Молодофронтовец Сергей Пальчевский признался, что находясь под стражей подписал документ о сотрудничестве со спецслужбами. За его признанием последовали и другие.

Николай Демиденко и Наста Положанко (Дашкевич).

Молодофронтовец Николай Демиденко говорит, что подобную бумагу он подписал 17 февраля 2011 года. «Меня вызвали на восьмичасовой допрос. Сказали, что могут освободить Анастасию Положанко (тогда у нее еще была такая фамилия), которая проходила по делу Площади-2010. Твоя подруга, решай. Я сказал, что вообще без проблем, давайте, подпишу, что нужно, диктуйте.

Никаких позывных мне не присваивали. В документе говорилось о том, что обязан являться на встречи без адвоката в течение срока, пока не пройдет суд над задержанными.

После этого мне два раза пытались звонить. Я на встречи не являлся. Доходило до какого-то маразма, спрашивали, где спрятаны баллончики.

Я знаю, что в тот самый момент такую же бумагу в соседнем кабинете подписывала Наста Положанко [получить ее комментарий пока не удалось. — «НН».], на нее, кажется, нажали через Дашкевича. Она действительно вышла на свободу через два часа после того, как я согласился на «сотрудничество».

О том, что я подписал согласие на сотрудничество в КГБ, знали сотни молодофронтовцев, Северинец, Дашкевич и другие. Думаю, сами спецслужбисты подслушали, что я всем это слил, хотя и подписывался о неразглашении. Сегодня уже мне это все смешно, хотя был период, когда меня часто стали сажать на сутки.

Я не парился тогда, когда подписывал, не парюсь и сейчас. Поступил бы я так же снова? Да, конечно. Там стоял вопрос о свободе 19-летней девушки».

В фейсбуке бывшая активистка, журналистка Татьяна Шапутько подтвердила, что Николай Демиденко действительно рассказал эту историю соратникам в тот же день, когда это все произошло.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?