На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном для обсуждения американского ракетного удара по аэродрому сирийских правительственных ВВС, Вашингтон и Москва обменялись взаимными обвинениями относительно негативных последствий действий друг друга.

США сделают так, что Башар Асад больше не будет применять химическое оружие, пообещала постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли.

«Предотвращение распространения и использования химического оружия - неотъемлемая часть наших национальных интересов, - заявила дипломат. - Мы готовы пойти дальше, хотя надеемся, что этого не потребуется».

Госпожа Хейли выразила уверенность в том, что «усиление Асада приведет лишь к новым убийствам», осуждая за поддержку сирийского правительства Россию и Иран.

Представитель РФ в Совете Безопасности Владимир Сафронков, со своей стороны, назвал действия США незаконными и играющих на руку «террористам».

«Ваши односторонние действия приведут регион к ужасным трагедиям», - заявил он.

А британский представитель Мэтью Райкрофт назвал американский удар «пропорциональным ответом на немыслимый акт» [химическую атаку, в которой сирийская оппозиция и Запад обвиняют режим Асада].

По данным местных медиков, распыление высокотоксичного газа зарин в контролируемом сирийской оппозицией населенном пункте Хан-Шейхун 4 апреля, привело к гибели 89 человек, среди которых 33 детей и 18 женщин. Официальный Дамаск отрицает свою причастность к химической атаке.

В ночь на пятницу два американских эсминца, находящихся в Средиземном море к югу от Кипра, выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шейрат на западе провинции Хомс. В Вашингтоне утверждают, что именно отсюда вылетели самолеты, совершившие химическую атаку.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?