча, каб дзеці вучыліся па-беларуску, то і фіг з імі.
40
Майк Вэ / Ответить
08.04.2017 / 11:29
Падтрымлiваю дзяржаву.
6
feafania / Ответить
08.04.2017 / 11:30
У 19 стагоддзі таксама чыноўнікі тлумачылі гарадзенскім сялянам, якія жадалі, каб іх дзеці вучыліся на польскай, што польская ім больш не спатрэбіцца і расейская нашмат лепш. Абярыце для сваіх дзедак не расейскую, а беларускую - усё ж такі, гэта мова вашых продкаў з вёсак, шкоды не прынясе, а экзамены здаваць будзе лягчэй пасля польскай. А вось навошта гісторыю абавязкова вывучаць на расейскай ня ўцямлю - яна ня здольная, у адрозненні ад той жа польскай, дакладна перадаць беларускі матэрыял.
Показать все комментарии/ 32 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера