Лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича неожиданно освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Дашкевича обвиняли в подготовке массовых беспорядков путем создания патриотического клуба «Воин», который государственные СМИ выдавали за «вооруженное формирование».

35-летний Дашкевич уже в третий раз оказался в тюрьме по политическим мотивам. Дома его ждали жена Анастасия и двое маленьких детей, Мара и Давид.

Дашкевич держит небольшой бизнес по изготовлению мебели, его компания называется «Цесляры». Он также активно занимается общественной деятельностью.

Буквально через час после освобождения он дома дал пресс-конференцию, которая транслировалась онлайн в фейсбуке. На ней он назвал обвинения в адрес себя и своих друзей абсолютно надуманными, «я расхохотался, когда прочитал их». Он также пообещал продолжить борьбу за гражданские и национальные права белорусов.

Первое селфи на свободе.

Дмитрий Дашкевич был задержан 21 марта на рабочем месте. Он один из 35 человек, которые проходят по так называемому «Делу патриотов», по которму задержали людей, потенциально способных возглавить уличную демонстрацию 25 Марта. Дашкевич был среди тех 17 человек, кому было предъявлено уголовное обвинение.

Из его квартиры были изъяты 17 национальных флагов, баннер с Погоней и камуфляжная одежда. Его обвиняли в подготовке массовых беспорядков с 2011 года, несмотря на то, что он до 2013 года отсиживал предварительный срок заключения.

Дмитрий Дашкевич говорит, что в заключении отказался давать показания.

Это была третья посадка Дмитрия Дашкевича по политическим мотивам.

* * *

Позже стало известно, что освобожден также соратник Дашкевича Сергей Пальчевский.

Будет обновляться.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?