05.05.2017 / 22:24

Из-за жалоб возмущенных белорусов «Белкнига» отменила встречу с черносотенным российским писателем 27

Историей успеха гражданского общества поделился в своем фейсбуке белорусский культуролог Вадим Можейко.

В начале мая он обратил внимание на рекламные билборды в Минске, анонсировавшие встречу с российским писателем Владимиром Еранасяном — этот человек известен прежде всего как радикальный противник независимости Украины.

Владимир Еранасян в клипе «Колорады»

Еранасян — армянин по национальности. Несколько лет назад этот уроженец российского Батайска женился на белоруске, поэтому переехал в Минск. Его довольно часто приглашают на ток-шоу на государственные телеканалы. Еранасян резко критикует Евросоюз и хвалит Россию.

Фото Вадима Можейко

«Лейтмотив: амеры разожгли вражду между братским народом… Из украинцев делают военный авангард для войны с братской страной. … милитаризованной кучке украинского народа, что стал под хоругви марионеток… Территория «нэзалэжной» — только плацдарм для разрушения гордых славян… Посвящается всем добровольцам, которых называют «колорадами», всем ополченцам, прозванном «ватниками», «кацапам и москалям», — приводил Можейко цитаты из книг Еранасяна, возмущаясь тем, что для встречи с черносотенным гастролером государственная «Белкнига» предоставляет помещение.

На своей странице в фейсбуке Можейко предложил писать письма директору «Белкниги» с требованием отменить мероприятие.

Ответ пришел довольно быстро — мероприятие отменили.

Показательно, что в комментариях на странице Вадима Можейко на сторону писателя стал здешний телеперсонаж Петр Петровский, который доказывал, что запрет на выступление нарушает свободу слова, на что Можейко ответил ему, что лучшее место для таких собраний — «Дом Москвы», а не официальный книжный магазин государства, которое в конфликте соседей стоит на нейтральных позициях.

В комментарии «Нашей Ниве» культуролог заметил, что в данной ситуации главную роль сыграл, скорее всего, сам факт обращения.

«Я думаю, что в «Белкниге» сначала просто не прогуглили, кого они приглашают, поэтому обращения в какой-то степени открыли им глаза. Могу подумать, что нашим властям не нужны сегодня выступления одиозных личностей. А сколько обращений было? Может, десяток, может, несколько десятков», — сказал Павел Можейко.

Напомним, что встреча с еще одним имперским писателем и пропагандистом Николаем Стариковым в Минске началась с потасовки.

Артем Гарбацевич

3
Ганьба прагніўшаму палітбюро! / Ответить
05.05.2017 / 22:27
Мне больш за ўсё спадабалася "Жадаем Вам выдатнага настрою і добрага дня!" )))))))
3
Dausprung / Ответить
05.05.2017 / 22:43
Давай, до свидания! Желаем новых "творческих успехов". :)
3
Таня / Ответить
05.05.2017 / 23:16
а можно, как щас модна у Расии истоки фамилии: Ераносян - "ересь несущий"
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера