В интернете какими-то людьми развернута акция по сбору подписей против предоставления Беларуси кредита Международного валютного фонда. Петицию «Нет кредиту МВФ для Беларуси!» подписали уже якобы более 2500 человек.

В тексте обращения сказано: «Mы, нижеподписавшиеся, требуем прекратить все переговоры (включая консультации) между МВФ и руководством Беларуси

Mы требуем от МВФ не предоставлять финансовой помощи Беларуси, пока нынешнее руководство остается у власти».

Насколько объяснимо появление такого обращения к МВФ? Ведь Международный валютный фонд просто так деньги не выделяет — только под экономические реформы. Или кто-то думает, что на фоне ухудшения отношений с Россией МВФ займется благотворительностью и даст в долг белорусским властям несколько миллиардов долларов, не дожидаясь проведения реформ?

За комментарием мы обратились к доктору экономических наук, экс-главе Нацбанка Беларуси Станиславу Богданкевичу.

— Лично я такие призывы не поддерживаю, — говорит Станислав Антонович. — Международный валютный фонд дает кредиты только взамен на преобразования в экономике. Не будет программы экономических преобразований, которые двинут Беларусь к прогрессу, эффективному управлению экономикой, росту ВВП и в конечном итоге к улучшению уровня жизни и благосостояния народа, — не будет денег. Так что все эти обращения по сути ничего не меняют, позиция МВФ остается прежней.

— Беларусь не первый раз просит деньги у МВФ. В 2009 году мы уже получили кредит в 3,5 миллиарда долларов, и тогда, к слову, Беларусь условия Международного валютного фонда, под которые выдавались деньги, выполнила частично.

— Полагаю, что МВФ умнеет и делает выводы. Скорее всего, в этот раз валютный фонд не будет давать деньги только под обещания реформ. Как видите, до сих пор мы и не можем договориться. Главное, как мне кажется, выделять кредит траншами и после того, как будут выполнены согласованные программы по преобразованию экономики.

— А чего конкретно хотят от нас международные эксперты? Народу чаще всего говорят о требованиях переложить на плечи населения оплату ЖКХ и не повышать зарплаты и пенсии.

— Прежде всего МВФ рекомендует официальному Минску реформировать сектор госпредприятий, чтобы наши заводы не выпускали продукцию на склад, а стали конкурентоспособными. Предлагается отключить их от госпрограмм, и предприятия, которые не смогут существовать самостоятельно, должны быть либо ликвидированы, либо реструктуризированы. Также речь идет и о приватизации госпредприятий и поддержке безработных. Главным показателем выполненной работы станет рост добавочной стоимости, рост рентабельности предприятий. Это все надо закладывать в программу и под это получать кредит МВФ. А получать деньги для поддержания статус-кво, проедать их — такой кредит нам не нужен. Но МВФ и не собирается давать Беларуси кредит под статус-кво.

На мой взгляд, призывы к МВФ не давать нам кредит — неправильная идея. Экономические реформы, которые нам предлагает МВФ, это перестройка экономики, которая повлечет и перестройку в политике. Бедные страны, нищие народы — посмотрите на Северную Корею, Гаити и т.д. — власть не меняют. А когда растет благосостояние, растет и культурный уровень, образовательный, меняется гражданское общество.

— На ваш взгляд, каковы шансы у белорусских властей получить кредит МВФ?

— Они есть. У Беларуси хорошая кредитная история: ни разу никаких просроченных задолженностей перед МВФ у нас не было, поэтому отказать нам трудно. Но Александр Лукашенко должен заявить и подписаться под тем, что он готов менять экономическую модель страны. Та модель, которую он выстроил, работала только тогда, когда ее финансировала Россия, а сейчас этого нет. Но Лукашенко пока таких обещаний, видимо, не дает. Но мне кажется, жизнь заставит, ситуация в стране безвыходная, придется пойти на реформы.

 

* * *

Сколько и кому должна Беларусь выплатить по долгам в 2017 году и у кого еще просит денег?

Наша страна в 2017 году должна выплатить по внешнему и внутреннему госдолгу около 3,5 миллиарда долларов. Что касается внешних заимствований, то России мы должны 741,3 миллиона долларов, Евразийскому фонду стабилизации и развития — 487,9 миллиона долларов, а также Китаю — еще 381,7 миллиона. Чтобы рассчитаться по старым долгам, белорусские власти планировали в нынешнем году привлечь 700 миллионов долларов в виде траншей Евразийского фонда стабилизации и развития, а еще 800 миллионов долларов получить от размещения нового выпуска еврооблигаций. Однако на данный момент ЕФСР не выделил Беларуси еще даже прошлогодний транш кредита. 

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0