«С 12-ти лет мальчика должен воспитывать отец». В этом убежден Леонид Заико, известный экономист, который довольно часто выступал на страницах газеты «Звязда» в качестве эксперта. На днях журналисты издания пришли в гости к Леониду Заико, который один воспитывает 13-летнего сына Владика. И расспросили, как он справляется с ролью мамы и папы одновременно.

Леонид и Вадим Заико. Фото: Анатолий Клещук.

Майку с шуточной надписью Леониду Заико подарил сын.

— Любите лежать на диване перед телевизором, как и большинство мужчин? — спрашиваю.

— Что вы? Это не мужчина! Мужчина всегда должен быть при деле, занят, заботиться о близких, обеспечивать психологический комфорт в семье.

«Самое трудное — это было сказать сыну, что мамы не стало»

— Заходите, разувайтесь. Можете, конечно, и не разуваться, если хотите помыть пол (с самого начала разговора Леонид Заико много шутит). Проходим в гостиную. «Обои у меня здесь клеила кандидат психологических наук (имеет в виду вторую жену Жанну Гринюк, которая четыре года назад умерла от рака).

— Леонид Федорович, в последнее время все больше становится людей, которые умирают от рака в расцвете сил…

— Да, и моя жена из их числа… Прошло 4 года… Жанна — сильный человек. В конце жизни она мощный аккорд сделала. Представляете, ее выписывают из больницы после курса химиотерапии, а через две недели она проводит конкурс «Бренд года». За месяц до смерти у нее была крупная командировка в США. Потом выступала на конференциях в Швейцарии и в Словакии, интервью раздавала. Держалась достойно до последнего.

— Как пережить утрату близкого человека? Может быть, у вас есть какой-то рецепт?

— Философское отношение к жизни и смерти заключаются в том, что нужно все принимать достойно. Самое трудное — это было сказать сыну, что мама умерла. Я сказал, что она просто переместилась в другое пространство, в другое измерение. Владик сказал: «Я знаю». Сыну было всего 5 годиков, когда Жанне поставили страшный диагноз. Он ухаживал за мамой, это все происходило у него на глазах…. Я не имею права раскисать, опускать руки! Какой же пример сыну покажу?! Я обязан за двоих о нем позаботиться. Жанна меня перед смертью проинструктировала.

— Думаю, что еще чувство юмора вас выручает во многих ситуациях?

— Смеяться надо, над собой в том числе. Человеку в жизни вообще необходимы только два качества: высокий профессионализм и чувство юмора.

— На вас в один момент столько всего свалилось. Как справляетесь, кто-то помогает?

— Сначала родственники помогали, бабушка.

С 12 лет, это же не секрет, мальчика должен воспитывать отец. Владик, это ты пришел? Иди сюда, у нас здесь консультация, легко ли тебя воспитывать?

— О, так ты истинный джентльмен! Всегда ходишь в школу в костюме и с галстуком-бабочкой?

— А как же! — комментирует молчаливый кивок сына Леонид Заико. — Дресс-код. Он в гимназии учится. Эту бабочку, кстати, ему подарил мой друг, профессор, поэтому ему профессором уже нет смысла становиться (смеется)…. Хорошо, разговоры разговорами, а мне сыну надо перекусон положить (направляется на кухню). Он часок здесь побудет и пойдет в музыкалку.

— Еду готовите сами или нанимаете кого-то? — интересуюсь, пока Леонид Федорович перекладывает из контейнера в тарелку «сельдь под шубой».

— Сами. Я отношусь негативно, когда кто-то чужой в доме появляется. Окна нужно помыть (бросает взгляд на окно). Помоем, правда, Владик, не проблема? Убираемся, пылесос по очереди. Сам готовлю и сына учу. Мы супы вместе варим, беляши, пироги с творогом и с мясом. С вечера намечаю меню на завтра. У меня много поездок, зарубежных командировок. Правда, теперь к минимуму свёл. Но надо, чтобы Влад без меня справлялся со всем. Мужчина должен быть самостоятельным. Мы — такие. Конечно, плохо, что одни остались…

«Какой я вам дедушка?..»

— Вам было 50, когда родился Владик. Говорят, поздние дети продлевают молодость своих родителей…

— Мы покупали на днях туфли Владику в магазине. Продавщицы ко мне обращались: «Дедушка». Я уже привык, не обижаюсь, с юмором отношусь. «Какой я вам дедушка? — говорю. — Не завидуйте!» Дети — всегда счастье. Поздние, ранние. У той же Пугачевой маленькие дети. А посмотрите на нашего президента… Времена поменялись. Поменялись стандарты жизни. Сейчас люди стали жить на 20 лет дольше. Кстати, Менделеев был последним, семнадцатым ребенком. И прославился на весь мир. Поэтому, милые женщины, обратите внимание, от кого следует рожать детей.

— Слышала, что вы вывели формулу, которая помогает найти идеального партнера…

— Это не я. Мне ее профессор один подсказал: x (возраст мужчины) нужно разделить на 2 и прибавить 7. У нас с Жанной разница в возрасте под 20 лет. Мне было 50, а ей — 33. Идеальный вариант. Я уже был состоявшимся, и она. Две интересные личности. Что такое любовь? Это бескорыстная, самозабвенная тяга к индивидуальности.

— Как складываются отношения между сыном и вашей старшей дочерью?

— Прекрасно. Моей дочери 40. У нее самой трое детей. Между моим старшим внуком и Владиком разница всего один год. Говорю ему: давай к племянникам съездим (смеется). Они его всегда ждут.

— Леонид Федорович, не возникало ли желания отдохнуть на пенсии?

— Какая пенсия! Если я скажу кому-то из своих зарубежных коллег, что я пенсионер, они сознание потеряют. Когда на тебя есть спрос, какой же ты пенсионер? Да и у преподавателя нет возраста. Он либо хороший или плохой. На многих людей, которым по 30—40 лет, — нет спроса. Они себе не могут найти работу… Это легко выяснить. Посидите дома. За целый день никто не позвонит — значит, ты никому не нужен. У белорусов вообще нет стремления к конкуренции.

— Да и на одну пенсию сына на ноги нереально поставить…

— Я своим молодым коллегам и знакомым говорю: делайте так, чтобы не жить на пенсию. Или зарабатывайте деньги раньше, или умирайте раньше. Теперь я в основном преподавателям читаю лекции, в том числе и за рубежом. Английский, французский и немецкий языки освоил лишь после 30. Учиться надо всю жизнь, независимо от возраста.

— К тому же вы прекрасно играете на рояле…

— И не только на рояле. Надоело писать — сел поиграть. Как говорили в советское время, гармоничная личность. В студенческие времена мои одногруппники подрабатывали дворниками и вахтерами. А я играл на свадьбах, в ресторанах, работал в музыкальном отделе универмага. Важно уметь что-то делать руками. У меня есть план: летом поехать в Вену и около Венской оперы поиграть на аккордеоне. Зарплата будет больше, чем у любого профессора нашей консерватории… Лишних знаний и умений не бывает, как и лишних денег.

— А что касается экономики, чего бы еще хотели достичь?

— Хочу основать уникальную школу и преподавать там макроэкономику для министров и государственных чиновников высшего ранга.

«Этот рояль для сына покупали. Юрий Антонов отдыхал бы, если бы у меня был такой в детстве». Фото: Анатолий Клещук.

«Не понимаю, как это мужчина без денег ходит»

В рабочем кабинете Леонида Заико значительное место занимает длинный деревянный стол.

— Мы вместе с Владиком за ним помещаемся. Я работаю. А он уроки учит.

— Смотрю, у вас на столе довольно много вещей…

— Это Владика, в основном. Я не вмешиваюсь. Знаю, что чужие вещи перекладывать нельзя. Помню, еще когда был ребенком, и мама не дай бог делала уборку, то после капут — ничего не найдешь.

Рядом с рабочим столом — книжный шкаф во всю стену.

— Вот здесь книжки, которые я написал. А вот эту — «Германская военная мысль» — Влад купил.

— Ваш сын такие серьезные книги читает?

— Так книга интересная! Я и сам ее с удовольствием у него беру. Мы даже не можем договориться, кто ее первым будет читать.

— Вы даете сыну деньги на карманные расходы?

— Владик может писать в своей биографии, что начал работать в два года. Снимался в рекламе. Висели по всему городу билборды. А теперь я ему оформил банковскую карточку, он уже сам расплачивается. Чуть позже научу его, как создавать финансовые потоки, как оценивать ситуацию, риски и прочее. А как же! С деньгами надо уметь работать.

— Хотите, чтобы он стал так же, как и вы, экономистом?

— Ни в коем случае. Зачем? Посмотрите, у Аллы Пугачевой дочь певица. Это же тупиковое направление, когда дети повторяют путь родителей. В ГДР в свое время это даже запрещалось. Только две сферы деятельности были неприкосновенны: медицина и преподавание в вузах.

— А если ему захочется?

— Нет, ему не хочется. У него нормальное мышление. В Беларуси выпускается в год 5000 экономистов. Кого вы из них знаете? Посмотрите, напротив здание стоит, там готовят менеджеров-маркетологов. Не знаю, где мы найдем столько предприятий для этих менеджеров. Мне нужно было поправить вентиль. Позвонил, чтобы вызвать сантехника. Говорят, только через три дня придет. Проблема — нет сантехников. Менеджеров сотни, а сантехников нет.

— Я у вас в доме насчитала четыре компьютера. Позволяете сыну пользоваться ими? Не раз слышала настороженное: «Беда теперь, что дети сидят в гаджетах…»

— Какой дурак сказал, что это беда? Что говорили учителя, когда я был школьником? Товарищи родители, будьте бдительны: дети сидят постоянно у телевизора. Я благодарен своим матери и отцу, что не запрещали. Ведь телевизор для меня был на то время окном в мир. Сейчас дети смотрят телевизор? Нет. Проблема решилась. Дети всегда выбирают самые технические, высокоинтеллектуальные штучки. Интернет помогает мне в воспитании сына. У нас как-то возникла дискуссия, какого роста был Петр I. Все пишут, что под два метра. Я почитал у специалистов, оказывается где-то 160 сантиметров. Благодаря интернету мы быстро можем найти ответы на все свои вопросы. Бороться здесь не надо. Единственное — глаза. Во всем надо знать меру.

— Вы разбираетесь в экономических процессах. Как считаете, кто должен распоряжаться семейным бюджетом — муж или жена?

— Деньги должны быть у каждого. Это же мировая практика. Заведите отдельную карточку на общие расходы, на покупку продуктов и сбрасывайте туда часть своих денег. Я не понимаю, как это мужчина без денег ходит. Это же не мужчина, а дополнение к женщине. Да он даже, если и захочет, сюрприз своей жене не сможет сделать. Вообще наличных денег у нормального человека не должно быть. Они могут быть лишь у коррупционеров и у преступников. Если вы в Америке за костюм будете платить 500 долларов наличными, это вызовет у всех к вам крайнее недоверие. Поэтому у меня все деньги на карточках.

— Если я сейчас у вас попрошу 60 копеек на метро, вы мне не дадите?

— Нет, раньше постоянно просили во дворе мужики. Сейчас не просят, потому что знают, что у меня карточка. Коммунальные оплачиваю через интернет. Это же позор, если я, известный экономист, буду на почте со старушками стоять в очереди.

***

— Путь к сердцу мужчины лежит…

— Говорят, что через желудок. Но это все чушь. Исключительно через интеллект.

— Детей можно баловать или надо держать в строгости?

— Детей надо любить. И стимулировать, чтобы они сами развивались. И меньше контролировать. Они должны стать самостоятельными: и чем раньше, тем лучше. Пока молодые, они должны «вкалывать», ездить, смотреть мир.

— Существует ли человек, знакомством с которым вы гордитесь?

— Дружбой с Олегом Сорокиным, прекрасный был музыкант. А также знакомством с сантехником. На днях пришел, сделал совсем небольшую работу. Говорит: платить ничего не надо. Лучше позвоните в детский хоспис, там несколько рублей за звонок с вашего телефона спишут. Вот он, настоящий человек. Ни один богатый и успешный мне такого не предлагал.

0
0