Об этом стало известно немецкой общественно-правовой медиакомпании ZDF, сообщает Deutsche Welle.

По мнению руководящего комитета ЕВС, украинская сторона нарушила правила проведения конкурса, не допустив в страну участницу из России Юлию Самойлову. Обязанностью принимающей страны является допуск всех без исключения гостей конкурса, пояснил глава руководящего комитета ЕВС Франк-Дитер Фрайлинг (Frank-Dieter Freiling).

Российская же сторона отсутствовала на обязательных заседаниях по подготовке конкурса в Киеве, указал он.

В связи с этим обеим странам, входящим в ЕВС, грозит наказание в виде запрета на участие в конкурсе с 2018 по 2020 годы, денежного штрафа или вывода спонсорских акций, заявил Франк-Дитер Фрайлинг.

Решение по санкциям будет принято после шоу.

Нарушения правил конкурса Россией и Украиной будут обсуждаться руководящим комитетом в рамках стандартной процедуры по завершении «Евровидения-2017» в мае, после чего будет принято соответствующее решение, сообщили в пресс-службе ЕВС. Предположительно вердикт в отношении двух стран будет вынесен 12 июня.

В апреле российский «Первый канал» решил не транслировать «Евровидение» в Киеве из-за отказа украинских властей допустить в страну для участия в конкурсе российскую певицу Юлию Самойлову. Он также отклонил предложения заменить участницу или обеспечить трансляцию ее выступления из Москвы. 

Украина запретила Самойловой въезд в страну на три года за ее несогласованное с Киевом посещение аннексированного Россией Крыма.