17.05.2017 / 10:48

Убийца гея Пищевского вышел на свободу, но не выплачивает компенсацию родственникам, мол, безработный 7

Почти три года назад в Минске в результате конфликта получил смертельную травму головы предприниматель, гей Михаил Пищевский — его ударил бывший учитель физкультуры Дмитрий Лукашевич, который специально пришел к кафе, где геи собирались на вечеринку, чтобы нанести оскорбления людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

К такому заключению пришел первый суд над Лукашевичем, который проходил, когда Пищевский еще лежал в коме. Пищевский услышал от Лукашевича обидное слово, переспросил «кто здесь п….ры?» и сразу же получил кулаком в висок. Далее для Пищевского — ударил головой об асфальт, потеря сознания, потом операция, кома с проблесками сознания, страдания и смерть в октябре 2015 году. А для Лукашевича (который сбежал, но потом вернулся на место преступления) — следствие под стражей, первый и второй суд, приговор на 2 года колонии, досрочное освобождение по амнистии и снова суд, который причинение тяжелой травмы переквалифицировал в убийство по неосторожности и приговорил преступника уже к 3 годам лишения свободы. При этом суд так и не признал в действиях Дмитрия Лукашевича вражды по гомофобии, чего добивалась адвокат.

Третий суд по делу гея Михаила Пищевского состоялся в июле 2016 года. По рассчетам прессы, на свободу признанный в убийстве Дмитрий Лукашевич должен был выйти в конце лета 2017 года. Оказалось, Лукашевич уже 5 месяцев как вышел досрочно.

«Да он уже на свободе с января. Сказала судебный исполнитель, что до сих пор нигде не работает, поэтому денег от него мы не получаем. Как сидел после суда сначала в СИЗО, а потом попал в колонию, то за это время судебные исполнители смогли с него взыскать только по 50 рублей нам с братом и 120 матери. Всего 220. Это все за 9 месяцев. Имущества у него, сказали, нет, брать нечего. Как намекали нам во время суда, что ничего мы от него не получим, так и выходит», — сказала корреспонденту Радио «Свободы» сестра покойного Михаила Пищевского Татьяна.

Суд постановил взыскать с Дмитрия Лукашевича в качестве компенсации за моральный ущерб 10 тысяч рублей в пользу матери Михаила Пищевского Валентины Федоровны, и по 5 тысяч рублей — в пользу его брата Виталия и сестры Татьяны.

Как сложилась их жизнь после суда над убийцей брата?

«Да как-то потихоньку нормализуется, — говорит Татьяна. — Отплакали, отгоревали, немного успокоились. Хотя на кладбище бываем очень часто, но уже не так все больно, как было сразу. Только когда вспоминаем, что Миша страдал, лежа в коме… Все обсуждали это, и подумалось, что лучше бы он Мишу сразу убил, чем так заставить его мучиться. Понимаю, что нельзя так говорить и думать, но вот думается. А у нас помаленьку. Мать живет со мной, на работу уже не вышла. Дочь у меня подрастает, уже 4 года. Я работаю. Брат Виталик нашел другую девушку, та же жена его бросила, когда он сидел возле Миши, но уже жениться собираются. Может, будет все снова хорошо. Хотя без Миши это уже не то. Мы его всегда вспоминаем и никогда не забудем».

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Белорусские правозащитники говорят, что в стране дела, связанные с гомофобией почти не доходят до суда или получают совершенно иную квалификацию.

«Знаю только один случай, когда суд признал, что преступление совершили по причине гомофобии. В феврале 2016 года Первомайский суд Минска признал, что на молодого человека напали, избили и ограбили его именно потому, что он гей. Но в деле об убийстве Михаила Пищевского этот мотив — гомофобия — так и не был признан», — отмечает правозащитница «Весны» Татьяна Ревяко.

1
Серега / Ответить
17.05.2017 / 09:44
Возмущению нет предела!!! У меня знакомые ребята осуждены на 23-24 года за то, что избили бывшего судимого за превышение полномочий директора (который уже обратно вернулся к должности) и он умер от болевого шока. Получается так - если ты затронул кого-то из гос апаарата - тебе почти пожизненное в плечи! А если обычных людей убивают - 2,5 года!!!????
2
Маклай / Ответить
17.05.2017 / 10:18
Самый "справедливый" лукашенковский суд в мире... Вот что бывает, когда власть оказывается у одной Особи!
2
Серж дубль / Ответить
17.05.2017 / 10:30
И кто его так отмыл от тюрьмы.? Фемида в Беларуси с завязанными глазами или иногда подлядывает? За два грамма марихуаны 10-15 лет. За убийство человека три и условно досрочно вышел! Мать, обращайся в международный суд, в том числе в части иска. Пусть садят обратно раз не погашен.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера