11.05.2017 / 17:53

«Шульц-эффект» не сработал: партия Ангелы Меркель вновь достигла успеха 2

Пишет Анатолий Сидоревич.

«Kopf an Kopf». Так комментировала SüddeutscheZeitung ситуацию накануне земельных выборов в Шлезвиг-Гольштейне.

И вот теперь, когда избирательные участки закрылись, выясняется, что «Kopf an Kopf» было пять лет назад, когда социал-демократы на выборах в ландтаг набрали 30,4 процента голосов, а христианские демократы — 30,8.

В этом же году христианские демократы существенно оторвались от своих союзников-конкурентов. Число голосов, отданных за Христианско-демократический союз, увеличилось ненамного — на 1,2 процента — и достигло 32.

А социал-демократы потеряли 3,2 процента голосов и, получив поддержку 27,2 процента избирателей, отстали от христианских демократов на 4,8 процента. В пересчете на мандаты это означает, что ХДС будет иметь в земельном парламенте 25 мест (на 3 места больше, чем в 2012-м), а Социал-демократическая партия Германии — 21 место (на одно меньше).

Разрыв, казалось бы, несущественный, но здесь важно, с каким результатом к финишу избирательного марафона пришли союзники социал-демократов — зеленые и SSW (Союз избирателей Южного Шлезвига, объединящий местных датчан, наделенных — как этническое меньшинство — определенными привилегиями). Зеленые потеряли совсем мало (0,3 процента голосов). Получив поддержку 12,9 процента избирателей, они будут иметь в ландтаге 10 мест. Датчане также потеряли немного — 1,3 процента голосов — и с 3,3 процента поддержки будут иметь 3 депутатских кресла.

Зеленые и SSW не утратили ни одного мандата. И только потеря социал-демократами 3,2 процента голосов привела к тому, что прежняя правительственная коалиция во главе с эсдеками в Шлезвиг-Гольштейне невозможна, так как в сумме СДПГ, зеленые и SSW получили лишь 34 мандата, а всего в ландтаге 73 места.

Кому пошли голоса СДПГ, зеленых и SSW? Само собой, христианским демократам. Укрепила позиции и Свободная демократическая партия, которая уже довольно давно перестала быть правительственной в Германии. Поддержка либералов возросла на 3,3 процента. Получив 11,5 процента голосов избирателей, они будут иметь в ландатаге 9 кресел.

И наконец, уже в двенадцатом земельном парламенте будут заседать представители правопопулистской Альтернативы для Германии. В Шлезвиг-Гольштейне эту партию поддержали 5,9 процента избирателей, и она получает 5 мандатов. Социология еще покажет, кто поддержал ультраправых, но уже ясно, что в Шлезвиг-Гольштейне утратили поддержку не христианские демократы и не либералы. Потери понесли социал-демократы и их союзники по правительственной коалиции.

Не помогло социал-демократам и зеленым и то, что Партия пиратов, которая на предыдущих выборах получила поддержку 8,2 процента избирателей и 6 мандатов, оказалась в этом году за стенами ландтага.

И еще две печальные новости для социал-демократов.

Первая. «Шульц-эффект», на который так надеялись эсдеки, вновь не сработал. В марте популярность нового лидера СДПГ не принесла никакой пользы социал-демократам Саара. Принесет ли пользу эта популярность на выборах в ландтаг Северного Рейна — Вестфалии, которые намечены на 14 мая, увидим.

Вторая. Особенностью нынешних выборов в Шлезвиг-Гольштейне было то, что впервые на избирательные участки пришли 16-летние граждане. Вероятно, в большинстве своем эти юные немки и немцы голосовали не за социал-демократов и не за зеленых.

2
Джон Жарптушкін / Ответить
08.05.2017 / 10:37
Або Трамп, або Баварская Народная Рэспубліка.
0
Экспэрт / Ответить
09.05.2017 / 12:23
Левы, як і праварадыкальныя, партыі - так ці інакш ёсць агентамі ўплыву (а дзе і наўпроставымі агентамі) Масквы. Усё больш людзей на Захадзе гэта разумеюць...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера