23.05.2017 / 10:55

Игорь Случак перессорился с полинтернета из-за больного подростка, назвавшего белорусский язык «мертвым» на чьей стороне вы? 159

На счету гомельчанина Игоря Случака — несколько громких, связанных с белорусским языковым полем прецедентов. Игорь уже несколько раз добивался того, что за оскорбление белорусского языка привлекали к административной ответственности.

Игорь Случак. Фото: movananova.by

На днях в интернете разразился очередной скандал, связанный с оскорблением белорусского языка. И хотя еще никто не наказан, фейсбук-пользователи активно выносят приговоры всем, кто так или иначе оказался втянут в конфликт.

Что произошло

В начале мая Игорь Случак написал жалобу в Солигорский райисполком, где обращал внимание на то, что 16-летний юноша в обсуждении во ВКонтакте называет белорусский язык «мертвым».

После того как из райисполкома пришел ответ о том, что оснований для привлечения к ответственности нет, Игорь написал жалобу в прокуратуру.

Спустя некоторое время ему пришло письмо от матери подростка с просьбой забрать заявление. Гомельчанин опубликовал обращение на своей странице в фейсбуке с припиской: «Интересное письмо получил. Как вы относитесь к аргументам, которые в нем изложены?»

Письмо

«Игорь Владимирович. Обращается к Вам И.Н., мать И., 2000 года рождения, в отношении которого вы направили запрос о привлечении его к административной ответственности за некоторые высказывания 12.04.2017 года на форуме Мая Краіна Беларусь. На форуме шли обсуждения к видеоролику.

Фраза моего сына, что белорусский язык «мёртв» вырвана из контекста дискуссии и превратно истолкована её некоторыми участниками. Мой сын, высказывая данную фразу, ссылался на выступление вице-чемпиона мира 2016 года по велогонкам Василия Кириенко (опубликовано в газете Прессбол 27.04.2016 года и других интернет-источниках).

Да, участниками форума ему было предложено удалить комментарий, но он этого не сделал тотчас. Буквально через 15 минут после написания комментария скриншот был зафиксирован и отправлен Вам (в 19:22 написан комментарий, а в 19:35 сделан скриншот). Однако, после дальнейшего обдумывания своих действий в течение последующих суток, комментарий был удалён самим Ильёй.

Учитывая возраст подростка (16 лет), юношеский максимализм, неопытность в правовых аспектах законодательства о языках, а также неискушённость в ведении дебатов, прошу Вас не требовать наказания человека за повторение ранее высказанного мнения в интернет-источниках, его наивного отстаивания в социальных сетях и в конечном итоге удаления высказывания не сразу, а после некоторого обдумывания.

Но ведь он всё удалил, причём сам, не советуясь с родителями, что позволяет предположить об изменении его первоначального мнения.

Мой сын в полной мере осознал содеянное и просит у Вас и Ваших сторонников прощение за неуместное цитирование высказываний, ранее имевшихся в СМИ и интернет-источниках. При необходимости он готов на веб-ресурсе «Мая краiна Беларусь» принести публичные извинения, тем более, что он честно вышел в интернет под своим собственным, а не фейковым, именем.

При принятии решения прошу учесть и тот факт, что я, как мать, хочу мирного урегулирования конфликта по причине недавнего прохождения моим ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Все административные процессы будут являться стрессовым фактором, что может вызвать новый виток обострения болезни.

С надеждой на урегулирование конфликта, И.Н.».

Что началось после публикации письма

Как это часто бывает, интернет-сообщество разделилось на два лагеря. Одни поддерживают Игоря и его стремление защищать белорусский язык от нападок и оскорблений. Другие обвиняют гомельского активиста в бессердечности и бесчеловечности. На этот раз лагерь тех, кто осуждает действия Игоря, оказался намного более многочисленным.

Вот только некоторые комментарии:

«Вот согласен я как раз таки с вашими критиками. Ну серьезно, глупостью занимаетесь! Просто представляю, как мы накажем всех, кто говорит, что белорусский язык мертвый, и они сами запишутся на курсы к Лободенко, начнут читать «Нашу Ніву» и цитировать Богдановича.

Да нет. Найдутся такие же оголтелые и среди оппонентов, и судить нас с вами начнут за каждое неосторожное высказывание, основываясь на тех же законах. Белорусский язык не мертв? Так пройдитесь по Гомелю или даже по Минску и убедитесь в обратном. Я только, в отличие от наказанных за оскорбление белорусского языка, еще верю, что его можно оживить, поскольку и не такие в истории человечества оживляли», — прокомментировал этот пост в фейсбуке астроном Виктор Малыщиц.

«Какие же некоторые «умные» и «благородные» в фейсбуке, готовые идти в крестовый поход на больного подростка и раздавить его во имя высокой идеи. Но в жизни такие «воины света» почему-то как правило сами серые и трусливые, потому что не начинают с себя. Я боюсь людей, для которых существуют только свои и враги — как на войне. Думать не надо, надо только мочить врага, желательно показательно. Отвечай за базар, даже если за тебя извинилась твоя мать. Это гадко, Игорь Случак, гадко…», — написал известный актер Роман Подоляко.

«Да тема сама по себе гроша ломаного не стоит. И дело здесь даже не в возрасте и не в болезни. Человек имеет право считать, что язык мертв.

Ошибочное мнение. Всего лишь. Донос по этому поводу, так же как и публикование частного письма — действия весьма не красивые. Это мягко говоря», — присоединился Вадим Казначеев.

«Парадокс в том, Игорь, что в борьбе с белорусофобией, ваши действия способны вызвать гораздо большую белорусофобию, которая будет уже не просто юношеским максимализмом, а идейной позицией. И ещё — не ломайте неосмотрительно юноше дальнейшую жизнь. Он высказыванием своего резкого мнения этого не заслужил. И не превращайте пробелорусских людей в тиранов в глазах общества», — написал Антон Спесивых.

«Подросток, даже здоровый, еще находится в поисках своего направления в жизни. Он колеблется, сомневается, ему нужно помогать. А не наказывать. И тем более, если у него онкология и жизнь измеряется минутами, болью и отчаянием. Случак сильно не подумал, когда выложил в сети крик мамы.

Случак измывается над ними. Он выбрал не ту жертву, поскольку его действия, начиная от вообще тяжбы с подростком, продолжая публикацией этого письма и все дальнейшие действия против этой семьи — недопустимо гадко. И не подросток должен извиняться, а Случак. Не мама должна унижаться, а Случак должен публично посыпать голову пеплом. И, да, это как раз тот случай, когда мама имеет полное право порвать любого, кто обижает ее ребенка. У меня нет возможности, но если бы кто-то из общественности организовал волонтерскую поддержку семьи — было бы хорошо…», — высказала свое мнение бывшая политзаключенная, рабочая из Несвижа Анастасия Азарко.

«Я будто в Советский Союз вернулся— «инспекция, общественное порицание, коллективно рассмотрение». Не принимаю во внимание, что речь про подростка, мать и рак. И без этого выглядит дико», — высказался писатель Андрей Горват и по этому поводу опубликовал на своей странице отдельный пост.

«Знаете, а я все-таки за свободу. За свободу рисовать Щеткину и фоткаться в трусах на площади Победы. И да — я за свободу называть белорусский язык мертвым. Свобода не может быть только для меня. Свобода может быть только для всех.

Когда шестнадцатилетний парень скажет:

— Белорусский язык мертв.

Я отвечу ему:

— Ты что — дурачок?

Я за свободу быть дурачком и считать дурачком другого.

Я за свободу искать покемонов в церкви и сидеть на газоне.

А если это кому-то не нравится, он может сказать мне об этом и назвать дурачком.

А все эти штрафы, аресты, доносы — это страшно. Это колесо, которое раскручивается, раскручивается, раскручивается так, что уже не останавить».

Игорь Случак: «Это был сигнал для других несовершеннолетних, что оскорбление белорусского языка не то, на чем можно зарабатывать лайки»

У Игоря все эти нападки вызывают обиду, поскольку он не крови хочет, но чтобы все, наконец, осознали, что нельзя так просто взять и оскорбить белорусский язык.

«У меня нет цели привлекать к ответственности каждого человека. Я хочу, чтобы на примерах, которые получают наиболее широкий резонанс, другим была наука, что нельзя пренебрежительно высказываться о государственных языка: белорусском, русском или любом другом. Все-таки национальный язык — одна из составляющих, из которых складывается государственность. Это очень ценная вещь, ее надо защищать», — говорит Игорь.

Он отмечает, что не выискивает людей, которые говорят или пишут о национальном языке нечто оскорбительное. Просто после того как он добился, что в Беларуси впервые за 17 лет привлекли за это к ответственности, ему в личные сообщения теперь все время присылают ссылки на подобные высказывания. Игорь был бы рад, чтобы люди сами обращались в райисполкомы, прокуратуру и создавали прецеденты. Но большинство думает примерно так: зачем это делать, если есть Игорь?

Так произошло и в ситуации с этим подростком, который доказывал, что белорусский язык «мертв». Игорь подумал, что будет правильно указать на ошибочность такого мнения и другим ребятам, молодым людям.

«Это был сигнал для других несовершеннолетних, что оскорбление белорусского языка не то, на чем можно зарабатывать лайки. Парню уже почти 17 лет, не надо считать его дурачком и маленьким — это уже сформировавшаяся личность», — объясняет гомельчанин.

«Это письмо, присланное с полуфейкового аккаунта без информации и фото, сначала попало в папку «Спам». Я его выложил, хотя и не был до конца уверен в его истинности. Дело не в том, что мне хотелось опозорить людей, нет. Мне было интересно услышать разные мнения про аргументы, приведенные в письме», — говорит Случак.

Самого Игоря зацепило то, что все началось с растиражированных в СМИ высказываний Кириенко.

«Наши известные люди должны обращать больше внимания своим словам. А журналистам, возможно, требуется пояснять оскорбительные реплики. Ведь здесь мы видим, что молодой человек прочитал высказывание небезызвестного спортсмена, который даже флаг Беларуси на Олимпиаде нес, и стал то же самое говорить», — считает Игорь.

Василий Кириенко несет белорусский флаг на Олимпиаде в Рио.

Последние несколько слов из письма, где говорится о болезни мальчика, Игорь не убирал принципиально. По его мнению, белорусам надо перестать всё и всех оправдывать.

«Так дела не делаются. Я знаю много прекрасных белорусскоязычных людей, у которых большие проблемы, но никто на этом не спекулирует.

Я считаю спекуляцией говорить, что «у моего ребенка была болезнь, поэтому не надо его трогать». Получается, мы всё так будем покрывать? — рассуждает Игорь. — И то, что написала мать… Я просто не знал, как на это реагировать. Как так? Нормальный парень, почему самому не написать со своего аккаунта? Не сказать: «Я ошибся, извини, уже все поудалял». И на этом разойтись. Такие случаи бывали, проблема закрывалась, и я даже об этом нигде не рассказывал. Это письмо — это какая-то белорусская жесть. Здесь идет спекуляция на всем».

Игорь не соглашается с тем, что запрещать называть белорусский язык «мертвым» — это ограничение свободы слова.

«Люди путают оскорбление и унижение национального со свободой слова. Отрицание существования белорусского языка — это то же, что отрицание Холокоста или расизм. Это псевдоморализм, от которого мне, конечно, неприятно», — говорит Игорь.

У него нет стремления привлекать подростка к ответственности. Однако ответ райисполкома его не устраивает.

«Мне бы хотелось, чтобы это дело закрыли не из-за того, что оснований для привлечения к ответственности нет, а из-за того, что истекли сроки. Тогда будет еще один прецедент, и многие услышат, что нельзя белорусский язык называть «мертвым». Во-вторых, парень не будет привлечен к ответственности, как того желает широкая общественность».

Настасья Ровдо

58
Аляксандр Краўцэвіч / Ответить
23.05.2017 / 09:19
Ігар, падтрымліваю!
31
хамса / Ответить
23.05.2017 / 09:22
здзівіў каментар Віктара Малышчыца пра мёртвасць мовы.. кожны адукаваны чалавек мусіць ведаць, што мова толькі тады лічыцца мёртвай, калі памрэ апошні яе носьбіт. кропка. а нашай мовай карыстаецца не мала людзей.. і яна развіваецца ў сучаснасці і ў розных сферах.. якая ж яна мёртвая?
>Самога Ігара зачапіла тое, што ўсё пачалося з выказванняў Кірыенкі, растыражаваных у СМІдык і змагаўся б з вядомымі, а не з падлеткамі.. што - слабо?
47
Henri / Ответить
23.05.2017 / 09:23
Караць такіх трэба. Іншая справа, што не трэба вельмі жорстка, але хаця б нейкае пакараньне вынесьці.
Показать все комментарии/ 159 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера