10.04.2017 / 17:07

Статкевич о сюжете Первого канала: Россия готовится к Беларуси без Лукашенко 131

В программе «Воскресное время» на российском «Первом канале» вышел сюжет, в котором в очередной раз рассказывается про «русофобию», сформировавшуюся в белорусском обществе с разрешения Александра Лукашенко вопреки российской экономической помощи.

Единственный белорус, чье мнение звучит в сюжете, это неожиданно Николай Статкевич. Причем в видео политик произносит всего лишь три короткие фразы.

Сам Статкевич рассказал «Нашей Ниве», как записывали его слова, почему он согласился на разговор и что, по его мнению, значит этот сюжет российского ТВ.

«На прошлой неделе в среду позвонили мне, но я сначала отказался — подумал, что звонили с белорусского первого канала. А на следующий день перезвонил парень, Алексей, который объяснил, что это российский Первый канал, который про меня фильмов типа «Звонок другу» не снимал. Я согласился дать комментарий — я всегда соглашаюсь, если человек не сделал мне очевидной гадости.

Мы встретились в офисе одной из демократических организаций. Об этом журналисте, кстати, люди отзывались как о порядочном человеке. Говорили с ним около часа, на все темы. Я объяснял страхи этих людей, которые скачут, говорил о том, чего боятся белорусы после Украины.

Моих слов в сюжете очень мало, фактически отрывки без логического завершения. Но оставили важную фразу, где я говорю, что благодаря российским деньгам эта власть и держится.

Немного переврали, конечно, подали мои фразы, якобы я против национал-патриотов, а я имел в виду другое, что не нужно огульно оскорблять российский народ… Но в целом нормально, бывает гораздо хуже».

В общем, на Первый канал Статкевич обиды не держит. В следующий раз, говорит, также согласится на комментарий.

«Но здесь важные моменты, что это за материал и почему они обратились именно ко мне. Это же главный российский канал, итоговая недельная передача. И вдруг около 9 минут отводится сюжету про Беларусь. Это много, — говорит Статкевич. — И безусловно, что сюжет был заказан сверху. И первая цель его — подрыв позиций Лукашенко в российском обществе. Вторая — давление на Лукашенко, попытка его то ли напугать, то ли просто сделать ему неприятно. Первый российский канал вдруг берет и показывает человека, которого Лукашенко, мягко говоря, очень-очень-очень-очень не любит! (смеется). И показывает не с рогами и хвостом, а довольно адекватно.

И третья, главная цель. В сюжете открыто говориться, что Беларусь надо уважать, язык наш нужно уважать. Господина Решетникова, которого на пенсию провожал сам Путин, в сюжете подают маргиналом. И я воспринимаю это так — Россия готовится к Беларуси без Лукашенко. Россия готовится к ситуации, когда его уже не будет. Ведь Россия не хочет потерять белорусский народ так, как украинский. И этот сюжет — попытка убедить белорусское общество, самую активную его часть, патриотическую, что Россия не враг, что Россия уважает государственность и культуру.

Посмотрим, что будет дальше. Ведь пока непонятно, был ли то разовый ситуативный месседж, или Россия готовится к пересмотру реальной политики. Ведь раньше таких настроений на российском телевидении не замечалось.

Поэтому, сказать, насколько все серьезно, пока трудно. Но ситуация заслуживает пристального внимания».

УШ

22
Мордехай В. / Ответить
10.04.2017 / 17:09
Абзываючы актыўную частку ворагамi, агентамi захаду, яе хочуць пераканаць у тым, што Расiя паважае беларускую культуру ды дзяржаўасць. Гавары праўду v2.0
133
Степан / Ответить
10.04.2017 / 17:12
А чи не може бути Статкевич російською консервою?
9
Ў Hrodna / Ответить
10.04.2017 / 17:16
Вось калі расейская ўлада, эліта і народ пачне разумець, што Беларусь і Украіны гэта незалежныя самастойныя краіны са сваёй мовай і гісторыяй. І пачне паважаць, нашу незалежнасць мову і культуру, вось тады можна будзе пачынаць нейкія размовы пра "добрага" суседа. Бо пакуль толькі адзін шавінізм ды імперыялізм
Показать все комментарии/ 131 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера