21 апреля в суде Первомайского района Минска состоялось рассмотрение административного дела активиста борьбы за гражданские права Леонида Кулакова.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на правозащитников, его обвинили в участии в «несанкционированном массовом мероприятии» — митингу по защите территории застройки Куропат, который состоялся 25 февраля.

Судья Дмитрий Цыкал постановил признать Кулакова виновным в нарушении ч. 3 арт. 23.34 КоАП и наказал штрафом в размере 50 базовых величин — 1150 рублей, или 600 долларов в эквиваленте.

26 апреля Кулакова ждет новый суд. В том же суде Первомайского района будет рассматриваться дело об ограничении Леонида Кулакова в праве управления транспортным средством. Такая возможность в законодательстве предусмотрена для тех, кто имеет задолженность по штрафам. Кулаков работает на такси, это его основное средство заработка.

19 апреля активист вышел на свободу из Центра изоляции правонарушителей после 25 суток ареста — самый большой арест, присужденный задержанным участникам Дня Воли. Тем временем сотрудники органов принудительного исполнения изъяли его автомобиль за неполную уплату прежних штрафов.