05.05.2017 / 14:13

Через продовольственный магазин, потом в Россию: «Беларуськалий» кинули почти на миллион 13

Директор одного из предприятий, которое обслуживает сельскохозяйственные организации Минской области, и его заместитель по экономике причинили ущерб «Беларуськалию» на сумму более 850 тысяч рублей.

С 2010 по 2012 год они закупали калийные удобрения, которые впоследствии были якобы реализованы населению.

«Фактически отраженные в соответствующих заявлениях на отпуск удобрений физические лица при проверке оказались вымышленными. Магазин предприятия, в котором якобы были проданы удобрения, на самом деле оказался продуктовым и калий хлористый в него завозился только на «бумаге». Фактически калийные удобрения вывозились напрямую с базы минеральных удобрений в Смоленскую, Воронежскую, Орловскую и Курскую области Российской Федерации», — сообщают следователи.

Оформление подложных товаросопроводительных документов на вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси организовал родной брат директора — руководитель частного предприятия.

Полученная в ОАО «Беларуськалий» одна тонна калийных удобрений по льготной цене для сельхозпроизводителей фактически реализовывалась субъектам хозяйствования Российской Федерации в несколько раз дороже. Разница от продажи осела в карманах обвиняемых лиц, которые приобрели дорогостоящие автомобили и недвижимость в Минске.

В ходе расследования были установлены также иные факты противоправной деятельности. 

Например, директор предприятия, обслуживающего сельскохозяйственные организации, приобрел якобы для нужд организации автомобиль Toyota Land Cruser Prado. При проверке оказалось, что фактическим владельцем данного автомобиля являлся сам же директор, а возглавляемое им предприятие приобрело названное транспортное средство по стоимости, завышенной практически на 20 тыс. долларов США. 

Также директор якобы продал другой внедорожник — «Тойота Секвойя» — своему же водителю, но фактически машина была продана другому лицу. Сам директор «заработал» таким образом более 8 тыс. долларов.

Кроме того тот же руководитель предприятия приписывал километраж в служебном авто. В результате было похищено более 5 тыс. литров бензина АИ-92, которым обвиняемый директор заправлял автомобили своих близких родственников.

А когда директор нарушал скоростной режим на служебном авто, то направлял в МВД заведомо ложную информацию, в соответствии с которой административные правонарушения якобы совершали его подчиненные.

Не забывал он и о родственниках. Так, например, для обеспечения племянницы своей супруги местом в общежитии в Минске на период ее обучения директор создал в столице «виртуальный» отдел маркетинга, в который зачислил свою родственницу. На деле женщина никогда не состояла в трудовых отношениях с возглавляемым им предприятием. При этом денежные средства за проживание в общежитии племянницы жены директора на протяжении 4 лет списывались с расчетного счета предприятия. 

По делу проходят несколько человек: тот самый директор предприятия, который обслуживает сельскохозяйственные организации Минской области, его заместитель, а также руководитель, бухгалтер и менеджер частного предприятия.

Всем им предъявлены обвинения по ряду статей, среди которых превышение служебных полномочий, легализация средств, полученных преступным путем, незаконная предпринимательская деятельность и др.

Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для направления в суд.

УШ

0
Аксана Акакіеўна / Ответить
05.05.2017 / 14:04
Няўжо такую схему можна было пракруціць без удзелу нешараговых супрацоўнікаў "Беларуськалія"? Можа наіўныя гледачы БТ і павераць. І што ён скраў? НІЧОГА!
0
Forever Mozgrea / Ответить
05.05.2017 / 14:34
Подумал по заголовку, что миллиард долларов.
0
вадик / Ответить
05.05.2017 / 15:06
я одного не могу понять, редакция, это было частное предприятие?
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера