Александр Лукашенко 12 мая поручил пересмотреть график работы общеобразовательных школ. По его мнению, занятия должны начинаться в 9 утра.
«Наша Нива» поинтересовалась у педагогов, что еще нужно менять в белорусских школах.
Евгений Ливянт, бывший учитель математики и физики, профессиональный репетитор.
«График работы школ — это, на мой взгляд, не главная проблема нашей системы образования. У нас системный кризис в образовании. И есть проблемы более существенные, которые давно надо решать.

Например, нужно поднимать социальный статус учителей. Плюс избавиться от ужасной бюрократизации учительской работы. Образование — ужасно перегруженная бумагами отрасль, сумасшедший документооборот не идет на пользу, а почти парализует работу школ.
Также нужно менять учебные программы и, соответственно, учебники. Программы, по которым учатся дети, не соответствуют современной жизни, они перегружены вторичной информацией, они нелогичны, не адаптированы к возрасту учащихся, программы по различным предметам не связаны между собой… Они критично плохие.
К тому же, наши учебные программы никак не коррелируют с программами наших соседей: Польши, России. Чересчур особый путь в образовании у нас получается почему-то!
Что же касается именно графика — то этот вопрос в первую очередь должен обсуждаться с обществом, а не делаться по приказу сверху. Ведь что, например, делать с детьми родителям, которым нужно ехать на работу в восемь утра? Что им делать с детьми?»
Владимир Колос, директор Коласовского лицея
«Образованию необходимы реформы, которые будут подготовлены компетентными людьми, которые будут обсуждаться обществом, а не просто перенос графика на час.

Например, обязательно должна быть дифференциация образования: чтобы ученик в годы перед выпуском мог выбирать те или иные направления, дисциплины, которые ему нужны и которые он будет углубленно изучать. Языковой вопрос, опять же. Приближение нашего образования к европейскому… И результат образования — кого вы хотите видеть на выходе из учебного заведения? Человека со стертой идентичностью Союзного государства или жителя европейской страны под названием Беларусь?
А здесь идут другим путем. В идеале было бы хорошо, чтобы график посещения школы вообще был индивидуальным для каждого. Но это утопия, к которой, может, и не стоит стремиться. А так мы видим, как один человек под своего сына строит всю систему образования. Это не совсем правильно. Может, решить все проще: просто перевести одного известного ученика на индивидуальное домашнее обучение, и на здоровье? Зачем мучить всю страну?
Например, в нашем лицее занятия начинаются в 9 часов, так как к нам едут со всего города. Пожалуйста, можем принять, если пройдет по конкурсу. Но, думаю, пройдет, парень способный».
Опрос
Сейчас читают
«Восстановили общественный порядок, не уступив требованиям новых выборов». Что пишет Грокипедия о протестах, Лукашенко, языке и как делит наследие ВКЛ
Комментарии