02.05.2017 / 19:24

Митрополит Кондрусевич возмутился «автозаками» на церковных мероприятиях 47

Фото Радио Свобода

Глава белорусской Католической церкви, митрополит Тадеуш Кондрусевич выступил с докладом в Академии управления при президенте, в котором затронул несколько проблем сосуществования Костела и государственной власти.

В своем докладе митрополит Кондрусевич затронул проблему охраны церковных мероприятий.

«Безопасность граждан, наших верующих, во время праздничных массовых богослужений важна для всех, как Костела, так и государства. Однако ситуация, которая возникла в этом году во время празднования Пасхи в Минске, совсем не способствовала настроению главного христианского праздника.

Первое, что увидела праздничная Пасхальная процессия, выходя из кафедрального костела, это спецавтомобиль у его входа — так называемый «автозак».

«Очевидное присутствие этих спецавтомобилей на дальнейшем пути процессии создавало настроение напряженности, недоверия к народу, который мирно прославлял воскресшего Христа.

Государство и Костел должны научиться совместно и профессионально вырабатывать такой план действий во время организации больших церковных мероприятий, который будет способствовать религиозному празднованию, а не усложнять или даже мешать в его проведении», — считает церковный иерарх.

Непонимание Тадеуша Кондрусевича вызвало и требование некоторых отделов идеологии представлять программу обучения Катехизису в воскресных школах и списки детей, которые их посещают.

«Это ни что иное, как вмешательство во внутренние дела Костела и несоответствие закону о свободе совести и религиозных организаций, — считает митрополит. — Какова цель таких требований? Проверить правоверность обучения детей? Позвольте спросить: «А судьи кто?» Кто из сотрудников идеологических отделов окончил католический, православный, иудейский, мусульманский или протестантский университет?»

«Конференция Католических Епископов в Беларуси подготовила соответствующие учебники, которые мы используем для катехизации детей. Они официально утверждены церковной властью и изданы. Никто ничего не скрывает и никого не учит тайно».

«Это не единственная проблема в отношениях с местными органами власти. Часто в разных районах выдвигаются различные требования к представлению информации о деятельности религиозных организаций», — считает он.

Тадеуш Кондрусевич также выразил озабоченность тем, что безвизовый режим не затрагивает священников.

«Но невозможно заранее знать о всех священниках, которые захотят посетить Беларусь как туристы. Такой священник приходит в церковь и просит разрешение у настоятеля служить святую Мессу. Что должен делать настоятель? По закону — отказать.

Складывается парадоксальная ситуация, когда иностранный священник может присутствовать на Мессе как верующий, но, если станет по другую сторону алтаря и возглавит литургию, одновременно он становится нарушителем закона. В каком же свете иностранный священник будет рассказывать о Беларуси за рубежом?

Если мы хотим, чтобы за нами закрепился позитивный имидж, эту норму нужно как можно скорее отменить, поскольку она не соответствует требованиям времени. Я не знаю ни одной страны в мире, где существует подобная норма, когда иностранный священник должен просить разрешение у власти на отправление святой Мессы.

Хотя за последние 25 лет количество белорусских священников увеличилось значительно — с 60 до почти 400, тем не менее нам еще нужна помощь священников из-за рубежа. Это помощь нужна и Православной Церкви, а также другим вероисповеданиям.

В то же время согласования на работу священников из-за рубежа даются не всегда, а если даются, то в последнее время чаще всего только на шесть месяцев или даже на три.

Это не способствует нормальной работе священника, а соответственно и душпастырству, духовной формации людей, а особенно молодежи, со всеми последствиями, которые отсюда следуют.

Мы заботимся о местных призваниях, но это требует времени. Демографический кризис, однако, также негативно влияет на количество призваний. Это можно сравнить с образованием в вузах. Не зря государством было озвучено решение, что на педагогические специальности будут принимать без экзаменов. Кто-то мог бы представить себе такую ситуацию еще десять лет назад? Наверное, нет. А сегодня это действительность.

По неизвестной причине Беларусь почему-то боится иностранных священников. Но сколько храмов уже построено и строится благодаря им! Сколько пастырских и благотворительных программ осуществили и далее осуществляют эти священники!

«Горько за страну»: митрополит Кондрусевич призвал цивилизованно решить проблемы декрета №3

Митрополит Кондрусевич в заявлении по поводу событий 25-26 марта призвал к взаимному примирению

Тадеуш Кондрусевич выступил в защиту Куропат

31
мать / Ответить
02.05.2017 / 18:55
зато приспокойненько себе в Доме ветеранов в Минске несут "светлое и вечное" свидетели Иеговы... (год назад точно было. пенсионера-отца затянула туда "подружка"-ровесница.)бесплатный вход. интересно, а идиолухи там тоже программы согласовали? нормально всё?
0
агонiя лукашызма / Ответить
02.05.2017 / 19:01
Фашызацыя што вы хочаце , прывучаюць пацiхоньку
1
Kraj / Ответить
02.05.2017 / 19:12
Vialiki Vam Dziakuj!
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера