Обо всём1111

Известный экономист Леонид Заико один воспитывает сына с 9-летнего возраста

«С 12-ти лет мальчика должен воспитывать отец». В этом убежден Леонид Заико, известный экономист, который довольно часто выступал на страницах газеты «Звязда» в качестве эксперта. На днях журналисты издания пришли в гости к Леониду Заико, который один воспитывает 13-летнего сына Владика. И расспросили, как он справляется с ролью мамы и папы одновременно.

Леонид и Вадим Заико. Фото: Анатолий Клещук.

Майку с шуточной надписью Леониду Заико подарил сын.

— Любите лежать на диване перед телевизором, как и большинство мужчин? — спрашиваю.

— Что вы? Это не мужчина! Мужчина всегда должен быть при деле, занят, заботиться о близких, обеспечивать психологический комфорт в семье.

«Самое трудное — это было сказать сыну, что мамы не стало»

— Заходите, разувайтесь. Можете, конечно, и не разуваться, если хотите помыть пол (с самого начала разговора Леонид Заико много шутит). Проходим в гостиную. «Обои у меня здесь клеила кандидат психологических наук (имеет в виду вторую жену Жанну Гринюк, которая четыре года назад умерла от рака).

— Леонид Федорович, в последнее время все больше становится людей, которые умирают от рака в расцвете сил…

— Да, и моя жена из их числа… Прошло 4 года… Жанна — сильный человек. В конце жизни она мощный аккорд сделала. Представляете, ее выписывают из больницы после курса химиотерапии, а через две недели она проводит конкурс «Бренд года». За месяц до смерти у нее была крупная командировка в США. Потом выступала на конференциях в Швейцарии и в Словакии, интервью раздавала. Держалась достойно до последнего.

— Как пережить утрату близкого человека? Может быть, у вас есть какой-то рецепт?

— Философское отношение к жизни и смерти заключаются в том, что нужно все принимать достойно. Самое трудное — это было сказать сыну, что мама умерла. Я сказал, что она просто переместилась в другое пространство, в другое измерение. Владик сказал: «Я знаю». Сыну было всего 5 годиков, когда Жанне поставили страшный диагноз. Он ухаживал за мамой, это все происходило у него на глазах…. Я не имею права раскисать, опускать руки! Какой же пример сыну покажу?! Я обязан за двоих о нем позаботиться. Жанна меня перед смертью проинструктировала.

— Думаю, что еще чувство юмора вас выручает во многих ситуациях?

— Смеяться надо, над собой в том числе. Человеку в жизни вообще необходимы только два качества: высокий профессионализм и чувство юмора.

— На вас в один момент столько всего свалилось. Как справляетесь, кто-то помогает?

— Сначала родственники помогали, бабушка.

С 12 лет, это же не секрет, мальчика должен воспитывать отец. Владик, это ты пришел? Иди сюда, у нас здесь консультация, легко ли тебя воспитывать?

— О, так ты истинный джентльмен! Всегда ходишь в школу в костюме и с галстуком-бабочкой?

— А как же! — комментирует молчаливый кивок сына Леонид Заико. — Дресс-код. Он в гимназии учится. Эту бабочку, кстати, ему подарил мой друг, профессор, поэтому ему профессором уже нет смысла становиться (смеется)…. Хорошо, разговоры разговорами, а мне сыну надо перекусон положить (направляется на кухню). Он часок здесь побудет и пойдет в музыкалку.

— Еду готовите сами или нанимаете кого-то? — интересуюсь, пока Леонид Федорович перекладывает из контейнера в тарелку «сельдь под шубой».

— Сами. Я отношусь негативно, когда кто-то чужой в доме появляется. Окна нужно помыть (бросает взгляд на окно). Помоем, правда, Владик, не проблема? Убираемся, пылесос по очереди. Сам готовлю и сына учу. Мы супы вместе варим, беляши, пироги с творогом и с мясом. С вечера намечаю меню на завтра. У меня много поездок, зарубежных командировок. Правда, теперь к минимуму свёл. Но надо, чтобы Влад без меня справлялся со всем. Мужчина должен быть самостоятельным. Мы — такие. Конечно, плохо, что одни остались…

«Какой я вам дедушка?..»

— Вам было 50, когда родился Владик. Говорят, поздние дети продлевают молодость своих родителей…

— Мы покупали на днях туфли Владику в магазине. Продавщицы ко мне обращались: «Дедушка». Я уже привык, не обижаюсь, с юмором отношусь. «Какой я вам дедушка? — говорю. — Не завидуйте!» Дети — всегда счастье. Поздние, ранние. У той же Пугачевой маленькие дети. А посмотрите на нашего президента… Времена поменялись. Поменялись стандарты жизни. Сейчас люди стали жить на 20 лет дольше. Кстати, Менделеев был последним, семнадцатым ребенком. И прославился на весь мир. Поэтому, милые женщины, обратите внимание, от кого следует рожать детей.

— Слышала, что вы вывели формулу, которая помогает найти идеального партнера…

— Это не я. Мне ее профессор один подсказал: x (возраст мужчины) нужно разделить на 2 и прибавить 7. У нас с Жанной разница в возрасте под 20 лет. Мне было 50, а ей — 33. Идеальный вариант. Я уже был состоявшимся, и она. Две интересные личности. Что такое любовь? Это бескорыстная, самозабвенная тяга к индивидуальности.

— Как складываются отношения между сыном и вашей старшей дочерью?

— Прекрасно. Моей дочери 40. У нее самой трое детей. Между моим старшим внуком и Владиком разница всего один год. Говорю ему: давай к племянникам съездим (смеется). Они его всегда ждут.

— Леонид Федорович, не возникало ли желания отдохнуть на пенсии?

— Какая пенсия! Если я скажу кому-то из своих зарубежных коллег, что я пенсионер, они сознание потеряют. Когда на тебя есть спрос, какой же ты пенсионер? Да и у преподавателя нет возраста. Он либо хороший или плохой. На многих людей, которым по 30—40 лет, — нет спроса. Они себе не могут найти работу… Это легко выяснить. Посидите дома. За целый день никто не позвонит — значит, ты никому не нужен. У белорусов вообще нет стремления к конкуренции.

— Да и на одну пенсию сына на ноги нереально поставить…

— Я своим молодым коллегам и знакомым говорю: делайте так, чтобы не жить на пенсию. Или зарабатывайте деньги раньше, или умирайте раньше. Теперь я в основном преподавателям читаю лекции, в том числе и за рубежом. Английский, французский и немецкий языки освоил лишь после 30. Учиться надо всю жизнь, независимо от возраста.

— К тому же вы прекрасно играете на рояле…

— И не только на рояле. Надоело писать — сел поиграть. Как говорили в советское время, гармоничная личность. В студенческие времена мои одногруппники подрабатывали дворниками и вахтерами. А я играл на свадьбах, в ресторанах, работал в музыкальном отделе универмага. Важно уметь что-то делать руками. У меня есть план: летом поехать в Вену и около Венской оперы поиграть на аккордеоне. Зарплата будет больше, чем у любого профессора нашей консерватории… Лишних знаний и умений не бывает, как и лишних денег.

— А что касается экономики, чего бы еще хотели достичь?

— Хочу основать уникальную школу и преподавать там макроэкономику для министров и государственных чиновников высшего ранга.

«Этот рояль для сына покупали. Юрий Антонов отдыхал бы, если бы у меня был такой в детстве». Фото: Анатолий Клещук.

«Не понимаю, как это мужчина без денег ходит»

В рабочем кабинете Леонида Заико значительное место занимает длинный деревянный стол.

— Мы вместе с Владиком за ним помещаемся. Я работаю. А он уроки учит.

— Смотрю, у вас на столе довольно много вещей…

— Это Владика, в основном. Я не вмешиваюсь. Знаю, что чужие вещи перекладывать нельзя. Помню, еще когда был ребенком, и мама не дай бог делала уборку, то после капут — ничего не найдешь.

Рядом с рабочим столом — книжный шкаф во всю стену.

— Вот здесь книжки, которые я написал. А вот эту — «Германская военная мысль» — Влад купил.

— Ваш сын такие серьезные книги читает?

— Так книга интересная! Я и сам ее с удовольствием у него беру. Мы даже не можем договориться, кто ее первым будет читать.

— Вы даете сыну деньги на карманные расходы?

— Владик может писать в своей биографии, что начал работать в два года. Снимался в рекламе. Висели по всему городу билборды. А теперь я ему оформил банковскую карточку, он уже сам расплачивается. Чуть позже научу его, как создавать финансовые потоки, как оценивать ситуацию, риски и прочее. А как же! С деньгами надо уметь работать.

— Хотите, чтобы он стал так же, как и вы, экономистом?

— Ни в коем случае. Зачем? Посмотрите, у Аллы Пугачевой дочь певица. Это же тупиковое направление, когда дети повторяют путь родителей. В ГДР в свое время это даже запрещалось. Только две сферы деятельности были неприкосновенны: медицина и преподавание в вузах.

— А если ему захочется?

— Нет, ему не хочется. У него нормальное мышление. В Беларуси выпускается в год 5000 экономистов. Кого вы из них знаете? Посмотрите, напротив здание стоит, там готовят менеджеров-маркетологов. Не знаю, где мы найдем столько предприятий для этих менеджеров. Мне нужно было поправить вентиль. Позвонил, чтобы вызвать сантехника. Говорят, только через три дня придет. Проблема — нет сантехников. Менеджеров сотни, а сантехников нет.

— Я у вас в доме насчитала четыре компьютера. Позволяете сыну пользоваться ими? Не раз слышала настороженное: «Беда теперь, что дети сидят в гаджетах…»

— Какой дурак сказал, что это беда? Что говорили учителя, когда я был школьником? Товарищи родители, будьте бдительны: дети сидят постоянно у телевизора. Я благодарен своим матери и отцу, что не запрещали. Ведь телевизор для меня был на то время окном в мир. Сейчас дети смотрят телевизор? Нет. Проблема решилась. Дети всегда выбирают самые технические, высокоинтеллектуальные штучки. Интернет помогает мне в воспитании сына. У нас как-то возникла дискуссия, какого роста был Петр I. Все пишут, что под два метра. Я почитал у специалистов, оказывается где-то 160 сантиметров. Благодаря интернету мы быстро можем найти ответы на все свои вопросы. Бороться здесь не надо. Единственное — глаза. Во всем надо знать меру.

— Вы разбираетесь в экономических процессах. Как считаете, кто должен распоряжаться семейным бюджетом — муж или жена?

— Деньги должны быть у каждого. Это же мировая практика. Заведите отдельную карточку на общие расходы, на покупку продуктов и сбрасывайте туда часть своих денег. Я не понимаю, как это мужчина без денег ходит. Это же не мужчина, а дополнение к женщине. Да он даже, если и захочет, сюрприз своей жене не сможет сделать. Вообще наличных денег у нормального человека не должно быть. Они могут быть лишь у коррупционеров и у преступников. Если вы в Америке за костюм будете платить 500 долларов наличными, это вызовет у всех к вам крайнее недоверие. Поэтому у меня все деньги на карточках.

— Если я сейчас у вас попрошу 60 копеек на метро, вы мне не дадите?

— Нет, раньше постоянно просили во дворе мужики. Сейчас не просят, потому что знают, что у меня карточка. Коммунальные оплачиваю через интернет. Это же позор, если я, известный экономист, буду на почте со старушками стоять в очереди.

***

— Путь к сердцу мужчины лежит…

— Говорят, что через желудок. Но это все чушь. Исключительно через интеллект.

— Детей можно баловать или надо держать в строгости?

— Детей надо любить. И стимулировать, чтобы они сами развивались. И меньше контролировать. Они должны стать самостоятельными: и чем раньше, тем лучше. Пока молодые, они должны «вкалывать», ездить, смотреть мир.

— Существует ли человек, знакомством с которым вы гордитесь?

— Дружбой с Олегом Сорокиным, прекрасный был музыкант. А также знакомством с сантехником. На днях пришел, сделал совсем небольшую работу. Говорит: платить ничего не надо. Лучше позвоните в детский хоспис, там несколько рублей за звонок с вашего телефона спишут. Вот он, настоящий человек. Ни один богатый и успешный мне такого не предлагал.

Комментарии11

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили31

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили

Все новости →
Все новости

«Чувак дело сказал». Люди массово поддержали студента-африканца9

«Действуя поспешно, я допустил несколько ошибок». Сергей Тихановский записал видео о 100 днях на свободе60

В Офисе Тихановской прокомментировали решение снизить ее физическую охрану в Литве17

Белорус пропустил стартовый матч в НХЛ. У него нет американской визы

В Минске продают квартиру за $2,3 миллиона. Что предлагают за такие сумасшедшие деньги? МНОГО ФОТО10

Эксперты назвали три бытовых прибора, которые ни в коем случае нельзя включать через удлинитель12

«Подумал, что где-то рядом медведь». Нобелевскому лауреату в цифровом детоксе всё же сообщили о награде2

Крик души Жигаря о группе Ковалевского: Звучат заявления, что Лукашенко легитимный президент, хотя и не избран демократично62

Над Островецкой АЭС сегодня наблюдали колоссальный столб пара8

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили31

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць