09.05.2017 / 12:12

Гомельский архимандрит призвал преследовать сомневающихся в победе советского народа в войне 57

Архимандрит Савва (Мажуко) заявил в программе «Ключ разумения» на Гомельском проводном радио, что все, кто «сомневается в победе советского народа в Великой Отечественной войне», должны преследоваться по закону.

Архимандрит Савва является насельником Свято-Никольского монастыря города Гомеля. Кроме того, он занимает должность проректора по учебно-методической работе библейско-богословских курсов Гомельской епархии, а также читает лекции по предмету «Основы христианской культуры» на Филологическом факультете Гомельского государственного университета. 

Его также представляют как известного публициста, богослова и проповедника. Он публикуется на портале «Правмир» и ведет программу «Свет невечерний» на православном телеканале «Союз». В программе «Ключ разумения» на Гомельском проводном радио ведущий спрашивал архимандрита о Великой Отечественной войне и попытках критического пересмотра отношения к ней — как войне, в которой столкнулись «два тоталитарных хищника», а белорусы оказались «между молотом и наковальней», поэтому она не является ни «великой», ни «отечественной». 

Архимандрит ответил, что он не просто является сторонником сохранения советского названия — «Великая Отечественная война», но и считает необходимым преследовать тех, кто думает иначе. 

«Я не просто сторонник. Я считаю, что на уровне законодательства должно быть закреплено преследование тех людей, которые ставят под сомнение победу советского народа в Великой Отечественной войне. И любые ревизионистские попытки как-то переименовать или поставить под сомнение должны пресекаться жестоко», — заявил архимандрит Савва.Отвечая на вопрос ведущего, почему большинство православных христиан поддержали «безбожное государство» и сделали «исторический в пользу того, чтобы одержать победу под красными знаменами», архимандрит вступился за большевиков и назвал себя «советским человеком». 

«Это ведь наша Родина, понимаете? Вот как есть у Егунова замечательное стихотворение, «тем же миром мазан и пропах. Кто жил среди российских (в оригинале — плакучих) роз, тому весь мир ответ, а не вопрос». Вот тем же миром мазан и пропах. Мы ведь такие же советские граждане. Вот я священник, а я советский человек, потому что я рос в Советском Союзе, получил образование в советской школе. И ничего в этом нет плохого. Это наши, понимаете? Нацисты — это враги, которые напали на нашу Родину. А потом, ведь была своя правда у большевиков, которую люди, и священники в том числе, чувствовали. Об этом отец Сергий Булгаков писал, между прочим. Они за справедливость были, за правду. Они за угнетенный народ выступали», — сказал архимандрит Савва.

Любопытно, что в процитированных архимандритом стихотворных строках отразилась вся сложность и неоднозначность исторической ситуации. Они принадлежат поэту, который до войны был репрессирован по делу Иванова-Разумника, обвиняемого в «идейном вдохновительстве народничества». А во время нее, оказавшись на территории оккупированной Новгородской области, работал преподавателем, в своих лекциях «популяризовал отношения средневекового Новгорода и Германии», а также изымал из библиотек коммунистическую литературу. Потом с отступающими немецкими войсками уехал в Германию. После ее разгрома оказался в советском секторе, но вскоре бежал оттуда в американский. Правда, американцы выдали его назад. Егунов был приговорен к десяти годам лагерей. 

Иванов-Разумник также попал в зону немецкой оккупации во время войны и также ушел с немецкими войсками в Германию, где и провел остаток своих дней. Одним из первых зафиксировал и осудил в печати большевистский террор 1920-30 годов. 

Не самый лучший пример безусловного советского патриотизма пришел в голову архимандриту. На деле вышло скорее невольное саморазоблачение. Которое как раз опровергает возможность жесткого закрепления одной правды относительно войны, где «большевики — это наши», все «одним миром мазаны и пропахли», поэтому встали под красные знамена и пошли защищать свою родину СССР. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

3
Palak / Ответить
09.05.2017 / 12:11
Sawiecki archimandryt? Homo soveticus to plaga Bialorusi...
1
Г.К. / Ответить
09.05.2017 / 12:15
Хіба пераслед - гэта хрысціянская пазіцыя? Ці гэта нейкае "сучаснае" хрысціянства? 
1
э / Ответить
09.05.2017 / 12:21
Так, што камуністы, што фашысты аднім мірам мазаныя
Показать все комментарии/ 57 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера