Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня». Фото с сайта газеты

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня». Фото с сайта газеты

19 апреля главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович, координатор инициативы «Защитим Куропаты» Анна Шапутько, руководитель общественной дирекции Народного мемориала Куропаты Алесь Чехольский и исследователь истории политических репрессий Игорь Кузнецов посетили место гибели жертв сталинских репрессий Куропаты.

Визит состоялся по инициативе Павла Якубовича, который поделился со «Свабодой» результатами встречи и дальнейшими планами.

Стена плача, музей, расширение охранной зоны

Анна Соусь: Могли бы вы рассказать о результатах переговоров с общественностью, а также поделиться информацией, чего дальше ждать в деле мемориализации Куропат?

Павел Якубович: Никаких переговоров в глобальном смысле нет. Я продолжаю последовательно свою линию, которую заявил на «круглом столе» в газете, и которая уже известна всем. Мне показалось важным проинформировать общественность, выработать следующие шаги, вектор движения для дальнейшей мемориализации Куропат. Потому что мемориал Куропаты отнюдь не на ровном месте делается. Там уже сделано столько, что можно… Низкий поклон энтузиастам, которые годами это делали. Не далее как вчера мы еще раз прошли по тем местам… Я еще раз удивился, я просто представил, как эти люди работали, носили кресты, устанавливали камни, и сколько было положено и сил, и энергии. Редкий случай такого подвижничества. Честно говоря, я о нем мало знал, теперь убедился, и это вызывает конечно особые чувства и огромное уважение.

Анна Шапутько и Нина Богинская в Куропатах

Анна Шапутько и Нина Богинская в Куропатах

Но в том, что надо идти дальше, тоже нет сомнений. Обещаны шаги насчет того, что необходимо сделать памятный знак, продолжить благоустройство за счет какого-то расширения зоны — не урочища, не памятника, а немного, если есть такая возможность, дальнейшего расширения с тем, чтобы создать там музей, какое-то место для массовых молебнов. Может пойти речь о стене плача, где могут быть известны уже имена жертв и имена людей, которые были вовлечены в этот водоворот сталинских репрессий, погибших в Куропатах либо в других расстрельных местах, которых в Беларуси, думаю, немало. В этом алгоритме следующий шаг, и мы этим будем заниматься.

Конкурс будет продолжен, но на демократических условиях

Анна Соусь: А в каком формате это будет происходить? Это ваша инициатива вместе с группой активистов, которые к вам присоединились? Или это будет происходить в сотрудничестве с Министерством культуры, которое свой конкурс объявило?

Павел Якубович: К моему глубокому разочарованию, как это нередко бывает, несколько не во унисон пошло развитие событий. Поэтому конкурс будет продолжен — эскизов и предложений по памятному знаку. И, конечно, же на условиях не только более, а на самом деле демократических, чтобы приняли участие все, кто хочет принять участие — и профессиональные скульпторы, и непрофессиональные, архитекторы, и художники, и просто граждане, учащиеся школ и студенты — интересно будет и это посмотреть. Поэтому это все будет продолжено.

Я подготовлю определенное количество документов, которые будут опубликованы и продемонстрированы на телевидении. Я постараюсь донести это до как можно большего числа граждан. Полагаю, что присоединятся и другие СМИ, и «Наша Нива», и «Народная Воля» — в общем, все, кто пожелает. Чтобы как можно больше людей узнали об этом конкурсе и приняли в нем участие. Одновременно будет такое же обращение, телеролик с надеждой на участие всех наших медиа, чтобы продолжить сбор средств. Алесь Чехольский, в котором я открыл чрезвычайно интересного человека и просто был поражен тем объемом работы, которая была проделана, показал эти бесконечные ведомости о пожертвованиях людей…

Алесь Чехольский (справа)

Алесь Чехольский (справа)

Этому надо еще импульс дать. И потом мы начнем получать деньги, откроем расчетный счет. Естественно, это будет прозрачно и понятно для всех, какие деньги пришли и что с ними дальше будет происходить.

И потом, надеюсь, что много появится предложений для памятного знака. Он должен быть очень лапидарным, но очень убедительным — там не надо городить каких-то композиций, само это место с крестами, Народный мемориал, не требует никакой помпезности и крупных форм. После того, как это будет сделано, будет отобран лучший эскиз, это тоже пройдет через широкое обсуждение… Это будет инициативная группа, в нее входят люди очень разные. Там есть Анна Шапутько, известная подвижница Куропат, Алесь Чехольский, историк Игорь Кузнецов, представитель профсоюза, архивист известный (Владимир Адамушко)… Вот такая примерно группа.

«Мне показалось, что возглавить инициативную группу должна Нобелевский лауреат»

Анна Соусь: Известно, что было предложение Светлане Алексиевич возглавить эту группу. Но она отказалась. Думаете ли вы еще раз попытаться убедить ее, обратиться к другим знаковым персонам, чтобы они вошли в состав этой группы? Светлана Алексиевич говорила о том, что она видит во главе Пазняка. Может, его пригласить?

Павел Якубович: Я вообще стараюсь быть реалистом — стараюсь делать то, что нужно и то, что важно. Стараюсь подойти всегда так к тем или иным производственным моментам. Мне показалось, что возглавить эту инициативную группу должна Нобелевский лауреат Светлана Александровна Алексиевич, которую я высоко ценю, не только ее нынешний титул, но и ее заслуги всегда вызывали во мне огромное уважение. Поэтому я посчитал, что справедливо было бы, если бы от имени самых высоких государственно инстанций ей предложили возглавить группу. А отобрать группу делегировалось бы право ей самой. Если бы она, например, не хотела бы сотрудничать с кем-то, со мной, например, или еще с каким-либо человеком, это, может быть, не совсем конструктивно, но это было бы право руководителя группы. Поэтому по моей инициативе состоялся разговор со Светланой, но она посчитала для себя невозможным заняться вот такой конкретной работа по дальнейшей мемориализации Куропат и вообще по всей этой проблеме.

Это ее дело, и у меня нет никакого желания искать причины, следствия и вообще как-то характеризовать. Ей было предложено возглавить группу, не стать ширмой, как это комментировалось, не стать неким фиговым листком, в тени которого будут происходить какие-то махинации. Просто возглавить группу и набрать ее. Для того, чтобы мы имели во главе такого во всех смыслах большого дела очень уважаемого и известного и в Минске, и за рубежом, лауреата Нобелевской премии.

«Народный мемориал невероятно впечатляет. Он уже есть. Остались некоторые Штрихи»

Что касается ее фантастических предложений, давайте Пазняка назначим, никто не против, но Пазняк, к моему большому сожалению, я не знаю где живет — в Америке или ином государстве. Поэтому заниматься реализацией фантастических предложений бессмысленно. Конечно, историческая часть неразрывно связана с именем Пазняка, который является одним из тех, кто первым сказал о Куропатах, и много сил приложил к тому, чтобы пробить ту первую стену молчания в конце 80-х, которой Куропаты были окружены. Но ожидать, что Пазняк возглавит эту группу через дистанционное управление не приходится… В Беларусь, как я понимаю, он приезжать не собирается. Поэтому будем обходиться своими силами. Если Светлана Алексиевич отказалась, то какие-то функции я взвалю на себя, и очень надеюсь, что и общественные активисты, которые согласились это делать, это в основном люди, посвятившие 20 лет своей жизни подвижнической работе в Куропатах. Я думаю, придут и еще люди, и мы будем искать контакты со всеми, кто хочет и может принять участие. И надеюсь, что то, что мы наметили, мы сделаем. А собственно говоря, здесь речь не идет о чем-то глобальном. Повторюсь, что Народный мемориал невероятно впечатляет.

Он уже есть. Остались некоторые штрихи. Естественно, нужен памятный знак, и далее речь может пойти о расширении историко-научной части Куропат. Вот так коротко.

«Необходим памятник жертвам сталинских репрессий, не каким-то там невинно убиенным»

Постоянно возникает вопрос, а почему государство опомнилось. Мол, 20 лет молчали, а теперь, когда все сделано… Ну во-первых я не символизирую государство, и мне сложно на такие вопросы отвечать. Во-вторых, что касается меня и газеты, то общеизвестно, что не сегодня мои усилия были предприняты, но, к сожалению, сил не хватило. Надо понимать другое, что в течение длительного времени значительная часть населения Беларуси не сильно интересовалась судьбой Куропат. Сказались и остатки советского восприятия действительности, и огромная масса пропаганды, которая убеждала, что вообще в стране не было жертв политических репрессий. Репрессии были, сквозь зубы признавалось, а вот мест захоронения репрессированных не было. Поэтому шла такая довольно глубинная борьба в недрах, и даже, государственного аппарата.

Неслучайно президент дважды давал указания о том, чтобы соответствующие органы, следователи, прокуратура, военная прокуратура, еще и еще раз изучили вопрос Куропат методами очень действенными, прокурорскими — через эксгумацию, изучение архивов, поиск свидетельств и т.д. То есть вопрос был очень болезненный, но те, кто работал по мемориализации Куропат, кто в общественном сознании пробивал ту мысль, что необходим памятник жертвам сталинских репрессий, не каким-то там невинно убиенным или еще с какой-то странной формулировкой, а должен быть единый собирательный памятник жертвам репрессий на территории Беларуси. Жертвам политических репрессий 20-х — 40-х годов.

Поэтому такие легкие оценки в теннисном духе, мячик туда, мячик сюда, а почему не занимались… Занимались. Была борьба, борьба мнений и в сфере мировоззренческой и исторической. Слава Богу, меня очень радует, что не только окно пробито, забор гигантский снят, и теперь нужно просто всем, и обществу, и власти здесь двигаться в одном направлении.

***

После того как в феврале этого года возник круглосуточный лагерь защиты Куропат против строительства офисного центра, состоялся «круглый стол» в газете «СБ. Беларусь сегодня» под названием «История должна нас объединять». Его материалы показали по БТ. Спустя некоторое время Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в урочище Куропаты создадут мемориальный комплекс. Министерство культуры объявило конкурс эскизов памятного знака «Куропаты».

После открытия правды о Куропатах в 1988 году уже дважды объявлялся конкурс на проект мемориала — в конце 1980-х и начале 2000-х. Но дальше обсуждения дело не двигалось. На куропатском холме на валуне прикреплена табличка, которая гласит, что здесь в соответствии с решением Совета министров БССР от 18 января 1989 года будет установлен памятник жертвам репрессий 1937—1941 годов. Памятник от государства так и не появился за почти 30 лет. А за это время в Куропатах возник Народный мемориал, на пожертвования людей было установлено несколько тысяч крестов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?